Просмотров: 516

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Маринованные огурчики с помидорчиками да капустка с грибами – коронное и любимое всеми домочадцами блюдо множества хозяек. Так приятно промозглой зимой или осенью выставить на стол ароматные соленья и квашения, угостить родных и близких, вспомнить об урожайных летних месяцах.

Да вот одна беда – слишком уж много поваренной соли порой содержат такие заготовки, а ведь одним огурчиком или ложкой капусты на гарнир мало кто ограничивается, ведь это такая вкуснятина! А в результате – практически регулярное злоупотребление солью, которое ведет к задержке жидкости в организме и в итоге к повышению кровяного давления. А это уже чревато разнообразными болезнями сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной систем – особенно опасно злоупотребление солью для людей пожилого возраста или с проблемами по давлению.

Безусловно, натрий необходим организму, однако некоторое количество соли мы употребляем с готовыми продуктами, в которые ее всегда добавляют, и этого вполне достаточно для среднестатистического человека.

Поэтому сегодня попробуем разнообразить свой стол и приготовить закатки на зиму без соли – вы удивитесь, это не только реально, но можно делать и очень вкусно! Попробуйте воплотить наши проверенные полезные рецепты таких заготовок – вдруг и у вас в семье они станут любимыми.

Томаты в собственном соку без соли и сахара на зиму

Консервирование овощей без соли

Вам понадобятся: спелые томаты.

Приготовление. Томаты вымойте, на каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на 1 минуту. Достаньте томаты из кипятка, снимите с них шкурку и разрежьте плоды на восьмушки.

Сложите нарезанные томаты в широкую кастрюлю, поставьте ее под крышкой на медленный огонь на несколько минут – томаты не нужно варить, они просто должны полностью хорошо прогреться.

Томаты в горячем виде аккуратно ложкой разложите по теплым чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Консервированный щавель без соли

Консервирование овощей без соли

Вам понадобятся: свежесобранный щавель.

Приготовление. Свежий щавель переберите, вымойте, нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут.

После этого излишек воды слейте и сразу очень плотно утрамбуйте щавель в горячие простерилизованные банки.

Поставьте банки в кастрюлю, на дно которой положите деревянную дощечку или сложенную вдвое плотную ткань, и стерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до “плечиков” банок, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышек.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Огурцы на зиму с горчицей и без соли

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких огурцов, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сухой горчицы, 2-4 зубчика чеснока, пучок свежего укропа, черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление. Огурцы вымойте, обсушите.

На дно сухих чистых простерилизованных банок уложите зонтики укропа, дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист, насыпьте сухую горчицу.

Заполните банки огурцами, залейте кипятком и, прикрыв крышками, дайте настояться 10 минут.

Затем слейте рассол в кастрюлю и вскипятите его, добавив сахар и уксус.

Повторно залейте банки с огурцами горячим горчичным маринадом и тут же закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Овощная икра без соли и сахара

Консервирование овощей без соли

Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 1 кг кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г моркови, 200 г лука, лавровый лист, душистый перец горошком, растительное масло.

Приготовление. Овощи почистите, вымойте, обсушите. У перца удалите семена и перегородки.

Нарежьте все овощи (кроме лука) небольшими ломтиками произвольной формы и пропустите через мясорубку (измельчите в блендере).

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и отправляйте туда измельченную овощную смесь на средний огонь увариваться, часто помешивая, примерно на 1,5 часа.

Измельченный лук обжарьте отдельно и добавьте его к остальным овощам за 10 минут до их готовности вместе с лавровым листом и душистым перцем.

Икру в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Лечо (перец) без соли в томатном соке

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Вам понадобятся: 2 кг болгарского перца, 2 л томатного сока (без соли), 200 г сахара, 150 мл уксуса, 1 головка чеснока, молотая смесь перцев, приправа “итальянские травы”.

Приготовление. Перец вымойте, обсушите, очистите от семян, нарежьте полосками.

Чеснок очистите, измельчите.

В кастрюлю влейте томатный сок, добавьте сахар, специи и уксус, все тщательно перемешайте. Положите в кастрюлю перец и доведите содержимое до кипения. Затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15 минут.

Добавьте измельченный чеснок и протушите массу еще 5 минут.

Лечо в горячем виде разложите по чистым простерилизованным банкам, закатайте. Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Салат из баклажанов на зиму без соли

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Вам понадобятся: 2,5 кг баклажанов, 0,8 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 250 мл растительного масла, 250 г зелени петрушки, черный и красный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Баклажаны вымойте, обсушите, нарежьте кубиком, дайте полежать, чтобы пустили сок.

Затем отожмите излишки сока и припустите баклажаны в сковороде с разогретым растительным маслом несколько минут до мягкости.

Отдельно спассеруйте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь, добавив в самом конце приготовления молотый перец и измельченную зелень петрушки.

Так же отдельно припустите очищенные от кожицы томаты.

В конце смешайте все овощи в одной посуде, протушите еще 5-10 минут, затем горячую массу разложите по чистым сухим банкам и простерилизуйте около 5 минут в умеренно кипящей воде, доходящей до “плечиков” банки, прикрыв крышками.

Выньте банки и закатайте, не снимая крышки.

Остудите, перевернув крышками вниз и закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Кабачки в заливке из двух соков на зиму

Домашние заготовки без соли: 7 лучших рецептов

Вам понадобятся: молодые кабачки, яблочный сок, свекольный сок, растительное масло, лимонная кислота.

Приготовление. Кабачки вымойте, обсушите, нарежьте шайбами (кружочками).

В кастрюле вскипятите заливку из смеси яблочного сока, свекольного сока и растительного масла (их соотношение должно быть 1:1:1). Добавьте дополнительно по 3 г лимонной кислоты на каждые 500-600 мл заливки.

Уложите кружочки овощей в чистые сухие простерилизованные банки, залейте кипящей заливкой и укупорьте.

Остудите, закутав банки в полотенце.

Храните в темном прохладном месте.

Надеемся, наши рецепты-подсказки помогут сделать ваш домашний рацион более здоровым и правильным. Если же с давлением у ваших домашних все в порядке и вы не представляете себе стол без маринадов и солений, узнайте, какая соль наилучшим образом подходит для таких домашних заготовок и как ее правильно выбирать.

Источник