Просмотров: 181

Хачапури из лаваша в духовке

Сегодня готовим хачапури из лаваша в духовке! Это невероятное на вкус блюдо, безусловно, понравится всем любителям изысканной армянской, немного нетрадиционной кухни. Делать его можно с одним или двумя видами начинок. Читайте рецепты, выбирайте понравившийся вариант и действуйте!

Иногда бывают такие ситуации, что совершенно нет свободного времени, чтобы проводить его на кухне. Тогда на помощь приходят отличные сервисы, благодаря которым можно заказать завтрак домой .


Хачапури из лаваша в духовке: вариант №1
Необходимые ингредиенты:
больших листов армянского тонкого лаваш – 2 шт.;
твердого сыра – 500 г.;
цельного пастеризованного молока – 100 мл.;
сырых куриных яиц – 1 шт.;
свежего укропа – 100 г.;
каменной соли – на вкус;
сливочного масла – 25 г.
Процесс приготовления:
Для начала прогреваете духовой шкаф до 180 градусов Цельсия. Дальше вбиваете куриное яйцо в глубокую емкость, подливаете к нему молочко и взбалтываете все ингредиенты до пышнейшего состояния. Эту массу можно немного подсолить. С сыра снимаете корку из парафина и пропускаете его через крупную терку. Свежий укропчик промываете, стряхиваете с него водичку и мелко шинкуете только веточки, черешки выкидываете. По желанию к нему можно добавить немного зеленого лучка. Соединяете сыр, зелень и немного соли. Заливаете их яично-молочной массой и перемешиваете все до однородности. Каждый лист лаваша разрезаете на 3 равные части.
На противопригарный противень, застеленный пергаментным листиком, выкладываете один пласт армянского хлеба во всю длину. На поверхности лаваша распределяете небольшую часть сырной начинки. Делаете так, пока не сформируете один большой толстенький «пирог». Последним слоем должен быть лаваш. Поливаете его растопленным сливочным маслом или наносите теплый жир на поверхность сформированного изделия специальной кистью. Отправляете домашний хачапури в прогретую духовку на 30 минут и потом сервируете его в горячем либо теплом виде к столу.

Хачапури из лаваша в духовке: вариант №2
Необходимые ингредиенты:
больших листов армянского тонкого лаваш – 2 шт.;
сырых куриных яиц – 2 шт.;
сметаны 15% жирности – 400 мл.;
цельного пастеризованного молока – 200 мл.;
цельного мягкого творога – 400 г.;
твердого сыра – 400 г.;
свежего укропа – 100 г.;
сливочного масла – 50 г.;
каменной соли – на вкус;
черного молотого перца – на вкус.
Процесс приготовления:
Прогреваете духовку до 180 градусов Цельсия. Зелень ополаскиваете, обсушиваете и мелко шинкуете. Протираете творог через сито в глубокую миску, присаливаете его, приперчиваете и соединяете с 1/2 частью укропа. С твердого сыра удаляете корку из парафина и шинкуете на крупной терке в глубокую тарелку. Добавляете к нему оставшуюся зелень и разрыхляете до однородности.
В это же время разрезаете каждый лаваш на порции, под границы вашей форы или противня для запекания. Может получиться от 8 до 10 листов. Если вышло меньше, обрезки не выкидываете, они тоже пойдут в ход, как один слой.
Дальше вбиваете в глубокую миску сырые куриные яйца, добавляете к ним сметану, молочко, немного черного молотого перца и соли. Взбалтываете эти продукты до однородного, слега воздушного состояния. Сливочное масло растапливаете любым нравящимся вам способом, например, на плите или в микроволновке. Смазываете половиной этого жира дно нужной формы.
Теперь берете одну часть лаваша и окунаете его в массу из молока, сметаны и яиц. Распределяете влажный пласт на дне формы для запекания и посыпаете небольшим количеством твердого сыра с зеленью. Потом прикрываете начинку вторым пластом, обработанным яично-молочно-сметанной массой. На него выкладываете часть творожной начинки. Таким образом, формируете толстенький хачапури. Если были обрезки, их также обрабатываете в жидкой смеси и делаете слой в середине пирога. Последним должен лежать лаваш. Поливаете его оставшимся растопленным сливочным маслицем, и отправляет запекаться в прогретую духовку. Через 30 минут блюдо будет готово. Подаете его в теплом или горячем виде.
Приятного аппетита!