Просмотров: 203

Консервируем фрукты и ягоды: 3 легких рецепта

Предлагаем вашему вниманию три рецепта самого вкусного и удачного варенья. Сохраняем лето в баночках!

Черешня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • 1/2 лимона
  • 10 ядер грецких орехов
  • ваниль по вкусу

Приготовление:

  1. Нужно подготовить черешню. Вынуть косточки.
  2. Вместо косточек нужно вставить кусочки орехов.
  3. Уложить ягоды в емкость.
  4. Сюда же добавить ломтики лимона и оставшиеся орехи.
  5. Залить сиропом из сахара и воды.
  6. Следует проварить в 3 приема по 5 минут.
  7. После каждой проварки оставляем черешни на 6-7 часов. Нужно чтобы ягоды остывали.
  8. В конце добавить в ягоды ваниль.
  9. Разложить черешню по подготовленным банкам и закрыть.
  10. Наслаждаемся!

Абрикосы

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1,300 кг. сахара
  • 1,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Для абрикосового варенья дольками отбираем плотные и немного не доспевшие абрикосы. Переспевшие фрукты можно съесть или сварить из нее обычное абрикосовое варенье или джем.
  2. Тщательно моем абрикосы. Когда вода стечет и плоды слегка обсохнут, аккуратно раскрываем абрикосы на дольки, извлекаем косточки.
  3. Абрикосовые дольки складываем в широкую эмалированную миску для варенья.
  4. В отдельной эмалированной посуде варим сироп из сахара и воды.
  5. Горячим сиропом заливаем абрикосовые дольки. Оставляем на 12 часов настаиваться.
  6. Сливаем сироп с абрикос, доводим сироп до кипения и снова заливаем абрикосы. Варенье отставляем настаиваться 12 часов.
  7. Сцеживаем сироп, доводим его до кипения. После того, как залили абрикосовые дольки горячим сиропом в третий раз, миску с вареньем ставим на огонь.
  8. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем деревянной ложкой (специальная ложка, которая используется только для варки варенья, как и миска).
  9. Варим абрикосы на медленном огне около часа, пока сироп не приобретет красивый оранжево-золотистый цвет. Следим, чтобы варенье не подгорело.
  10. Чтобы перемешать абрикосовое варенье, берем миску в руки и слегка стряхиваем содержимое или же придаем ему вращательное движение. При таком способе абрикосовые дольки сохраняются лучше, чем при перемешивании ложкой.
  11. Чтобы узнать сварилось варенье или нет, достаточно капнуть горячий сироп на охлажденную тарелку. Если капелька сохраняет округлую форму, то варенье готово, если растечется озером по тарелке, то следует проварить еще немного.
  12. Вкусное варенье из абрикосов без косточек закатываем в стерильные банки. Горячие банки переворачиваем крышками вниз и в таком виде оставляем остывать.
  13. Храним абрикосовое варенье в прохладном месте.

P.S. Количество сахара в рецепте можно менять в зависимости от сладости абрикосов. Если абрикосы сладкие, то, естественно, кладем чуть меньше сахара и наоборот. Но при этом важно помнить, что чем меньше сахара в варенье, тем меньше времени оно может храниться.

Вишня в собственном соку

Ингредиенты:

  • вишня;
  • сахар.

Приготовление:

Первое — это стерилизация банок на пару. Банка должна полностью пройти паром, стечь и высохнуть.

Далее обрабатываем вишню, хорошо ее вымываем, вынимаем косточки. Сделать это нужно максимально аккуратно, что бы вишенки остались целыми. Поврежденные сильно ягоды так же можно использовать, но лучше отправить на джем или варенье. Отставляем вишню примерно на 10-15 минут, она выделит сок.

В стерильные банки загружаем и утрамбовываем вишни и сахар. Закладываем все послойно, слой сахара, слой вишни, заключительным слоем насыпаем сахар и заливаем все вишневым соком, равномерно распределив его по всем банкам. После каждого слоя вишни уплотняем все ложкой, желательно деревянной. Кладем все в соотношении – 2см. вишни, 1см. сахара.

В глубокой кастрюле разогреваем воду и погружаем в нее банки, делаем это аккуратно что бы от перепада температуры, стекло не треснуло. Погружаем дно банки на пару секунду в кипяток и вынимаем, повторяем это еще раз, что бы банка нагрелась. Опускаем банку для дальнейшей пастеризации вишен в собственном соку.

Пастеризация литровой банки длится не менее 20 минут, 0,5-15 минут. Сахар должен, полностью растворится и смешаться с соком и за указанное время сок в банках начнет потихоньку бурлить (пускать пузырьки) – можно вынимать.

Закрываем все стерилизованными крышками, их можно просто залить кипятком и дать постоять минут пять. Закатываем все с помощью ключа, что бы края крышки равномерно легли по краю банки, и вовнутрь не поступал воздух.

Переворачиваем банки на крышки и смотрим, не подтекает ли сок. Сахар на дне банке может не растворится при пастеризации, не переживайте, он растворится позже. В таком же положении отставляем банки в тепло, например, укутаем кожухом или одеялом.

Источник

Загрузка...
Загрузка...