Национальные восточные кухни популярны во всем мире. В городах России открываются специфические рестораны, предлагающие отведать блюда непривычного состава. Традиции Востока в полной мере воплощены в узбекской кухне, имеющей давнюю историю. Многие блюда отличаются сложным составом и готовятся вручную, что требует от повара опыта.
Основные особенности
Формирование узбекской кухни велось под влиянием тюркских традиций, однако отличается собственными уникальными особенностями. Многие народы Азии вели кочевой образ жизни, однако для узбеков была характерна оседлость. Она и стала причиной того, что эти народности смогли уделить внимание развитию национальной кухни. Попробовать уникальные блюда в лучших традициях таинственного Востока вы можете в чайхане Павлин в Тюмени, где есть все необходимое для знакомства с особенностями кухни. Основным компонентом меню являются мясные блюда. При приготовлении пищи повара Узбекистана используют специи, зелень, курдючное сало.
Основной способ приготовления – жарка, поэтому блюда очень жирные и калорийные. Основу кухни составляет баранина, готовят также из говядины и конины, но свинина запрещена Кораном. Птица, рыба к употреблению разрешены, но не пользуются популярностью. Распространенные гарниры:
- рис;
- кукуруза;
- маш (бобовая культура);
- сорго.
Картофель стал использоваться значительно позже и пришел в узбекскую кухню под влиянием России. Оценить достоинства необычных для нас блюд вы сможете в чайхане Павлин в Тюмени, где магия таинственного Востока оживает благодаря пикантному аромату специй и пряностей. Основными блюдами, которые вы можете продегустировать, являются плов, долма, шашлык, самса. Кроме того, богатством узбекской кухни являются знаменитые на весь мир лепешки из тандыра.
Краткое описание блюд
Плов – гордость каждого повара, его принято готовить не мелкими порциями, а большими котлами. Основу его составляют два компонента – зирвак, это мясо и овощи, а также рис. Придать блюду его уникальный вкус помогают правильно подобранные специи.
Шашлыки – еще одно блюдо национального колорита, главный секрет которого – особый маринад. Настоящий узбекский повар никогда не добавит в него уксус, но непременно воспользуется специями и пряностями. В маринад кладут вишневые листья, веточки абрикоса, кольца лука.
Вообще, лук – очень популярный компонент этой кухни, его используют часто и в больших количествах. Жирное масло – еще одна особенность. Часто используют дешевое хлопковое, предварительно прокаленное, чтобы избавить от специфического запаха. Популярные специи: тмин, кориандр, барбарис, базилик.
Национальным напитком является кумыс, представитель кисломолочной группы. Отлично утоляет жажду, по вкусу напоминает нечто среднее между кефиром, квасом и вином. Не всем удается оценить его достоинства с первого раза, но узбеки советуют не сдавать и распробовать его. Любят восточные народы и чай, непременно крепкий, который пьют часто. Приемов пищи три, как и в России, но узбеки никуда не торопятся, стремятся получать от трапезы настоящее удовольствие, перекусы на ходу у них не популярны.
Таковы основные особенности узбекской кухни.