Просмотров: 158

Заготовки из персиков на зиму: рецепты заморозки

В холодный зимний вечер, когда за окном морозы и метель, каждому хоть раз хотелось ощутить кусочек летнего тепла. Некоторые справляются с зимней тоской с помощью летних фотографий, кто-то слушает звуки морского прибоя. Но как по-настоящему ощутить вкус лета? В этом могут помочь дачные фрукты, например, персики. Не нужно платить баснословные деньги покупая несезонные фрукты, просто заморозьте их в летний сезон. Существует несколько простых рецептов, которые позволят вам не только насладиться свежим и натуральным вкусом фруктов, но и неплохо сэкономить.

Заготовки из персиков на зиму: рецепты заморозки

Не обязательно консервировать продукты, чтобы иметь возможность насладиться ими в любое время года. Многие замораживают мясо и грибы на зиму, однако, когда речь заходит о фруктах, фантазия хозяек ограничивается джемом, соком и вареньем, а ведь летние фрукты тоже можно заморозить. Несмотря на мягкость плодов персика и их кожуры, любимый всеми фрукт можно замораживать на зиму, если делать все правильно и четко следовать инструкции. Самое главное и сложно — верно выбрать плоды, а также емкость для их заморозки.

С чего начать?

Для начала, следует выбирать спелые, но не перезрелые фрукты без повреждений на кожуре, вмятин, темных пятен и других дефектов. Также стоит помнить, что лучше всего выбирать не кислые сорта персиков, так как в процессе заморозки горечь и кислота персиков усиливается. Существует множество способов заморозки — дольками, кубиками, половинками, однако, можно оставлять плоды целыми. Так же из переспелых фруктов можно сделать пюре и даже детское питание и также в дальнейшем заморозить.

Есть возможность заморозить целые плоды, не вытаскивая косточку и не удаляя кожу, но, если все-таки соберетесь резать персики перед заморозкой, от кожицы лучше избавиться. Удобнее всего для этого сделать крестообразный надрез сверху предварительно вымытого плода, затем вскипятить воду и опустить туда персики на 40-60 секунд, затем охладить, положив их в прохладную воду и после того, как фрукты остынут, убрать с них кожицу. Также при заморозке кубиками лучше вымочить плоды в подкисленной воде, разведенной с лимонным соком, иначе мякоть может потемнеть.

Как сохранить плоды персика целиком?

Если вы хотите заморозить персики целиком, для этого вам потребуется просто обернуть вымытые и просушенные фрукты бумагой (можно использовать обычное бумажное полотенце), а затем поместить их в специализированные пакеты для заморозки. Этот способ позволяет сохранить персики практически в первоначальном виде, за исключением того, что мякоть после разморозки станет намного нежнее и мягче. Плоды останутся свежими и вкусными, и в дальнейшем их можно будет также как и другие заготовки использовать в кулинарии.

Свежая начинка для выпечки

Можно заморозить персики с использованием сахарного песка, такой вариант подойдет тем, кто хочет использовать фрукты в качестве наполнения для выпечки или для добавления в каши. Для этого нужно нарезать фрукты ломтиками примерно 1 см (предварительно очистив от кожи и косточки), вымочить в воде с добавлением лимона, затем сложить дольки слоями друг на друга в пакет или контейнер, просыпав каждый ряд сахаром, а затем убрать в морозильный шкаф.

Заморозка кусочками

Для заморозки дольками нужно порезать очищенные и вымоченные в воде с добавлением лимона выложить на противень или большую тарелку, прикрыв стретч-пленкой и положить в морозильник. Дав им немного подмерзнуть, дольки можно переложить в пакет или пластиковый контейнер. Заморозка кубиками делается по той же схеме, что и заморозка дольками. Желательно делать кубики размером больше, чем 1см на 1см, так как после разморозки совсем маленькие кусочки скорее всего потеряют форму. Этот способ прекрасно подойдет любителям добавлять персики в творог и кашу, а также любителям мороженого.

Как можно заморозить персики на зиму: читайте здесь 8 лучших способов.

Всегда свежее пюре из персиков

Если вы хотите подвергнуть заморозке персиковое пюре, вы можете брать даже перезрелые плоды персика. Для этого промытый фрукт без кожи нужно разрезать на несколько ломтиков, перемолоть в блендере или использовать миксер, добавив сахар ориентируясь на свой вкус. Для заморозки можно взять банки, пластиковые контейнеры или бутылки. После переливания, но еще до заморозки, убедитесь, что крышка плотно закрыта, иначе пюре может просачиваться. Помните о том, что не стоит доливать пюре в емкость до самого края емкости, так как во время заморозки его количество немного увеличится. Вы также можете заморозить пюре из плодов персика в форме кубиков, разлив его в формочки для льда и прикрыв стретч-пленкой. Этот способ идеально подойдет для добавления в небольшие порции смузи. А если хотите превратить обычное персиковое пюре в натуральное детское питание, просто не добавляйте в него сахар.

Заморозка с использованием сахарного сиропа

Для тех, кто любит сладкое, есть способ заморозки персиков с добавлением сахарного сиропа. В этом рецепте можно оставить кожицу на плодах, но вот косточку все-таки следует удалить. Порезанные персики нужно поместить в подкисленную воду, а в это время можно заняться приготовлением сиропа. Для этого понадобится взять 300г сахара на 1л воды. Сахар нужно ссыпать в сотейник, ковшик или другую небольшую емкость, залить водой и поставить кипятиться. Далее размешать сахар, добавить ложку лимонного сока и довести до кипения. Остудить получившийся сироп. Нарезанные дольками кусочки сложить в контейнер (не забудьте оставить сверху немного места, хотя бы 1-1.5см) и залить сиропом до покрытия кусочков. Этот способ должен понравиться детям, а также прекрасно подходит для добавления в каши и мороженое.

Персики на бумаге

При заготовке персиков на зиму вы также можете использовать пергамент. С его помощью можно заморозить плоды половинками, для этого нужно удалить косточку, кожицу на плодах можно оставить. Половинки персика положите в контейнер срезом вверх, потом накройте пергаментом и сверху на них положите половинки срезом вниз на пергамент. Плотно закройте и положите в морозилку. Вкус таких персиков мало чем будет отличаться от заготовленных целиком, и из так же можно добавлять в другие блюда.

Заключение

Используя все вышеперечисленные методы, вы смело можете замораживать и инжирные персики, несмотря на их нестандартную форму. Главное, не забудьте удалить кожицу, так как она плотнее чем на обычных персиках, а также обладает небольшим количеством пуха на поверхности.

Замороженные персики с сахаром можно использовать для добавления в домашние мучные продукты, пюре персика прекрасно будет сочетаться с другими ягодами и фруктами при добавлении в смузи или станет хорошей натуральной заменой крему или начинке для тортов. Замороженные дольками или кубиками кусочки станут замечательным дополнением к каше или мороженому. Массу, заготовленную для персикового пюре можно использовать как детское питание, не добавляя туда сахар, что позволит не только быть уверенным в том, что еда вашего ребенка не содержит вредных химикатов, но и даст вам шанс неплохо сэкономить. Ну а персики, замороженные целиком станут замечательным напоминанием о лете, так как они мало отличаются от свежих плодов.

Используя перечисленные способы заморозки у вас, всегда будет возможность насладиться вкусом любимых фруктов. Рецепты понятны и просты в исполнении, что позволит вам затратить минимум усилий на их приготовление, а также порадовать себя и своих близких свежими фруктами и в зимнюю стужу, и в дождливый осенний день, и в прохладный весенний вечер.

Другие статьи читайте на нашем портале www.holodilnik1.ru.

Возможно вам так же будет интересно (а я очень советую прочитать) как правильно заморжаивать груши в морозильнике.