Просмотров: 3608

Простая картофельная запеканка как в детском саду

Такую простую картофельную запеканку готовили когда-то в детском саду. Приготовьте ее дома. Окунитесь в детство.

Ингредиенты:

  • Картофель — один килограмм
  • Молоко — 250 мл
  • Лук репчатый — одна луковица
  • Фарш мясной — 500 граммов
  • Растительное масло;
  • Яйца куриные — три яйца
  • масло сливочное — 50 мл
  • Соль, специи

Приготовление простой картофельной запеканки как в детском саду

  1. Итак для начала картофель очистить, помыть и поставить вариться в подсоленой воде.
  2. Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности. Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь.
  4. Фарш готов, когда вода полностью выкипит.
  5. Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко. Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.
  6. Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится.
  7. Поэтому количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.
  8. Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела. Смазать ее растительным маслом. Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.
  9. Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.
  10. Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.
  11. Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков. Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.
  12. Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно на тридцать или сорок минут для запекания. Но иногда хватает и двадцати минут.Поэтому стоит следить за духовкой.
  13. Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова. Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.

Источник