Ореховая мука – это оригинальная смесь из мелко перемолотых ядер орехов. На 100 г готового продукта приходится 333 ккал. В ее состав входят такие группы витаминов, как: Е, В, А, РР, а так же минералы: железо, фосфор, магний, цинк, селен, калий, кальций, натрий, жирные кислоты.
Особенности ореховой муки
Ореховая мука это сухой продукт, который остается после технологической обработки масла. Полученная стружка сушится в специальной установке под потоками горячего воздуха. По способу обработки, делится на следующие категории:
- из обжаренных ядер орехов;
- из бланшированных или неочищенных орехов.
Мука выпускается из таких сортов орехов, как: арахис, грецкий орех, кешью, кедровые орешки, миндаль, фисташки, фундук. Некоторые производители комбинируют ее с семенами или сухофруктами. Полезные свойства ореховой муки заключаются в следующем:
- высокое содержание лецитина эффективно питает нервные клетки, снижает нервную возбудимость организма;
- оптимальное содержание жиров и минералов улучшает работу печени и сердца;
- по содержанию аминокислот не уступает мясу, поэтому считается незаменимым продуктом вегетарианского меню;
- жирные кислоты Омега-3, Омега-6 предотвращают развитие атеросклероза, гнилостных процессов в прямой кишке;
- иммуностимуляции, повышает аппетит (относится к людям страдающим анорексией);
- возобновляет силы после физических нагрузок, тренировок (входит в состав спортивного питания).
Ореховая мука оказывает благоприятное действие при таких заболеваниях, как: язва и гастрит, туберкулез, истощение организма, различных болезнях крови.
Ореховая мука в домашних условиях
Приготовление муки дома на кухни это рациональный способ экономии денежных средств и времени. Пошаговая инструкция, как сделать ореховую муку*:
- орехи (независимо от вида) поместить в миску и залить кипятком на 10-15 минут;
- слить остывшую воду и очистить ядра от кожуры;
- пропитать ядра бумажным полотенцем;
- положить орехи на противень, застеленный пергаментной бумагой;
- разогреть духовой шкаф до температуры 140 градусов и отправить орехи на 15 минут в духовку (периодически помешивая);
- измельчить в кухонном комбайне или кофемолке.
Ореховая мука используется в кондитерской сфере, хлебопекарном производстве. Ее добавляют в тесто, соусы в качестве загустителя, а так же в горячие блюда, десерты, йогурты, салаты.
Бисквиты с ореховой мукойотличаются простотой приготовления, утонченным ароматом и оригинальным вкусом. Самый простой рецепт орехового бисквита:
- грецкие орехи 200 г;
- сахар 200 г;
- яйца 10 шт.;
- мука 90 г.
Понадобиться две глубокие емкости, в которых нужно отделить желтки от белков. Белки взбиваются до мягких пиков и добавляется сахарный песок. После чего нужно продолжить взбивать массу до крутых пиков. В отдельной миске взбиваются желтки с сахаром до образования светлой, пористой пены.
В посуду с белками медленно вводятся взбитые желтки и аккуратно перемешиваются силиконовой лопаткой снизу вверх. Затем добавляется ореховая мука и мелкодробленые грецкие орехи. Готовое тесто выливается в форму и отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов на 45 минут. Готовность ароматного бисквита определяется деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой.
Миндальный бисквит отличается изысканным вкусом, нежным ароматом и презентабельным внешним видом. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- мука пшеничная 130 г;
- мука миндальная 110 г;
- яйца 6 штук;
- сахар 150 г;
- разрыхлитель 2 ч.л.;
- щепотка соли;
- ванильный экстракт 1 ч.л.
Последовательность действий ничем не отличается от приготовления классического бисквита. Единственный секрет заключается в том, что горячий торт заворачивается в пищевую пленку. Когда он остынет его помещают на холод на 4-24 часа. Храниться миндальный бисквит до пяти дней, сохраняя пористость и легкость. Более того он подлежит заморозке, без потери вкусовых качеств. О полезных свойствах, применении в кулинарии узнавайте на https://www.nevkusno.ru/ . Здесь также можно заказать продукт.