Просмотров: 208

Заливной язык

Желанное блюдо на любом застолье.

В этом рецепте мы расскажем о том, как быстро и без особых усилий приготовить заливное из языка для праздничного стола.

Все закуски из серии заливных вызывают у неопытных кулинаров опасения, и по этой причине они за их приготовление просто не берутся. А вот и зря! На то и придуманы простые рецепты подобных блюд, по которым легко начинать осваивать приготовление того или иного сложного по технологии блюда.

Заливной язык – это, как можно догадаться, закуска из отварного языка в желе, которую частенько делают с добавлением разнообразных продуктов для красоты: яиц вареных, моркови, горошка, лимона, зелени и т.д. Таким образом, приготовление такого заливного сводится к двум основным шагам: отвариванию языка и приготовлению желе на основе желатина – ничего сверхсложного! Главное – правильно выполнить оба шага. А мы расскажем как.

Ингредиенты:

  • 1 л бульона от языка или отдельно приготовленного
  • 25 гр желатина
  • 8-10 оливок/маслин без косточек
  • 2 вареных яйца
  • 1 говяжий язык весом около 1 кг
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • ¾ стакана воды для желатина
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление:

Промыть язык, поскоблить ножом, выложить в кастрюлю, влить холодную воду чтобы она его полностью покрыла, довести до кипения, проварить 2-3 мин.

Слить воду, промыть язык.

Залить кипящей водой, положить целую очищенную луковицу и варить около 2,5-3 часов под крышкой на минимальном огне, постоянно убирая пену.

За 30 мин до конца варки добавить перец-горошек, лаврушку, целую очищенную морковь (1 шт.), подсолить по вкусу.

Достав язык из бульона, сразу погрузить в емкость с холодной водой – это облегчит очистку от кожицы, затем счистить шкурку с языка.

Нарезать очищенный язык на ломтики толщиной около 0,5 см.

Залить желатин ¾ стакана холодной кипяченой воды, на 30 мин оставить, затем поставить на огонь и проварить до растворения, ни в коем случае не доводя до кипения.

Процедить бульон, оставшийся после варки языка, через очень мелкое сито или марлю.

В 1 л этого бульона добавить распущенный желатин, перемешать.

Взять красивую форму, на дно выложить рядами язык, фигурно нарезанные морковь, оливки, яйца, залить бульоном так, чтобы он покрыл все наполовину, убрать до застывания в холод.

Когда застынет, выложить на заливное веточки зелени и аккуратно залить оставшимся бульоном, убрать до полного застывания в холод.

На практике для заливки языка нередко используют отдельно приготовленный бульон, в том числе для заливного языка может использоваться даже куриный бульон – главное, чтобы он был вкусным.

Но и получившийся при варке языка бульон, если делать все правильно: добавить овощи для вкуса, постоянно снимать пенку, варить на минимальном огне – подходит для заливного наилучшим образом.

Подавать заливной язык можно прямо в форме, если же все-таки нужно достать его из формы, то опустите ее на несколько секунд в горячую воду (так, чтобы она не попала на саму закуску) и затем переверните на блюдо.

Источник