Просмотров: 247

Пищевая моль

Пищевая моль — это обобщенное сообщество видов маленьких насекомых – огневок, чьи гусеницы лакомятся исключительно продуктовыми запасами человечества. Их нападкам подвергаются не только частные кладовые и персональные кухни, но и пчелиные пасеки, а также крупные объекты сельского хозяйства, включая складские помещения и посевы.
Для большинства людей вся моль разделяется на два вида: на моль пищевую и платяную, и интересуются они ими только в тех случаях, когда не хотят с ними больше соседствовать. На самом деле в окружении человека существуют различные виды домашней моли, разнящиеся по внешнему облику, повадкам и пищевым пристрастиям.
Первоначально все разновидности моли являлись «дикими», но развитие человеческой цивилизации, с ее крупными посевными площадями культурных растений, огромными амбарами и зернохранилищами привели к тому, что некоторые из насекомых предпочли сыто существовать в непосредственной близости к людям. С открытием границ и развитием транспортного сообщения между странами и континентами, для моли, довольно плохо летающей, представился шанс распространиться повсюду, и она им воспользовалась.
Вблизи с человеком неплохо себя чувствуют капустная, тополиная, яблонная, рябиновая, картофельная, зерновая, грибная и мучная моль, получившие свои названия в зависимости от мест своего обитания и гастрономическим пристрастиям. Стоит отметить, что большинство видов проявляют в еде космополитизм, т. е. всеядность.
Как и у прочих бабочек, жизненный цикл у моли состоит из нескольких этапов:
• взрослая особь (или имаго) не умеющая или крайне плохо летающая; из-за отсутствия или бездействия пищеварительной системы они не питаются, а нацелены лишь на создание потомства в виде кладки из яиц;
• яйца; откладываемые кучно в закрытых и темных зонах;
• личинки (или гусеницы); рождающиеся в подходящих температурных условиях после 10…12 дн. от момента откладки яиц и наносящие в этот период своей жизни особенный вред хранящимся пищевым продуктам; кушают они все и много, вплоть до момента окукливания и превращения в имаго.
Перед домохозяйкой и перед главой хранилища время от времени встает вопрос об эффективных мероприятиях, направленных на борьбу с такими вредителями. Впадать в отчаяние и сжигать все не стоит. При тривиальной степени зараженности с пищевой молью можно справиться самостоятельно, т. к. процесс этот не сложный, но потребует физических усилий и некоторого времени. В противном случае рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам.
https://prnt.sc/u2yjuk