Просмотров: 3156

Как правильно приготовить вкусный стейк из говядины дома

Содержание статьи

Наверное, тяжело найти того, кто не любил бы стейк из говядины. Конечно, ведь это вкусное и питательное блюдо, которым угощают на праздники или просто даже на семейном ужине.

Для стейков отлично подходит мясо говядины.

Продукты:

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Немного поваренной соли
  • Молотый черный перец
  • Растительное масло

Для соуса:

  • Сок смородины — 70 мл.
  • Бульон на мясе — 400 мл.
  • Мука — 100 гр.
  • Красное вино — 80 мл.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Специи

Как приготовить вкусный и сочный стейк в соусе:

Мякоть следует промыть прохладной водой и обсушить бумажной салфеткой. Далее разрезаем ее на средние куски;

В чашку насыпаем соль и черный перец. Каждый кусок мяса натираем этой смесью;

Ставим на огонь сковороду и наливаем на нее немного растительного масла. Выкладываем на разогретое масло стейки и обжариваем с каждой стороны по 5 минут. Затем выкладываем стейки в противень;

Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим туда противень со стейками на 15 минут;

Пока они выпекаются, нужно приготовить соус. В небольшую кастрюлю кладем кусочек сливочного масла и ставим на плиту. В растопленное масло насыпаем 100 грамм муки. Обжариваем все до золотистого цвета;
Далее медленно вливаем в кастрюлю мясной бульон и перемешиваем, важно, чтобы не было комочков. Как только соус закипит, его следует проварить 10 минут;

После этого наливаем туда сок смородины и красное вино. Приправляем специями и перемешиваем. Через пару минут убираем с плиты;

Запеченные стейки вынимаются из духового шкафа и выкладываются на тарелку. Поливаем их готовым соусом и настаиваем 20 минут, чтобы они пропитались и стали сочными. После этого их можно разрезать на кусочки.

Полезные советы

При выборе мяса желательно отдавать предпочтение мякоти молодых бычков, которые были откормлены зерном. Это мясо очень нежное и сочное;

Для стейков берут мясо с участков, которые не были задействованы в двигательной активности. Отлично подходит мясо с подлопаточной, спиной и поясничной части туши;

Перед приготовлением мясо следует выдержать в холодильнике при температуре -40 градусов в течение суток. Это нужно для ого, чтобы ферменты, которые содержатся в мясе расщепили белки. За счет этого мясо станет нежнее;

Мясцо должно быть сухим. Поэтому его следует обсушивать бумажным полотенцем или салфеткой;

Перед обжариванием мясо должно иметь температуру не менее 20 градусов. Поэтому его следует заранее вытащить из холодильника и дать время, чтобы оно постояло при комнатной температуре. Если же вы будете выкладывать его на сковороду холодным, то вы не получите корочку. Поскольку холодное мясцо будет не обжариваться, а тушиться.

Приятного аппетита!

Источник