Меню, которое идеально подходит для встречи Года Желтой Свиньи
Вы еще не придумали, что приготовите на Новый год? Одно мы знаем точно — чем богаче и разнообразнее будет ваше меню, тем удачней сложится для вас следующий год.
Хозяйка 2019 года — Желтая Свинья. Понятно, что свинина на праздничном столе будет лишней. В остальном хрюшка не особо прихотлива. Она любит вкусно поесть и выпить.
Поэтому встреча 2019 года должна пройти в веселой и непринужденной атмосфере, за большим и щедро накрытым столом, в кругу самых близких.
Предлагаем вам полное новогоднее меню, которое идеально подходит для встречи 2019 года:
Содержание статьи
Закуски.
1) Сырные шарики с клюквой, курагой, беконом и зеленым луком.
Ингредиенты:
- сыр твердый,
- сыр плавленный (мягкий, хорошего качества),
- яйца отварные,
- чеснок,
- майонез.
Для украшения: измельченная сушеная клюква, курага, свежий зеленый лук, бекон.
Приготовление:
Яйца, плавленный и твердый сыр твердый натрите на мелкой терке, добавьте к сырной массе чеснок, пропущенный через пресс, и майонез. Все хорошо перемешайте.
Из сырной массы скатайте шарики величиной с грецкий орех, в каждый шарик можно положить оливку, орешек и т.д.
Обваляйте шарики в измельченной клюкве, беконе, кураге или зеленом луке.
Чем разнообразнее будут цвета шариков, тем оригинальнее они будут выглядеть на праздничном столе.
2) Рулет из салями.
Ингредиенты:
- 450-500 гр сливочного сыра;
- 1-2 упаковки тонко нарезанной салями;
- половина болгарского перца;
- крекеры — для подачи.
Приготовление:
Разделочную доску оберните пищевой пленкой, выложите поверх нее.
Сверху сыр накройте еще одним куском пищевой пленки. Раскатайте его в тонкий пласт.
Снимите верхнюю пищевую пленку и поверх сливочного сыра выложите слой салями.
Поверх колбасы уложите новую пищевую пленку и хорошо придавите каждую часть рулета — чтобы колбаса прилипла к сыру.
Переверните заготовку и снимите слой пищевой пленки над сыром.
Болгарский перец нарежьте тонкими ломтиками и выложите поверх сливочного сыра.
Аккуратно сверните заготовленную закуску рулетом, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 4-6 часов.
Перед подачей кружочки рулета можно выложить на соленые крекеры.
3) Фаршированные яйца с красной икрой.
Ингредиенты:
- 10 куриных яиц;
- 1 банка печени трески;
- 200 гр твердого сыра;
- майонез, соль, черный перец;
- икра красная и листья петрушки (для украшения).
Приготовление:
Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой и очистите от скорлупы.
Разрежьте каждое яйцо вдоль на 2 равные половинки, желтки выньте.
Приготовьте фарш: откройте банку печени трески, масло слейте, а печень измельчите.
Соедините печень с желтками, майонезом, тертым сыром и все хорошо перемешайте. Посолите и поперчите полученную массу. Можно добавить к ней чеснок.
Получившейся пастой наполните обе половинки яйца.
Выложите яйца на листья салата и украсьте красной икрой и листьями петрушки.
4) Жюльен с курицей и грибами.
Ингредиенты:
- 150 гр куриного филе;
- 150 гр шампиньонов;
- 80 лука репчатого для тушения + 145 г для бульона;
- 60 гр твердого сыра;
- 15 мл растительного масла;
- 15 гр сливочного масла;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 лавровый лист;
- 1 душистый перец;
- 1 бутон гвоздики;
- 50 мл белого сухого вина.
Приготовление:
Куриное филе отварите в кипятке с добавлением луковицы, соли, перца, лаврового листа и гвоздики.
Лук и шампиньоны нарежьте соломкой.
Лук на протяжении 15 минут потушите в смеси растительного и сливочного масла. Затем добавьте к нему белое сухое вино и потушите еще 5 минут. Выложите лук на салфетку.
На отдельной сковороде подсушите шампиньоны.
Смешайте в миске нарезанное филе, грибы и лук, залейте соусом бешамель и все хорошо перемешайте.
Разложите жульен по кокотницам или порционным керамическим формочкам и густо посыпьте натертым сыром.
Поставьте блюдо в предварительно разогретую духовку.
Запекайте при температуре 200 градусов до полного расплавления сыра – в течение 10-15 минут.
Салаты.
1) Оливье с креветками.
Ингредиенты:
- очищенные креветки — 200 гр;
- картофель — 2-3 шт;
- яйца, сваренные вкрутую — 3 шт;
- 1 крупная морковь;
- 1 огурец;
- горошек — полбанки;
- майонез;
- соль и черный перец.
Приготовление:
Картофель и морковь отварите, остудите, очистите от кожуры, а затем нарежьте средними кубиками.
Огурец и яйца также нарежьте кубиками. По желанию, вы можете заменить свежий огурец соленым или скомбинировать их вместе.
Креветки отварите в воде. Через 1,5 — 3 минуты после вскипания добавьте к ним сок половины лимона.
Если креветки неочищенные, их обязательно нужно почистить. Крупные креветки нарежьте на кусочки, а мелкие оставьте в целом виде.
Все продукты поместите в один салатник. Добавьте горошек, заправьте салат майонезом.
Подсолите салат по желанию, поперчить и размешайте.
К столу салат подавайте в порционных тарелках, выложив его с помощью формы-кольца, по желанию украсьте салат зеленью и креветками.
2) Новогодний салат «Хрюша».
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- майонез по вкусу;
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 380 гр консервированного ананаса;
- 2 свежих огурца;
- 300 гр куриного филе.
Приготовление:
Куриное филе отварите и разделите на волокна или нарежьте мелкими кубиками.
Огурцы нарежьте соломкой, яйца сварите вкрутую и мелко порубите. Ананасы нарежьте кубиками.
Выложите салат слоями в форме свинки: курица, ананасы, огурцы. Каждый слой промажьте майонезом.
Отставьте салат на 15–20 минут в сторону, потом сверху выложите яйца и кукурузу. Все обильно смажьте майонезом.
Ушки и пятачок вырежьте из вареной колбасы, глаза сделайте из маслин.
3) Салат с куриной печенью.
Ингредиенты:
- 200 гр куриной печени;
- 200 гр корейской моркови;
- 2 маринованных огурца;
- 1 красная луковица;
- 1 пучок укропа;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 2-3 ст. ложки майонеза;
- 1 ст. ложка муки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Куриную печень выложите в чашу блендера, добавьте яйцо, все хорошо пробейте.
Полученную массу перелейте в миску, посолите, поперчите и добавьте к ней растительное масло, а затем муку. Все хорошо перемешайте.
Выпекайте тонкие блинчики на специальной сковороде. Готовые блинчики сложите в стопку и остудите.
В миску засыпьте лук, нарезанный полукольцами, маринованные огурцы, нарезанные соломкой, и мелко нашинкованный укроп.
Добавьте к салату морковь по-корейски и нарезанные соломкой блинчики. Заправьте все майонезом. Уберите салат на пару часов в холодильник.
Горячие блюда.
1) Запеченная курица с гарниром.
Ингредиенты:
- 1 курица среднего размера;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- соль, перец, приправа для курицы.
Приготовление:
Курицу хорошо натрите солью и любимыми специями. Затем отправьте её в холодильник на ночь,чтобы она пропиталась ароматами трав.
Можно и не отправлять, а сразу готовить.
Овощи нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите и перемешайте.
Форму для выпекания смажьте маслом и положить по центру курицу.
Вокруг курицы уложите овощи. Форму с курицей накройте фольгой.
Разогрейте духовку и отправьте курицу запекаться.
Через час снимите фольгу и запекайте еще 15 минут, чтобы курица подрумянилась.
2) Рыба под шубой.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбного филe без косточек;
- 2 гoлoвки peпчaтoгo лукa;
- 3 пoмидopa;
- 250 гp сыpa;
- 150 гp мaйoнeзa;
- 1 лимoн;
- пучок укpoпa;
- рaститeльнoe мaслo;
- сoль и мoлoтый чёpный пepeц пo вкусу.
Пpигoтoвлeние:
Рыбное филе нарежьте нeбoльшими кусoчкaми, поместите их в миску и посыпьте мeлкo пopублeнным укpoпoм, сoлью и пepцeм.
Противень смажьте маслом и выложите на него рыбу.
Для «шубы» рeпчaтый лук очистите и нарежьте пoлукoльцaми. Пoмидopы нарежьте тoнeнькими лoмтикaми. Сыp натрите нa кpупнoй тёpкe.
Рeпчaтый лук oбжapьте нa paститeльнoм мaслe дo пpoзpaчнoсти.
Рыбу хорошо промажьте мaйoнeзoм. Свepху выложите oбжapeнный peпчaтый лук и пoмидopы. Пoсыпьте pыбу тёpтым сыpoм.
Отправьте рыбу в зapaнee paзoгpeтую духoвку и выпекайте примерно 30 минут.
Гoтoвую рыбу подавайте в гopячeм видe, пpeдвapитeльнo пoлив лимонным сoкoм.
Десерт.
1) Банановый торт без выпечки.
Ингредиенты:
- 0,2 кг печенья;
- 1 упаковка сухого ванильного пудинга;
- 50 гр сливочного масла;
- 0,5 л молока;
- 3 банана;
- 200 мл сливок жирностью 30%.
Приготовление:
Взбейте хорошо охлажденные сливки. После взбивания поставьте их в холодильник.
Приготовьте пудинг согласно инструкции на упаковке.
Измельчите печенье в блендере и залейте растопленным маслом, все хорошо перемешайте.
Возьмите разъемную форму, высыпьте в нее песочный состав, хорошенько уплотните дно и боковые стороны формочки.
Нарежьте бананы кусочками, выложите их на печенье.
Очень аккуратно смешайте сливки с пудингом. Полученным кремом залейте бананы и разровняйте массу.
Поместите готовый торт в холодильник на ночь. Перед подачей на стол достаньте торт из формочки.
2) Мандарины в сиропе.
Ингредиенты:
- 6-7 мандаринов;
- 150 гр сахарного песка;
- несколько бутонов гвоздики;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 1/2 ч. ложки молотой корицы;
- несколько семян кардамона;
- ванильная палочка;
- 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха;
- кусочек корня имбиря;
- мята для украшения;
- мороженное для оформления.
Приготовление:
Воду с сахаром нагрейте, чтобы растворить песчинки. После вскипания уварите 5 минут.
Мандарины очистите, старайтесь убрать как можно больше белых пленок.
Тонкими пластинками нарежьте имбирь. Раскройте семена кардамона. Эти и все остальные специи добавьте в сироп и проварите на медленном огне 15 минут.
Как только сироп приобретет золотистый оттенок и загустеет, добавьте туда мандарины. Проварите их на небольшом огне 4 минуты, переверните их и варите такое же время.
Теперь мандарины в сиропе нужно оставить на сутки. Они пропитаются и будут еще вкуснее.
Мандарины выложите по креманкам, полейте небольшим количеством сиропа, украсьте шариками мороженного и, по желанию, фруктами.
Напитки.
Фруктовый пунш.
Ингредиенты:
- 2 стакана помытых и нарезанных фруктов;
- 2 стакана вашего любимого шампанского;
- стакан любой газировки;
- 2 стакана фруктового сока.
Приготовление:
Фрукты очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Крупные ягоды, например, клубнику, лучше тоже разрезать на две части.
Шампанское, газировку и сок перемешайте в одной чаше и добавьте фрукты. Подавать можно сразу.
2) Праздничная сангрия.
Ингредиенты:
- 3 стакана красного вина;
- 2 стакана клюквенного сока, смешанного с лимонной цедрой;
- 1 стакан апельсинового сока;
- имбирь;
- 1 терпкое зеленое яблоко;
- 1 апельсин.
Приготовление:
В большом кувшине смешайте вино, клюквенный и апельсиновый сок.
В каждый стакан положите ломтик имбиря, несколько нарезанных яблок, дольки апельсина и кубики льда.
Украсьте каждый стакан веточкой розмарина (по желанию).