Просмотров: 46

Индийский листовой чай

На сегодняшний день индийский листовой чай https://www.tea-dolina.ru/3-indiya пользуется дикой популярностью среди любителей данного напитка. Но немногие знают, что появился он сравнительно недавно – история индийского листового чая началась только с 19 века, а если быть точнее, то только во второй  его половине . Подробнее расскажем об истории листового индийского чая в данной статье.
Но нужно заметить, что чайные деревья росли на северо-востоке довольно давно, но за чайное дело как таковое в Индии взялись гораздо позже. В 1863 году Ост-Индийская торговая компания плотно занялась развитием чайного дела в Индии. В течение 10 лет она заботилась о чайных плантациях, которые только спустя вышеуказанный срок начали приносить первые урожаи.
Как показывает нынешняя ситуация на чайном рынке, оно того стоило. Высокосортный цейлонский  чай является роскошью для многих слоёв населения, что не мешает ему пользоваться спросом во всех уголках мира и среди людей разного социального сословия.
Наивысший сорт чая отличается тем, что состоит исключительно из скрученных целых листьев – остальные считаются низкосортными и используются только в производстве других видов индийского чая.
Индия – страна чая. Она занимает второе место в рейтинге стран-производителей высокосортного чая и первое – среди стран, занимающихся производством низкосортного. Впрочем, большая часть данного продукта расходуется исключительно  внутри самой страны, поскольку индусы сами обожают пить чай.
Цейлонский чай
Иная ситуация в Шри-Ланке. Именно здесь и производят известный цейлонский чай. В какой-то степени цейлонский чай также можно назвать «индийским», поскольку Индия находится совсем рядом с островом.
Кстати говоря, несмотря на то, что он довольно небольшой по размеру, Шри-Ланка производит столько же чая, сколько и индийские плантации, а то и больше. Именно поэтому цейлонский чай является более распространённым, по сравнению с индийским.
Впрочем, чайные плантации начали выращивать там совершенно случайно и только в 60-х годах 19-го века, когда кофейные деревья, прорастающие на острове, погибли из-за неизвестной болезни. Отсюда и началась эпоха цейлонского чая. В 1867-м началось выращивание первой чайной плантации, а в 1890-х были основаны частные заводы.
Цейлонский чай делится на 3 вида:
— высокогорный;
— средневысотный;
— низкогорный.