Торт Тирамису — это самый типичный и самый знаменитый итальянский десерт, который объединил в себе утонченный вкус сыра маскарпоне, легкий кофейный акцент и пикантную горчинку натурального какао.
Согласно истории, непревзойденный вкус этого итальянского десерта сравнивали с поцелуем: он такой же нежный, чуть горьковатый и пьянящий…
Ингредиенты:
Тесто
- Мука — 2 стакана (260 гр.)
- Кефир- 3/4 стакана (175 мл.)
- Сливочное масло, комнатной температуры — 140 гр.
- Сахар — 1 стакан (200 гр.)
- Яйцо — 3 шт.
- Яичный желток — 1 шт.
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Сода — 1/8 ч. ложки
- Соль
- Ванилин
Пропитка
- Растворимое кофе — 2 ст. ложки
- Кипяток — 2 ст. ложки
- Вода — 1/2 стакана (120 мл.)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Амаретто, Kahlua, или бренди — 1 ст. ложка
Крем
- Сыр маскарпоне — 250 гр.
- Холодные сливки — 1 стакан (240 мл.)
- Сахарная пудра — 1/2 стакана
- Шоколад мелко нарезанного (по желанию) — 50 гр.
- Какао для присыпки
Приготовление:
Разогреть духовку до 180*, форму смазать маслом и присыпать мукой
просеять муку, разрыхлитель, ванилин, соду в миску
миксером на средней скорости взбить масло до пышности, добавить сахар и взбивать еще 3 мин
добавляем яйца и желток, после каждого взбиваем по минуте
снизить скорость до минимума, добавить сухие ингредиенты и кефир в 3 подхода, чередуя
разделить тесто по двум формам (у меня одна, делала по очереди) и выпекать 28-30 мин(корж будет золотистым и упругим)
остудить 5 мин в форме, затем вынуть и перевернуть
Пропитка
Кофе залить кипятком
сахар с водой довести до кипения, добавить коньяк и кофе
Крем
Смешать маскарпоне, сахарную пудру, ванилин до гладкости
взбить сливки до пышности
аккуратно лопаткой добавить сливки к маскарпоне
при необходимости охладить крем 15 мин
Сборка
пропитать остывшие коржи (поливать нижнюю часть, затем перевернуть)
смазать нижний корж кремом, присыпать шоколадом (при желании), накрыть вторым коржом и обмазать сверху и по бокам
охладить торт не менее трех часов, при подачи посыпать какао.