Просмотров: 468

Приготовление красного пищевого красителя дома. Что необходимо?

Для изготовления пищевых красителей используют следующие вещества:

  • красители из натуральных компонентов;
  • синтетические красители;
  • натуральные красители.

Общеизвестно, что чаще всего используются синтетические красители, созданные искусственным путем. Более этого, краситель именно красного цвета поддается сильному воздействию для улучшения его свойств. С использованием вышеупомянутого красителя достигается улучшение недостаточного цвета продукта.

Пищевой краситель красного цвета широко используется для окрашивания продуктов в яркие цвета. Для этого можно подобрать подходящий продукт среди широкого спектр предложений в супермаркетах. Или заказать в интернете с доставкой. Советуем отличный бренд из США – Сhefmaster. Для покупателя внешний вид товара играет важную роль как показатель свежести и качества, ведь продукты с ярким окрасом чаще и быстрее выбирают среди остальных.

Но также, помимо синтетических, существуют красители из натуральных компонентов, цвет которым дан от природы, они содержатся в таких продуктах, как свекла, морковь, и люди могут использовать их для обработки того или иного продукта.

Технология производства красителя

Существует множество способов создания красного красителя. Широко известным считается переработка красного риса, для этого существует технология проращивания, во время которой на зернах риса выращивают специальные грибы. В то время как гриб созревает, он приобретает пигмент красноватого оттенка. После окончания этого процесса гриб превращают в порошок или в гранулы. Красный оттенок в них сохраняется, и это позволяет использовать его в различных пищевых продуктах. Пигмент, находящийся в грибах, не теряет свои свойства при попадании солнечного света или при изменении температуры.

Что касательно натурального пищевого красителя, то его можно добывать из листьев либо же из плодов растений того цвета, который необходим. Для достижения этого же результата можно использовать продукты винодельческого промысла или консервных заводов. Следует учесть, что количество красящего вещества будет напрямую зависеть от климатических изменений и условий, в которых этот пигмент находился и произрастал.

Очень часто количество пигмента не превышает и нескольких процентов. На сегодняшний день исследователи разрабатывают большое количество способов для создания натуральных пищевых красителей, это помогло бы полностью изъять из употребления синтетические добавки, которые, как известно, очень вредны для человеческого организма.

Помимо всего прочего, существует еще один уникальный в своем роде пищевой краситель – бетанин, или Е162, который довольно таки часто используют для придания готовым блюдам красного оттенка. Его добывают из сока свеклы с помощью метода выпаривания. Очень часто можно увидеть его применение в качестве порошка, это оправдано тем, что такое использование гораздо удобнее и качество продукта не снижается. Также при желании можно сделать множество различных оттенков – от фиолетового до кроваво-красного, для этого следует изменять степень кислотности той среды, в которой используется Е162.

Кроме всего вышесказанного, следует отметить, что бетатин очень полезен для организма человека, а именно:

  • участвует в расщеплении растительных и животных белков;
  • способствует понижению давления;
  • ускоряет укрепление стенок капилляров.

Приготовление красного красителя дома. Что необходимо?

Каждая женщина-хозяйка старается готовить для семьи как можно больше вкусных и полезных продуктов, но при этом немаловажно, чтобы блюдо было так же привлекательно, как и вкусно. Есть множество доступных рецептов, которые помогут заменить пищевой краситель натуральным. К примеру, для получения розового цвета или ярко-красного достаточно использовать отвар таких ягод, как малина, красная смородина, клубника либо же любые другие красные ягоды. Если брать во внимание овощи, то такой цвет помогут создать краснокочанная капуста, болгарский перец, красные помидоры и красный перец, перетертый в порошок.

Самым известным и лучшим красителем считается свекла. Чтобы приготовить краситель, следует:

  1. вымыть, очистить и натереть плод на терке;
  2. залить сок водой и варить на малом огне под закрытой крышкой около часа;
  3. добавить в сок немного лимонной кислоты для красивого цвета;
  4. остудить отвар и процедить через марлю.

В итоге приготовленный домашний краситель будет совершенно безвреден для всех членов семьи, а также порадует качественным и ярким окрасом продукта.

Необходимо помнить, что домашние красители нельзя хранить долго, особенно под воздействием солнечного света и воздуха. Лучше всего сразу использовать в пищу такие продукты или хранить в закрытой упаковке, без попадания света.

Пищевые красители стали одним из главных компонентов большинства продуктов, которые можно приобрести в супермаркете. Большое количество красителей абсолютно безвредны, но, к сожалению, существуют и такие, что негативно влияют на состояние человеческого здоровья. Для уверенности в безопасности употребляемой продукции лучшим выходом будет использование собственно приготовленных красителей или выбирать красители зарубежных марок отвечающих строгим стандартам и нормативам Евросоюза и США.