Просмотров: 424

Тыквенно-муссовый торт

Нежный, тающий во рту торт, с апельсиновым послевкусием.

Ингредиенты:

  • Мякоть запеченной тыквы в мусс — 500 гр
  • Мякоть запеченной тыквы для заливки верха — 150 гр
  • Рикотта — 250 гр
  • Сахарная пудра в мусс — 130 гр
  • Сахарная пудра для заливки верха — 20 гр
  • Апельсин (сок) — 1 шт.
  • Вода (кипяченая, охлажденная) — 100 мл
  • Сливки жирные (33%) — 250 мл
  • Желатин в мусс — 25 гр
  • Желатин для заливки — 7 гр
  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 40 гр
  • Мука — 40 гр
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Яйцо с сахаром взбить до увеличения в объеме в 3–4 раза, примерно взбивать минут 5 на высокой скорости. Добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать аккуратно до однородной массы. Дно формы застелить пекарской бумагой, смазать сливочным маслом бумагу и бока формы, выпекать в разогретой до 170ºC духовке до сухой лучинки минут 10–15, смотрите за выпеканием. Готовый бисквит остудить, освободить от формы. Размер формы 20 см в диаметре.

2. Мякоть тыквы сложить в два-три слоя марли и отжать, лишняя влага нам не нужна будет — 500 гр это уже отжатая тыква для мусса.

3. Взбить сливки в воздушную массу, отставить в сторонку. Тыкву с сахарной пудрой, соком апельсина и рикоттой взбить блендером до однородной массы. Заранее замоченный по инструкции желатин распустить, влить в тыквенную смесь, перемешать.

4. Ввести аккуратно в тыквенную смесь взбитые сливки и перемешать лопаткой.

5. На тарелку или тортовницу выложить бисквит, установить бортики от формы 20 см, бока формы застелить специальными файлами, чтобы легче было отделить готовый торт от стенок формы и чтобы они были ровными.

6. Вылить в форму с основой тыквенный мусс и поставить в холодильник.

7. Для заливки верха торта тыквенное пюре взбить блендером с сахарной пудрой, желатин замочить в молоке минут на 30 и распустить его, смешать с пюре и залить верх торта. Оставить от заливки примерно 4 ст. л. для украшения. Отправить торт в холодильник до полного застывания на несколько часов, лучше на ночь.

8. 4 ст. л. заливки разлить в силиконовые формочки для льда и отправить в морозилку. Этот шаг можно пропустить и украсить тортик по своему усмотрению.

9. Достать десерт из холодильника, снять аккуратно бортики и убрать с боков торта файлы. Украсить торт. Готовить такой тортик совсем не сложно. А основу можно сделать из печенья и масла сливочного.

Автор рецепта: Ольга Стихарева

Источник