Просмотров: 1935

Паштет (пате) из куриной печени с клюквенным желе

Невероятно вкусный и нежный паштет из куриной печени с мягким сливочным вкусом покрывается слоем кисловатого ягодного желе, которое отлично оттеняет вкус паштета и не даёт ему пересохнуть.

Не смотря на простоту ингредиентов, закуска получается нарядной и изысканной и украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • куриная печень 800 грамм;
  • лук крупный 1 шт.;
  • белое сухое вино (или вермут) 100 мл;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сливки от 20% 150 мл;
  • сливочное масло 1 ст. ложка;
  • мускатный орех щепотка;
  • кориандр молотый щепотка;
  • перец чёрный молотый щепотка;
  • соль по вкусу.

для желе:

  • клюква (брусника или чёрная смородина) 250 грамм;
  • вода 250 мл;
  • красный винный уксус 1 ст. ложка;
  • сахар 3 ст. ложки (или по вкусу);
  • желатин 10 грамм + вода 2-3 ст.ложки;
  • соль 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Куриную печень очистить от плёнок и жилок, хорошо промыть и обсушить.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать.
  3. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить лук и чеснок и обжарить до прозрачности.
  4. Добавить на сковороду печень и обжарить со всех сторон по 1 минуте.
  5. Влить на сковороду вино, посолить, поперчить, добавить кориандр и мускатный орех и тушить 5-7 минут на слабом огне, чтобы печень осталась розовой внутри.
  6. Влить на сковороду сливки, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  7. Немного остывшую печень переложить в блендер, понемногу подливая соус со сковороды, и взбить до однородного состояния. На этом этапе паштет будет выглядеть достаточно жидким, но так и должно быть, потому что после застывания он значительно загустеет и уплотнится.
  8. Выложить паштет в глубокую форму, накрыть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 30-60 минут.
  9. Желатин залить 2-3 ст. ложками воды и оставить до разбухания.
  10. Ягоды выложить в сотейник, добавить воду и довести до кипения.
  11. Уменьшить огонь до слабого, добавить уксус, сахар, щепотку соли и проварить 3-5 минут.
  12. Растереть ягоды в сотейнике, по желанию, чтобы не попадались косточки, перетереть соус через мелкое сито.​
  13. Добавить разбухший желатин в соус и прогреть на слабом огне до растворения желатина, не доводя до кипения.
  14. Когда желе остынет до комнатной температуры, залить им паштет и поставить в холодильник до полного застывания.
  15. Подавать паштет, порезав на куски, с хлебом, гренками, крекерами к шампанскому или вину.

Источник