Просмотров: 26

Турецкие лепешки гезлеме: рецепт

турецкие лепешки

Мераба! Этим летом я провела месяц в Турции, но не на «олинклюзив», а на квартире. Мы покупали продукты и готовили сами. Самое вкусное — это местная свежая рыба.

За ней следуют разнообразные молочные продкты: турецкий йогурт, айран и всевозможные сыры. Йогурт в Турции продается в больших контейнерах (до 3 кг). Он достаточно жирный и вкусный. Айран по консистенции похож на наш кефир, но солоноватый. И конечно знаменитые турецкие салаты, которые отлично дополняют гарниры и основные блюда. Много рецептов вкусных турецких салатов вы увидете на сайте vkusno-salat.ru. Отличная подорка салатов, всегда найдете чем порадовать своих близких. Ну а сегодня мы будем готовить гезлеме — традиционные турецкие лепешки.

В Турции тесто для гезлеме продается в каждом маленьком или большом магазине, и даже в овощной лавке. Оно тончайшее. Чтобы сделать такое самому, придется повозиться. Можно попробовать заменить его лавашем, но это будет не то. Вообще тесто в гезлеме главное. А начинка может быть любой — хоть сырной, хоть овощной, даже ничиняют специально подготовленным мясом.

Для теста понадобится: 500 г белой муки, 150 млнатурального йогурта, стакан воды, 1 чл.сухих дрожжей, соль и оливковое масло для смазывания рук. Приготовьте из перечисленных продуктов тесто и хорошо его вымесите. Потом отставьте минимум на час.

Для начинки возьмите брынзу и много зелени. Или отварной картофель и много зелени. Или мясной фарш, если вам нравится вкус теста и мяса. Давайте остановимся на гезлемес сыром или брынзой. Натрите сыр, порубите зелень, все хорошо перемешайте, немного посолите — и начинка готова.

Самая большая трудность — раскатать тесто тонко. Очень тонко. Но если вы хорошо его вымесите, проблем не возникнет. Гезлеме можно делать разными формами, например в форме чебуреков и квадратными — как вам нравится. Количество теста для одной лепешки — примерно 100-120 г. Раскатывая тесто, хорошо присыпьте и его, и стол мукой.

На одну половину лепешки положите тонкий слой начинки, накройте другой половиной теста и защипайте края. Жарьте гезлеме на сухой сковороде с двух сторон. Готовую лепешку смажьте сливочным маслом.

Подавайте с йогуртом, в который можно мелко нарезать свежий огурец и мяту. Отлично к этим турецким лепешкам подойдет вкусный салат гурман с курицей, хорошо гармонирует одно объедение.

Приятного аппетита!

Заметку подготовила Светлана Островская