Содержание статьи
Этот пирог считается предшественником английского пудинга: пусть внешне он похож на бисквит, но внутри прячется сочная начинка с молочно-ванильным ароматом.
Его не страшно даже передержать в духовке: это лишь добавит его вкусу легкую карамельную нотку.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 250 мл. мелкого сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара
- 250 г. муки
- 130 г. соленого сливочного масла (или обычного с щепоткой соли)
- 1 л. нежирных сливок
- 2 ст. л. темного рома
- 120 г. чернослива без косточек
Пошаговое руководство
Шаг 1
Яйца взбейте с сахарным песком и ванильным сахаром до получения пышной массы.
Шаг 2
В кастрюле доведите до кипения сливки, добавляя в них постепенно сливочное масло, 1 кусочек масла оставьте для смазывания формы. Кастрюлю снимите с огня в момент образования пузырьков, добавьте ром.
Шаг 3
Получившуюся сливочную смесь тонкой струйкой влейте в посуду со взбитыми яйцами при постоянном взбивании. Затем постепенно добавляйте муку, размешивая ее венчиком. Тщательно перемешайте массу и оставьте на 5 минут при комнатной температуре.
Шаг 4
Форму для запекания размером 25×35 см смажьте маслом. Духовку нагрейте до 200°С. По дну формы распределите чернослив. Залейте приготовленным тестом пространство между плодами, а потом осторожно влейте оставшееся тесто. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 70-80 минут. Через 30 минут после начала приготовления температуру духовки убавьте до 180°С.
Шаг 5
Готовый пирог оставьте в выключенной духовке на 5 минут, затем достаньте и дайте остыть.
Примечание
Мы не рекомендуем вам замешивать тесто электрическим миксером, лучше это делать вручную – венчиком. Если тесто будет слишком пышным, то при выпекании оно может осесть и расслоиться.