Просмотров: 353

6 рецептов вкуснейших лепешек

Сегодня представляем вашему вниманию подборку рецептов вкуснейших лепешек.

Вкусные китайские луковые лепешки

Это блюдо ещё называют «китайскими блинчиками». Тесто пресное и плотное, замешивается на кипятке. Очень просто готовится, но результат получается бесподобным. И для того, чтобы испробовать эти вкуснейшие луковые лепешки не обязательно посещать Китай. Достаточно внести этот рецепт в свою кулинарную книгу и периодически радовать себя и своих домочадцев этим блюдом.

Для их приготовления вам понадобится

  • мука – 225 гр
  • кипяток – 150 мл
  • масло кунжута – 1 чайная ложка
  • растительное масло
  • зелёный лук
  • соль

Начинаем процесс

  1. Высыпаем в миску просеянную муку, кидаем соль, выливаем масло кунжута и кипяток. Берём деревянную ложку и очень быстро перемешиваем. Правильное тесто будет иметь вид, похожий на хлопья. Уберите его минут на 10, чтобы остыло.
  2. По истечении этого времени его следует хорошо вымесить руками. После чего скатать в шарик и, накрыв полотенцем, убрать на полчаса.
  3. Подготавливаем рабочую поверхность, посыпав её мукой. Выкладываем наше тесто и раскатываем до толщины 2-3 мм.
  4. Нарезаем зелёный лук. Наш пласт покрываем, используя кулинарную кисть, растительным маслом. Засыпаем нарезанным луком.
  5. Из получившегося формируем рулет и делим его на двенадцать частей.
  6. Защипываем каждую из них с обеих сторон. После чего следует приплюснуть ладонью и раскатать в лепёшку.
  7. В сковороду наливаем много (для хрустящей корочки) масла. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.

Ароматные лепешки с зеленью по-кавказски

С приходом весны появляется возможность сделать вкусную и безумно полезную лепешку с зелень.
В начинку может входить самая разнообразная сезонная зелень: молодой чеснок, свекольная ботва, цветки одуванчика, укроп, петрушка и самый главный ингредиент-щавель. Готовится такая лепешка быстро и выходит очень экономичной. Подаются к столу лепешки с кисломолочным продуктом (сметаной, айраном).

Ингредиенты

Тесто

  • мука – 400 гр
  • вода – 200 мл
  • соль – 0,5 ч.л

Начинка

  • различная зелень – 800 гр
  • хмели сунели – 0,5 ч.л
  • растительное масло – 3 ст.л
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Готовим тесто. Сначала разводим соль в воде. Отдельно просеиваем в глубокую посуду муку. В центре делаем небольшое углубление. Вливаем туда воду, она должна быть теплой, и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотное и упругое. Оставьте тесто на 15 минут под хлопчатобумажным полотенцем. В это время можно заняться начинкой.
  2. Начинка. Перебираем и тщательно промываем зелень. Просушиваем ее бумажным полотенцем от лишней влаги. Мелко нарезаем. Добавляем к ней масло, перец и специи, перемешиваем. Важно! Солить нельзя, иначе зелень пустит ненужный сок.
  3. Тесто разделить на 6 частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем, чтобы не пересыхали. Раскатываем кусочек теста в тоненький блинчик. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. При раскатывании не посыпать мукой, можно лишь слегка смазывать.
  4. Кладем часть травы на лепешку, солим. Начинаем защипывать от центра, стараясь выгонять лишний воздух. Получившуюся лепешку необходимо растянуть, но не сильно, чтобы не порвать.
  5. Берем сковороду и обжариваем на ней без масла получившиеся лепешки до румяной корочки.
  6. Снимаем готовую лепешку и кладем на доску, смазывать ничем не нужно.

Божественно вкусные сырные лепешки с начинкой

Представляем вам рецепт вкуснейших лепешек. В качестве начинки в них можно использовать грибы, мясо, картофель и т.д. Все зависит от вашего желания и фантазии. В нашем рецепте мы будем делать лепешки с сыром и ветчиной.

Необходимые продукты

  • кефир – 200 мл
  • твердый сыр – 4 ст.л
  • мука – 400 гр
  • соль – ½ ч.л
  • сахар – ½ ч.л
  • сода – ½ ч.л
  • ветчина – 150 гр

Начинаем приготовление

  1. Подготавливаем начинку. Ветчину нарезаем соломкой, сыр натираем на терке.
  2. Готовим тесто. Берем глубокую чашку, выливаем в нее кефир, всыпаем сахар и соль. Соду гасим уксусом и вливаем в чашку. Смешиваем ингредиенты. Добавляем 1 ст.л сыра и муку (200 гр.).Смешиваем ингредиенты. Затем всыпаем оставшуюся муку и замешиваем не крутое тесто, оно должно слегка липнуть к рукам.
  3. Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него тесто. Делим на 4 части. Каждую часть аккуратно руками делаем в форме круга. В центр выкладываем ветчину и сыр. Скрепляем края теста в центр и слегка приминаем их. Затем раскатываем в лепешку.
  4. Масло раскаляем на сковороде и обжариваем лепешки с двух сторон. Подаем со сметаной или оригинальным соусом из стручковой фасоли.

Самые вкусные кавказские «Хычины»

Это блюдо имеет большую популярность в Кабардино Балкарии. Если вы хоть раз бывали в их предгорных районах, то наверняка пробовали это блюдо. «Хычины» могут быть и Карачаевскими, но тогда рецепт будет немного другим.

Основным продуктом нашего блюда является сыр. Поэтому к его выбору стоит отнестись ответственно, ведь именно от этого будет зависеть вкус вашего блюда. Он должен быть не пересоленный, но и не пресный.

Необходимые продукты

  • сливочное масло – 100 гр
  • пшеничная мука – на свой глаз
  • вода – 500 мл
  • домашний сыр – 500 гр
  • соль – на свой вкус
  • картофель – 1 кг

Начинаем готовить

    1. Разламываем сыр в мелкую крошку.
    2. Затем толчем заранее отваренный картофель в пюре.
    3. Затем берем глубокую миску, насыпаем в нее толченый картофель и сыр. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
    4. Набираем рукой небольшое количество приготовленной массы и скатываем небольшие кружочки. Они должны вмещаться в ладонь.
  1. После этого займемся приготовлением теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее муку. В центре делаем ямку. В нее наливаем соленую воду и замешиваем тесто. Приготовленное тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить.
  2. Берем тесто и, разминая его руками, придаем ему форму круга. В центр кладем шар из начинки. Не спеша растягиваем тесто, обволакивая им начинку.
  3. Завернув начинку, защипываем тесто, лишнее отрезаем с помощью ножа. Важно! Тесто вокруг начинки должно быть распределено равномерно. Слегка сдавливаем ладонью шар и начинаем делать следующий.
  4. С помощью скалки не спеша раскатываем шар. Во время раскатывания теста, оно может у вас порваться. В этом случае сбрызните дырочку водой и посыпьте на нее муки.
  5. Ставим на огонь сковороду. Когда она хорошо нагреется, кладем в нее пласт раскатанного «Хычина».  Убавляем огонь до среднего и жарим 2 – 3 минуты. Затем переворачиваем и жарим вторую сторону. Во время жарки «Хычин» может вздуться, в этом случае проткните его ножом.
  6. Переложите свое блюдо на тарелку и смажьте его сливочным маслом.

Пышные лепешки на кефире с начинкой

Пышные лепешки с начинкой, приготовленные на кефирном тесте, очень простое, сытное и вкусное блюдо.

Парой лепешек вы можете сытно поужинать или позавтракать. Тесто на кефире получается очень нежным и невероятно вкусным. Начинку для лепешек можно использовать любую, все зависит только от вашего вкуса и предпочтений. Очень нежные и ароматные лепешки нравятся абсолютно всем: обязательно попробуйте их приготовить.

Состав продуктов

  • 500 миллилитров кефира;
  • одна чайная ложка соды;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • 550 грамм пшеничной муки;
  • соль, черный молотый перец и смесь прованских трав — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

  1. В достаточно глубокую миску наливаем кефир (у меня домашний) и даем ему постоять при комнатной температуре минимум полчаса.
  2. Совет. Как приготовить очень вкусный и полезный домашний кефир, смотрите по ссылке.
  3. Затем в миску с кефиром добавляем чайную ложку соды, перемешиваем. Соду гасить не нужно, с этим прекрасно справится кислая среда кефира.
  4. Затем вливаем в кефир две столовые ложки растительного масла и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  5. Полученную массу солим (у меня уходит одна чайная ложка), перчим по вкусу и добавляем прованские травы.
  6. Совет. Перец и прованские травы добавляйте по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
  7. Затем добавляем просеянную через сито пшеничную муку, замешиваем тесто.
  8. Тесто получается липким, поэтому во время работы посыпаем его мукой.
  9. Делим тесто на 8-9 частей, каждую часть посыпаем мукой и формируем лепешки толщиной примерно один сантиметр. Скалка нам не понадобится, будем работать руками.
  10. Я в качестве начинки буду использовать картофельное пюре с грибами. Вы же, повторюсь, можете использовать любую другую начинку, на ваш вкус.
  11. На середину каждой лепешки выкладываем начинку, собираем тесто по кругу в мешочек, защипываем края.
  12. Формируем руками лепешки, толщиной 1-1,5 сантиметра.
  13. На разогретую сковороду наливаем растительное масло, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем по очереди лепешки. Для лучшего аромата готового блюда я добавляю в растительное масло еще и растопленное сливочное масло.
  14. Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.

Вкуснейшие лепешки с адыгейским сыром

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных лепешек, которые станут прекрасным перекусом. 

Приготовить их очень легко, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Подать эту вкуснятину можно к любимому супу или в качестве перекуса. В любом варианте они уплетаются моментально. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные лепешки просто невозможно не любить. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 200-250 гр муки
  • 200 мл кефира
  • половина чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • половина чайной ложки соды
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 2-3 щепотки паприки
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2-3 щепотки сухого чеснока
  • сливочное масло для смазывания

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость помещаем кефир (комнатной температуры), соль, сахарный песок и соду. Хорошо все перемешиваем и оставляем в таком виде на 2 минуты. После чего сыпем муку и замешиваем тесто. Затем накрываем влажным полотенцем и оставляем на четверть часа «отдыхать».
  2. Используя терку, на мелкой фракции натираем адыгейский сыр. К нему добавляем паприку, черный молотый перец и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  3. По истечении нужного времени делим наше подготовленное тесто на небольшие части и каждую из них немного раскатываем. После чего по центру размещаем небольшую порцию сырной начинки и собираем тесто поверх нее. Тем самым мы придаем округлую форму.
  4. Затем каждую раскатываем в тонкую лепешку.
  5. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней под закрытой крышкой каждую лепешку. На одну сторону уходит приблизительно 2-3 минуты. Огонь должен быть маленьким.
  6. Теперь смазываем их сливочным маслом и подаем к столу.

Источник