Соленая рыба – одно из блюд-фаворитов на наших столах. Однако, при покупке готовой рыбы необходимо учитывать множество нюансов – для увеличения срока хранения ее могут пересолить, могут использовать продукт не первой свежести или же нарушить соотношение специй в рассоле.
Чтобы избежать подобных казусов и быть уверенным в качестве компонентов, рыбу можно солить самим. Тем более, это не так уж и сложно. А результат вас обязательно порадует – ароматная вкусная рыбка по-домашнему рецепту станет одним из ваших коронных блюд.
Предлагаем вам несколько рецептов засолки.
Засолочная смесь для кильки, корюшки, салаки, сельди, скумбрии на 5 кг рыбы смесь (г):
Анис плоды 1.0 ; гвоздика бутончики 3.5 ; имбирь молотый 1.5 ; кориандр плоды 2.0 ; корица молотая 3.5 ; лавровый лист 5.5 ; мускатный орех 2.0 ; укроп семена 0.5 ; сахар 20.0 ; перец душистый 10.0 ; перец красный стручковый 1.0 ; перец черный молотый 5.5 ; мята перечная 0,5 ; соль 500.
Засолочная смесь для тюльки, хамсы на 5 кг рыбы смесь (г):
Кориандр плоды 7.5 ; анис плоды 3.5 ; гвоздика бутончики 0.5 ; корица молотая 0.5 ; лавровый лист 1.0 ; перец душистый 2.5 ; перец черный молотый 6.5 ; сахар 40.0 ; соль 500.0 ; тмин семена 5.0.
Засолочная смесь для тунца, корюшки, ряпушки на 5 кг рыбы смесь (г):
гвоздика бутончики 5.0 ; имбирь молотый 2.5 ; кориандр, плоды 5.0 ; лавровый лист 7.5 ; мускатный орех молотый 2.5 ; перец душистый 3.0 ; перец черный молотый 7.5 ; сахар 15.0 ; соль 500.0 ; хмель шишки 5.0.
В любую смесь можно ввести плоды дерева шинус — приправу известную как «розовый перец», тогда анисом можно пренебречь.
Несмотря на то, что в этой заметке указаны точные цифры, не принимайте близко к сердцу, помните — поварское дело благодарное — сыпьте от души – меняйте ингредиенты — солите одну и ту же рыбу разными способами – ищите вдохновение — получится хорошо.