Если вы никогда в жизни не пекли хлеб, то рекомендую вам начать с этого рецепта. Это нереально простой метод, который работает всегда на все 100 процентов! Пеку этот хлеб уже много лет и ни разу он меня не подвел. Готовить такой хлеб настолько просто, что с ним может справиться даже ребенок.
Если вы не слышали о таком методе, то вы будете реально в шоке насколько он простой и легкий с потрясающим результатом!
Ингредиенты:
- 400 гр хлебной муки ( или обычной белой муки)
- 1 гр сухих активных или быстродействующих дрожжей ( это 1/4 чайной ложки)
- 300 гр воды ( прохладной)
- 8 гр. соли ( это 1 ч.л. с горкой)
- немного муки для рабочей поверхности
Приготовление:
В миску с просеянной мукой добавляем соль и дрожжи. Перемешиваем.
Добавляем прохладную воду и перемешиваем рукой 30 секунд. Должна получиться липкая масса.
Закрываем миску с тестом пленкой и оставляем в теплом месте на 12-18 часов.
Жидкое тесто должно запузыриться и увеличиться в объеме.
Рабочую поверхность сильно присыпаем мукой.
Выкладываем тесто на разделочную поверхность и сильно присыпаем мукой.
Формируем хлеб, сложив тесто конвертом ( заворачиваем края к центру с 4х сторон).
Перекладываем тесто на пекарскую бумагу обильно посыпанную мукой.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем на расстойку на 2 часа.
Хлеб будем выпекать в чугунной кастрюле.
Ставим кастрюлю нагреваться в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Переносим тесто вместе с пекарской бумагой и помещаем в кастрюлю, чтобы не повредить форму хлеба.
Закрываем крышкой и выпекаем в духовке 30 минут.
Снимаем крышку и выпекаем еще 20 минут.
Вынимаем хлеб из духовки, достаем из кастрюли и даем отдохнуть под полотенцем.