Просмотров: 1767

Тушеная куриная печень в сметане, с морковью и луком

Содержание статьи

Быстрое и очень вкусное блюдо к ужину: тушеная куриная печень в сметане, с луком и морковью, приготовленная на сковороде. Рецепт очень простой, здесь главное:  не передержать печень на огне – и тогда она получается просто изумительной.

Блюдо из куриной печени по этому рецепту получается сытным и вкусным. Оно нравится даже многим из тех, кто не слишком любит печенку. Куриную печень потушить в сметане несложно. При таком способе готовки она получается нежной и сочной. Куриная печень, тушенная в сметане с овощами, получается сочной и мягкой. Подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с рисом, гречкой, бобами.

Технология приготовления куриной печени в сметане проста. Если вы будете учитывать перечисленные особенности выбора и готовки продукта, результат у вас получится безупречным, даже если вы не обладаете кулинарным опытом.

Состав продуктов

  • 500 грамм куриной печени;
  • одна головка репчатого лука;
  • две средние моркови;
  • две столовых ложки сметаны;
  • один стакан воды;
  • одна столовая ложка растительного масла (подсолнечного или оливкового);
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • одна столовая ложка пшеничной муки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • сушеный укроп и сушеный чеснок – по вкусу.

Тушеная куриная печень в сметане, с морковью и луком: пошаговый процесс приготовления

  1. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Две средние моркови очищаем, промываем, натираем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, добавляем кусочек сливочного масла и выкладываем лук.
  4. Добавляем туда же морковь, убавляем огонь до минимального, накрываем сковороду крышкой и тушим все до мягкости овощей. В общей сложности на это уйдет минут 10.
  5. Печень промываем тщательно, нарезаем на небольшие кусочки. Если будут попадаться желчные протоки, их обязательно вырезайте: иначе готовое блюдо будет горьким.
  6. Совет. Потушить в сметане можно свежую или замороженную куриную печень. Мороженый продукт обойдется дешевле, но будет чуть менее сочным. Разница будет почти совсем незаметна, если дать печенке возможность оттаять в холодильнике, без резкого перепада температур. Не стоит ускорять процесс размораживания, подогревая продукт в микроволновке или погружая его в теплую воду.
  7. После того, как овощи станут мягкими, выкладываем в сковороду печень и солим по вкусу.
  8. Продолжаем все тушить под закрытой крышкой до тех пор, пока печень не поменяет цвет.
  9. Затем всыпаем в сковороду пшеничную муку, перчим, добавляем сушеный чеснок и сушеный укроп. Перемешиваем и держим на огне еще пять минут.
  10. Совет. Свежая зелень, сушеные пряности и перец способны придать куриной печенке соблазнительный аромат, сделать ее вкус более привлекательным.
  11. Спустя это время вливаем горячую кипяченую воду, добавляем густую сметану (она не такая кислая), перемешиваем. Продолжаем тушить в течение 10 минут, пока подлива не загустеет.
  12. Затем, не открывая крышку, выключаем огонь и оставляем еще на 15 минут: блюдо настоится и станет еще вкуснее и ароматнее.

Источник