Просмотров: 651

Кухня СССР: шедевры из простых продуктов!

В эпоху развитого социализма наши мамы и бабушки проявляли настоящие чудеса изобретательности, чтобы из самых простейших продуктов приготовить вкусности, которые многие до сих пор считают своими любимыми.

Мы собрали меню «Ностальгия»: 12 советских блюд, которые не так известны, как оливье или селедка под шубой, однако тоже заслуживают внимания.

Кухня СССР: шедевры из простых продуктов!

Кухня СССР

Несмотря на кажущуюся простоту некоторых блюд из этого списка, у каждой хозяйки наверняка был свой особенный рецепт их приготовления. Надеемся, что одним наша статья позволят вспомнить беззаботное детство, а другим послужит вдохновением в процессе создания своих кулинарных шедевров.

домашняя кухня ссср

Холодец

Без холодца, как правило, не обходился в СССР ни один праздничный стол. Что может быть лучше, чем холодец с хреном или горчицей под запотевшую рюмку горячительного напитка?

Холодец

Кроме того, он так красиво смотрится на блюде! Но не все знают, как приготовить холодец, чтобы он хорошо застыл и получился вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 говяжья ножка
  • 1 говяжий хвост
  • 300 г голяшки
  • 200 г грудинки
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 8–10 горошин перца
  • сушеный укроп
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Ножку, которая является залогом застывания блюда, хорошо очистите и, если потребуется, обожгите на огне, затем промойте.
  2. Разрежьте ножку на более мелкие части. Уложите все мясные продукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  3. После этого слейте воду и тщательно промойте все куски и кастрюлю, смывая белковую накипь.
  4. Опять залейте всё водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на медленном огне 5–6 часов.
  5. Добавьте очищенные морковь и лук, соль, укроп и перец. Варите еще 1 час.
  6. Достаньте овощи и мясо из бульона и процедите его через салфетку. Вынесите бульон на холод.
  7. Мелко нарежьте чеснок и разложите по дну тарелок.
  8. Отделите мясо от костей, измельчите и выложите поверх чеснока.
  9. Снимите с бульона жир и аккуратно залейте им мясо.
  10. Дайте остыть до комнатной температуры и уберите на 6–8 часов в холодильник.
  11. Готовый холодец из говяжьих ножек подавайте с горчицей или хреном.
  12. Приятного аппетита!

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с читателями.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины
  • 3 моркови
  • 4 яйца
  • 2 банки рыбных консервов (лосось и сайра)
  • 200 г майонеза

Приготовление:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца.
  2. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной терке.
  3. Очистите яйца, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, желтки раскрошите вилкой.
  4. Откройте консервы, слейте масло, разомните рыбу вилкой.
  5. Выкладывайте салат слоями, смазывая каждый небольшим количеством майонеза. Сначала картофель, потом морковь, рыба и белки.
  6. Сверху смажьте салат толстым слоем майонеза и посыпьте размельченными желтками.
  7. Приятного аппетита!

Бутерброды со шпротами

Бутерброды со шпротами

Всё, что делается от души и с творчеством, всегда запоминается!

Ингредиенты:

  • 1 банка консервов «Шпроты в масле»
  • 1 огурец
  • полбуханки хлеба
  • 70 г сливочного масла
  • несколько перьев лука

Приготовление:

  1. Помойте огурец и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Откройте шпроты.
  3. Нарежьте хлеб ломтиками и тонко намажьте сливочным маслом.
  4. Положите сверху на каждый ломтик по кружку огурца.
  5. На огурец положите две рыбки, предварительно удалив у них хвосты.
  6. Перед подачей украсьте мелко нарезанным луком.
  7. Приятного аппетита!

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца

Разве есть на свете блюдо проще вареных яиц? Мы отобрали самые простые и в то же время оригинальные варианты фаршированных яиц, которые не требуют много усилий.

Ингредиенты:

  • 5 яиц
  • 1 ст. л. майонеза
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • немного укропа для украшения

Приготовление:

  1. Вкрутую сварите яйца, очистите от скорлупы и разрежьте на половинки. Желтки достаньте и сложите в отдельную посуду.
  2. Мелко нарежьте зелень, добавь к желткам. Сюда же добавьте измельченный чеснок.
  3. В начинку добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Заполните ею половинки яиц и украсьте зеленью. Закуска готова.

Заливная рыба

Заливная рыба

Непременной составляющей праздничного стола во времена СССР была заливная рыба. Это одна из самых вкусных закусок, которая легко идет, даже когда есть уже ничего не хочется.

И хоть крылатая фраза Ипполита из кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» и нанесла определенный удар по ее имиджу, популярность этого блюда ничуть не уменьшилась по сей день.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе судака
  • 1 морковь
  • 1 лимон
  • 1 пачка желатина
  • 1 л воды
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте рыбу на кусочки и положите на 5 минут в кипящую воду.
  2. После этого убавьте огонь до минимума, посолите и варите до готовности.
  3. Растворите в двух стаканах рыбного бульона желатин.
  4. Нарежьте морковь кружочками, а лимон полудольками.
  5. Выложите в блюдо остывшую рыбу, лимон и морковь. Украсьте по желанию.
  6. Влейте растворенный желатин в оставшийся бульон.
  7. Перемешайте и залейте рыбу.
  8. Поставьте блюдо в холодильник до полного застывания.
  9. Морально подготовься к тому, что гости, совсем не желая тебя обидеть, будут цитировать монолог Ипполита.
  10. Подавайте к столу.

Рассольник с рыбными консервами

Рассольник с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной рыбы
  • 3 соленых огурца
  • 80 г перловой крупы
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соли
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для зажарки
  • лавровый лист и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Запарьте перловую крупу в воде на ночь или варите в течение 15 минут.
  2. Очистите от кожуры и мелко нарежьте соленые огурцы. Положите их в кастрюлю с водой и варите 20 минут. Воду после этого не выливайте, она еще пригодится.
  3. Положите перловую крупу в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанную картошку, варите еще 10 минут.
  5. Нарезанный лук и тертую на терке морковь зажарьте на растительном масле.
  6. Вылейте зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Варите еще 10 минут.
  7. Добавьте консервированную рыбу, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по-вкусу. Варите еще пять минут.
  8. Приятного аппетита!

Курица на банке

Курица на банке

Наши бабушки не использовали новомодные гусятницы, горшочки и рукава для запекания. Чтобы накормить семью полноценным ужином, им достаточно было вооружиться банкой и простым набором ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 3 ч. л. смеси трав
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. В банку, на которой будет запекаться курица, налейте на 2/3 воду и поместите в нее специи.
  2. Подготовьте курицу к запеканию. Вымойте, обсушите, посолите и слегка посыпьте специями.
  3. Насадите курицу на банку и поставьте на противень.
  4. Поместите курицу в теплую духовку, затем установите температуру 200 градусов и запекайте в течение одного часа. Для проверки готовности проткните курицу и убедитесь, что в выделившемся соке нет крови.
  5. Готовую курицу нарежьте на порционные куски, подавайте с гарниром.
  6. Приятного аппетита!

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь — это настоящий вкус детства, лакомство, которым в советское время очень часто баловали детей.

кухня в ссср Гоголь-моголь

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Осторожно разбейте яйцо. Отделите желток от белка.
  2. Поместите желток в стакан. Добавьте к нему соль и сахар. Возьмите вилку и хорошенько взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок. Объем должен увеличиться в 2–2,5 раза.
  3. Напиток готов! Количество желтков можно увеличить, добавляя больше сахара.

Сладкий хворост

Сладкий хворост

Ингредиенты:

  • 8 яиц
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,25 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • 50 г сливочного топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • тонкая палочка

Приготовление:

  1. Для начала отделите желтки от белков в две разные емкости. Для приготовления хвороста вам понадобится 6 желтков и 2 яйца. Поместите их в чашу миксера.
  2. К яйцам добавьте сахар, соль. Взбейте всё до однородной воздушной массы. Затем добавьте в смесь муку и вымесите тесто. Должно получиться мягкое тесто, тогда его будет легко тонко раскатать.
  3. Готовое тесто уберите в пакет и оставьте отдохнуть на 20 минут.
  4. Снова достаньте тесто и вымесите его еще раз для того, чтобы устранить все возможные комочки. После этого разделите тесто на четыре равные части, а затем уберите в пакет и оставьте еще на 20 минут.
  5. Доставайте тесто по одному и раскатывайте его тонко, чтобы печенье быстро обжаривалось. Тесто должно быть толщиной не больше 1–2 миллиметров.
  6. Нарежьте тесто на полоски. Чем ровнее вы нарежете полоски, тем красивее хворост будет смотреться на праздничном столе. У меня ширина полоски вышла около 3,5 сантиметров.
  7. В чугунный казан или алюминиевый сотейник налейте растительное масло без запаха, туда же добавьте топленое сливочное масло.
  8. По одной полоске накручивайте тесто на тонкую палочку. Прижимая край деревянной лопаткой, опустите хворост в раскаленное масло. Во время жарки начинайте вращать вкруговую, по направлению спирали. Затем переверните хворост и продолжайте, вращая, обжаривать с другой стороны.
  9. Выкладывайте хворост на бумажное полотенце, чтобы оно немного впитало масло.
  10. Вот и всё, сладкий хворост готов. Приятного аппетита!

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре

Ингредиенты:

  • 150 г свежей клюквы
  • 1 яйцо
  • 250 г сахарной пудры
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

  1. Отделите яичный желток от белка.
  2. Взбейте белок в миксере.
  3. Просейте 100 г сахарной пудры.
  4. Добавьте в пудру 1 ст. л. сока лимона, перемешай.
  5. К взбитому белку добавляйте частями сахарную пудру с соком. Продолжайте взбивать. Должна получиться густая глазурь.
  6. Вылейте глазурь в миску. Положите туда же ягоды и аккуратно перемешайте.
  7. На большую тарелку высыпь 75 грамм пудры. Выкладывайте по одной ягоде, смоченной в глазури, и тщательно обваливайте их в сахарной пудре.
  8. Готовые ягоды складывайте на край тарелки. Белок будет проступать сквозь сахарную пудру.
  9. Дайте ягодам немного обсохнуть, а затем высыпьте оставшиеся 75 грамм пудры на еще одну тарелку. Снова обкатывайте ягоды в пудре.
  10. Подготовленные ягоды поместите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 45–50 градусов. Подсушите ягоды в течение 30 минут.
  11. Готовую ягоду еще раз пересыпьте сахарной пудрой и сложите в стеклянную банку.
  12. Приятного аппетита!

Кисель

Кисель

Многим запомнился кисель из магазинных брикетов, но мы предлагаем приготовить его из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 4–5 средних яблок
  • 3–4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 л воды

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от кожуры и семян, а затем нарежьте небольшими ломтиками.
  2. В глубокую кастрюлю налейте 2 литра воды и доведи до кипения. Когда вода закипит, положите в кастрюлю нарезанные яблоки, убавьте огонь и варите 15–20 минут.
  3. Достаньте яблоки из получившегося компота, не снимая кастрюлю с плиты, и добавьте в него сахарный песок. Учтите, что прежде чем класть сахар, необходимо обязательно извлечь из киселя ягоды и фрукты, так как они впитывают большое количество сладкого песка.
  4. Продолжайте варить кисель на медленном огне 3–4 минуты, затем добавьте картофельный крахмал и варите еще 5 минут на медленном огне.
  5. Домашний кисель из яблок готов! Густой яблочный напиток разлейте в порционную посуду и подавайте охлажденным.

Кабачковая икра

Кабачковая икра

Икра заморская, она же кабачковая, была одним из самых вкусных и доступных лакомств в Советском Союзе. Мы предлагаем приготовить ее аналог, рецептура которого соответствует ГОСТ 51926 2002.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 300 мл подсолнечного масла
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 кг лука репчатого
  • 1 кг моркови
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1,5 ст. л. соли
  • 2 г черного перца

Приготовление:

  1. Очистите лук, нарежьте кубиками и пассеруйте до мягкости.
  2. Очистите морковь, натрите на крупной терке и пассеруйте под крышкой до мягкости.
  3. Очистите кабачки от кожуры и семян. Нарежьте кубиками и порционно обжаривайте на растительном масле до почти прозрачного состояния.
  4. Поместите все подготовленные овощи в блендер и измельчите до однородной массы.
  5. Поместите массу в толстостенную кастрюлю и варите, помешивая 30 минут.
  6. Далее добавьте соль, перец, сахар, томатную пасту. Перемешайте и варите еще 20 минут на небольшом огне.
  7. На сухой сковороде обжарьте муку до кремового цвета.
  8. Добавьте к овощам муку, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Хорошо перемешайте. Варите еще 5 минут.
  9. Горячую еще икру распределите по сухим стерилизованным банкам. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
  10. Приятного аппетита!

Вкус детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! Надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из своего прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.

Источник