Просмотров: 2087

Универсальный томатный соус — всегда готовлю на зиму

Томатный соус — отличная добавка к любому блюду. И приготовить его на зиму не составит труда даже самой неопытной хозяйке. Соус имеет приятную текстуру, получается насыщенным и вкусным. А еще блюдо имеет приятную кислинку. 

Соус может быть жидкий или довольно густой. Это зависит от времени приготовления. Ну а чтобы он получился особенно вкусным необходимо использовать плотные мясистые помидоры. Соус прекрасно сочетается с любым блюдом и просто обязательно должен быть среди ваших заготовок.

Необходимые продукты

  • 8 килограмм помидоров
  • 800 грамм сладкого перца
  • 800 грамм лука
  • 5 лавровых листа
  • 24 штуки перца горошком
  • 11 штук душистого перца
  • 1 столовая ложка соли
  • 4 столовые ложки сахара
  • 75 миллилитров уксуса 9%

Начинаем приготовление

  1. Помидоры промываем, удаляем плодоножку и нарезаем крупными кусочками.
  2. У болгарского перца удаляем хвостик и семечки, а потом нарезаем крупными кусочками.
  3. Очищаем лук и также нарезаем крупными кусками.
  4. Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере. А потом переливаем в кастрюлю.
  5. Массу ставим на плиту, перемешиваем и доводим до кипения. Потом добавляем в соус перец, соль, сахар и лавровый лист. Варим массу на небольшом огне в течение 1 часа.
  6. Готовый соус протираем через сито (по желанию). Затем снова ставим соус на плиту и увариваем до нужно консистенции.
  7. в получившийся соус вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем их крышками, переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Удачных заготовок!