Просмотров: 1674

Заправка для борща на зиму. 3 популярных рецепта

Заготовленная вкусная заправка для борща на зиму всегда выручит хозяйку, т.к. в банках уже есть необходимые овощи для ароматного борщика. Останется только сварить бульон, положить картофель, добавить заготовку и готово. Далее рассмотрим 3 наиболее популярных рецептов.

 

Содержание статьи

Заправка на зиму без уксуса

Ингредиенты

  • 8 шт. свеколки;
  • 2 шт. сладкого перчика;
  • 10 шт. томатов;
  • 4 морковки;
  • 100 г капусточки;
  • 4 луковицы;
  • 1 лимончик;
  • 100 г зеленушки;
  • немного постного маслица.

Процесс приготовления заправки без уксуса

Прежде чем приготовить заготовку для борща без уксуса, споласкиваем круглые корнеплоды, отвариваем 40 мин. (опускаем в кипяток). Оставшиеся овощи споласкиваем, очищаем. Морковку трем, капусту шинкуем, а зелень рубим.

Луковицы нарезаем кубиками, немного пассируем на постном маслице. Помидоры для заправки ошпариваем, освобождаем от кожицы. Мякоть нарезаем кубиками. Из перца делаем тонкую соломку. В кастрюлю складываем все подготовленные овощи, тушим при среднем нагреве около получаса.

Охлаждаем, очищаем, трем свеклу. Добавляем заготовку к массе из помидор и перца, размешиваем, протушиваем еще 15 мин. В конце добавляем сок лимона.

Кипящая томатная овощная масса раскладывается по стерильным баночкам, закручивается. С такой закруткой для борща на зиму капуста уже не нужна.

Заготовка на зиму без свеклы

Ингредиенты

  • 5 шт. томатов;
  • 7 шт. морковки;
  • 7 головок лука;
  • 3 стручка перчика;
  • 0,3 кг зелени;
  • 500 г поваренной соли.

Процесс приготовления заготовки с помидорами без свеклы

Для борща без свеклы рекомендуем запастись очень вкусной заготовкой из свежих овощей, которые не поддаются тепловой обработке. По желанию можно приготовить микс из перечисленных овощей и заморозить порциями.

Итак, ингредиенты споласкиваем, очищаем, измельчаем: морковь на терке, лук, перец и томаты режем кубиками (томаты чистим). Мытую зелень мелко нарезаем.

Заготовки для заправки складываем в таз, засыпаем солью, перемешиваем. Через четверть часа борщевую заготовку на зиму раскладываем по чистым баночкам, закрываем капроновыми крышками.

Классический рецепт борщевой заправки

Ингредиенты

  • 12 шт. средней свеклы;
  • 6 шт. сладкого мясистого перца;
  • 750 мл томатной пасты;
  • 14 шт. морковки;
  • 13 репчатых луковиц;
  • 10 ст.л. уксуса столового (9%);
  • 100 г чесночка;
  • 500 мл подсолнечного маслица (без запаха);
  • 10 ст.л. сахарка;
  • 0,5 стручка жгучего перчика;
  • немного соли.

Процесс приготовления классической заправки

Для борща со свеклой обычно готовится классический рецепт свекольной заправки на зиму без капусты. Для начала все овощи из перечня подготавливаем к обработке: моем, чистим, из стручков вынимаем семена и вырезаем хвостики.

Из моркови и свеклы делаем стружку, воспользовавшись теркой или комбайном. Лук и перец нарезаем обычным способом.
Овощную массу складываем в кастрюлю, перемешиваем с томатной пастой и рафинированным маслицем. После закипания тушим массу с томатной пастой без капусты 50-60 минуток, подливаем уксус и кладем измельченный чеснок.

Через 20 минут горячая заправка для борща на зиму без помидор раскладывается по пропаренным банкам, закупоривается.
И на последок приготовьте себе борщ по классической рецептуре с говядиной!

Приятного всем аппетита!