Просмотров: 120

Готовим шах-плов

Если вы хотите побаловать своих близких блюдами восточной кухни, то вы можете приготовить азербайджанский плов. Но прежде чем приступить к приготовлению, вы должны определиться, какой вид плова вы будете готовить. Ведь это блюдо имеет несколько разновидностей. В его приготовлении азербайджанцы, помимо риса и мяса, используют также овощи, яйца, фрукты.
Еще больше интересных рецептов смотрите на сайте https://cooleda.com .
Мы поделимся с вами рецептом шах-плова или королевского плова. У нас получится ароматное блюдо, запечатанное в хрустящей корочке лаваша. Особую пикантность плову придадут сухофрукты, которые отлично сочетаются с рисом и мясом.
Для приготовления шах-плова нам понадобится: баранина, нежирная (700 грамм), рис (500 граммов), тонкий лаваш (3-4 штуки), сливочное масло (350 грамм), бульон (300 мл), лук репчатый (2 штуки), 3 зубчика чеснока, курага (150 грамм), изюм (150 грамм), клюква (100 грамм), соль, специи (по вкусу).
Рис тщательно промыть, залить водой, добавить немного соли и часть специй. Варить 5 минут. Слить воду, еще раз промыть рис, дать воде хорошо стечь.
Сухофрукты подержать в кипятке 2 минуты, воду слить, плоды просушить.
Лук нарезать полукольцами, курагу – полосками, мясо – кубиками.
Подготовить кастрюлю с толстым дном или казанок. Пассеровать лук на сливочном масле. Убрать его в отдельную посуду.
На том же масле обжарить мясо до корочки.
Вернуть в посуду лук, добавить чеснок и сухофрукты, часть специй, бульон, 50 грамм топленого масла. Довести до кипения и тушить 10 минут.
Обильно смазать дно и стенки казанка маслом. Выложить лаваш тонкими полосками, заполнив все пространство посуды. Выкладывать до тех пор, пока казанок не будет полностью закрыт.
Часть риса выложить в казанок с лавашем и полить топленым маслом. (Масла не жалейте!)
К рису добавить половину мяса и сухофруктов. Затем выкладывать все ингредиенты слоями. Блюдо накрыть концами лаваша. Закрыть казанок крышкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на час.
Готовый плов выложить на доску, чтобы стекло лишнее масло.
Заметьте! Правильно приготовленный шах-плов не похож на пирог, рис должен высыпаться из лаваша.
Приятного аппетита!