Просмотров: 35

Использование ореховой муки в приготовлении кондитерских изделий

Ореховая мука – это оригинальная смесь из мелко перемолотых ядер орехов. На 100 г готового продукта приходится 333 ккал. В ее состав входят такие группы витаминов, как: Е, В, А, РР, а так же минералы: железо, фосфор, магний, цинк, селен, калий, кальций, натрий, жирные кислоты.

Особенности ореховой муки

Ореховая мука это сухой продукт, который остается после технологической обработки масла. Полученная стружка сушится в специальной установке под потоками горячего воздуха. По способу обработки, делится на следующие категории:

  • из обжаренных ядер орехов;
  • из бланшированных или неочищенных орехов.

Мука выпускается из таких сортов орехов, как: арахис, грецкий орех, кешью, кедровые орешки, миндаль, фисташки, фундук. Некоторые производители комбинируют ее с семенами или сухофруктами. Полезные свойства ореховой муки заключаются в следующем:

  • высокое содержание лецитина эффективно питает нервные клетки, снижает нервную возбудимость организма;
  • оптимальное содержание жиров и минералов улучшает работу печени и сердца;
  • по содержанию аминокислот не уступает мясу, поэтому считается незаменимым продуктом вегетарианского меню;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 предотвращают развитие атеросклероза, гнилостных процессов в прямой кишке;
  • иммуностимуляции, повышает аппетит (относится к людям страдающим анорексией);
  • возобновляет силы после физических нагрузок, тренировок (входит в состав спортивного питания).

Ореховая мука оказывает благоприятное действие при таких заболеваниях, как: язва и гастрит, туберкулез, истощение организма, различных болезнях крови.

Ореховая мука в домашних условиях

Приготовление муки дома на кухни это рациональный способ экономии денежных средств и времени. Пошаговая инструкция, как сделать ореховую муку*:

  • орехи (независимо от вида) поместить в миску и залить кипятком на 10-15 минут;
  • слить остывшую воду и очистить ядра от кожуры;
  • пропитать ядра бумажным полотенцем;
  • положить орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой;
  • разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов и отправить орехи на 15 минут в духовку (периодически помешивая);
  • измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.

Ореховая мука используется в кондитерской сфере, хлебопекарном производстве. Ее добавляют в тесто, соусы в качестве загустителя, а так же в горячие блюда, десерты, йогурты, салаты.

Бисквиты с ореховой мукойотличаются простотой приготовления, утонченным ароматом и оригинальным вкусом. Самый простой рецепт орехового бисквита:

  • грецкие орехи 200 г;
  • сахар 200 г;
  • яйца 10 шт.;
  • мука 90 г.

Понадобиться две глубокие емкости, в которых нужно отделить желтки от белков. Белки взбиваются до мягких пиков и добавляется сахарный песок. После чего нужно продолжить взбивать массу до крутых пиков. В отдельной миске взбиваются желтки с сахаром до образования светлой, пористой пены.

В посуду с белками медленно вводятся взбитые желтки и аккуратно перемешиваются силиконовой лопаткой снизу вверх. Затем добавляется ореховая мука и мелкодробленые грецкие орехи. Готовое тесто выливается в форму и отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 45 минут. Готовность ароматного бисквита определяется деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой.

Миндальный бисквит отличается изысканным вкусом, нежным ароматом и презентабельным внешним видом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная 130 г;
  • мука миндальная 110 г;
  • яйца 6 штук;
  • сахар 150 г;
  • разрыхлитель 2 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • ванильный экстракт 1 ч.л.

Последовательность действий ничем не отличается от приготовления классического бисквита. Единственный секрет заключается в том, что горячий торт заворачивается в пищевую пленку. Когда он остынет его помещают на холод на 4-24 часа. Храниться миндальный бисквит до пяти дней, сохраняя пористость и легкость. Более того он подлежит заморозке, без потери вкусовых качеств. О полезных свойствах, применении в кулинарии узнавайте на https://www.nevkusno.ru/ . Здесь также можно заказать продукт.

Загрузка...
Загрузка...