Сегодня представляем вашему вниманию подборку рецептов вкуснейших лепешек.
Содержание статьи
Вкусные китайские луковые лепешки
Это блюдо ещё называют «китайскими блинчиками». Тесто пресное и плотное, замешивается на кипятке. Очень просто готовится, но результат получается бесподобным. И для того, чтобы испробовать эти вкуснейшие луковые лепешки не обязательно посещать Китай. Достаточно внести этот рецепт в свою кулинарную книгу и периодически радовать себя и своих домочадцев этим блюдом.
Для их приготовления вам понадобится
- мука – 225 гр
- кипяток – 150 мл
- масло кунжута – 1 чайная ложка
- растительное масло
- зелёный лук
- соль
Начинаем процесс
- Высыпаем в миску просеянную муку, кидаем соль, выливаем масло кунжута и кипяток. Берём деревянную ложку и очень быстро перемешиваем. Правильное тесто будет иметь вид, похожий на хлопья. Уберите его минут на 10, чтобы остыло.
- По истечении этого времени его следует хорошо вымесить руками. После чего скатать в шарик и, накрыв полотенцем, убрать на полчаса.
- Подготавливаем рабочую поверхность, посыпав её мукой. Выкладываем наше тесто и раскатываем до толщины 2-3 мм.
- Нарезаем зелёный лук. Наш пласт покрываем, используя кулинарную кисть, растительным маслом. Засыпаем нарезанным луком.
- Из получившегося формируем рулет и делим его на двенадцать частей.
- Защипываем каждую из них с обеих сторон. После чего следует приплюснуть ладонью и раскатать в лепёшку.
- В сковороду наливаем много (для хрустящей корочки) масла. Обжариваем с двух сторон до румяного цвета.
Ароматные лепешки с зеленью по-кавказски
С приходом весны появляется возможность сделать вкусную и безумно полезную лепешку с зелень.
В начинку может входить самая разнообразная сезонная зелень: молодой чеснок, свекольная ботва, цветки одуванчика, укроп, петрушка и самый главный ингредиент-щавель. Готовится такая лепешка быстро и выходит очень экономичной. Подаются к столу лепешки с кисломолочным продуктом (сметаной, айраном).
Ингредиенты
Тесто
- мука – 400 гр
- вода – 200 мл
- соль – 0,5 ч.л
Начинка
- различная зелень – 800 гр
- хмели сунели – 0,5 ч.л
- растительное масло – 3 ст.л
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто. Сначала разводим соль в воде. Отдельно просеиваем в глубокую посуду муку. В центре делаем небольшое углубление. Вливаем туда воду, она должна быть теплой, и постепенно замешиваем тесто. Тесто должно получиться плотное и упругое. Оставьте тесто на 15 минут под хлопчатобумажным полотенцем. В это время можно заняться начинкой.
- Начинка. Перебираем и тщательно промываем зелень. Просушиваем ее бумажным полотенцем от лишней влаги. Мелко нарезаем. Добавляем к ней масло, перец и специи, перемешиваем. Важно! Солить нельзя, иначе зелень пустит ненужный сок.
- Тесто разделить на 6 частей. Взять одну, остальные оставить под полотенцем, чтобы не пересыхали. Раскатываем кусочек теста в тоненький блинчик. Тесто нужно раскатать как можно тоньше. При раскатывании не посыпать мукой, можно лишь слегка смазывать.
- Кладем часть травы на лепешку, солим. Начинаем защипывать от центра, стараясь выгонять лишний воздух. Получившуюся лепешку необходимо растянуть, но не сильно, чтобы не порвать.
- Берем сковороду и обжариваем на ней без масла получившиеся лепешки до румяной корочки.
- Снимаем готовую лепешку и кладем на доску, смазывать ничем не нужно.
Божественно вкусные сырные лепешки с начинкой
Представляем вам рецепт вкуснейших лепешек. В качестве начинки в них можно использовать грибы, мясо, картофель и т.д. Все зависит от вашего желания и фантазии. В нашем рецепте мы будем делать лепешки с сыром и ветчиной.
Необходимые продукты
- кефир – 200 мл
- твердый сыр – 4 ст.л
- мука – 400 гр
- соль – ½ ч.л
- сахар – ½ ч.л
- сода – ½ ч.л
- ветчина – 150 гр
Начинаем приготовление
- Подготавливаем начинку. Ветчину нарезаем соломкой, сыр натираем на терке.
- Готовим тесто. Берем глубокую чашку, выливаем в нее кефир, всыпаем сахар и соль. Соду гасим уксусом и вливаем в чашку. Смешиваем ингредиенты. Добавляем 1 ст.л сыра и муку (200 гр.).Смешиваем ингредиенты. Затем всыпаем оставшуюся муку и замешиваем не крутое тесто, оно должно слегка липнуть к рукам.
- Смазываем стол растительным маслом и выкладываем на него тесто. Делим на 4 части. Каждую часть аккуратно руками делаем в форме круга. В центр выкладываем ветчину и сыр. Скрепляем края теста в центр и слегка приминаем их. Затем раскатываем в лепешку.
- Масло раскаляем на сковороде и обжариваем лепешки с двух сторон. Подаем со сметаной или оригинальным соусом из стручковой фасоли.
Самые вкусные кавказские «Хычины»
Это блюдо имеет большую популярность в Кабардино Балкарии. Если вы хоть раз бывали в их предгорных районах, то наверняка пробовали это блюдо. «Хычины» могут быть и Карачаевскими, но тогда рецепт будет немного другим.
Основным продуктом нашего блюда является сыр. Поэтому к его выбору стоит отнестись ответственно, ведь именно от этого будет зависеть вкус вашего блюда. Он должен быть не пересоленный, но и не пресный.
Необходимые продукты
- сливочное масло – 100 гр
- пшеничная мука – на свой глаз
- вода – 500 мл
- домашний сыр – 500 гр
- соль – на свой вкус
- картофель – 1 кг
Начинаем готовить
- Разламываем сыр в мелкую крошку.
- Затем толчем заранее отваренный картофель в пюре.
- Затем берем глубокую миску, насыпаем в нее толченый картофель и сыр. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
- Набираем рукой небольшое количество приготовленной массы и скатываем небольшие кружочки. Они должны вмещаться в ладонь.
- После этого займемся приготовлением теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее муку. В центре делаем ямку. В нее наливаем соленую воду и замешиваем тесто. Приготовленное тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить.
- Берем тесто и, разминая его руками, придаем ему форму круга. В центр кладем шар из начинки. Не спеша растягиваем тесто, обволакивая им начинку.
- Завернув начинку, защипываем тесто, лишнее отрезаем с помощью ножа. Важно! Тесто вокруг начинки должно быть распределено равномерно. Слегка сдавливаем ладонью шар и начинаем делать следующий.
- С помощью скалки не спеша раскатываем шар. Во время раскатывания теста, оно может у вас порваться. В этом случае сбрызните дырочку водой и посыпьте на нее муки.
- Ставим на огонь сковороду. Когда она хорошо нагреется, кладем в нее пласт раскатанного «Хычина». Убавляем огонь до среднего и жарим 2 – 3 минуты. Затем переворачиваем и жарим вторую сторону. Во время жарки «Хычин» может вздуться, в этом случае проткните его ножом.
- Переложите свое блюдо на тарелку и смажьте его сливочным маслом.
Пышные лепешки на кефире с начинкой
Пышные лепешки с начинкой, приготовленные на кефирном тесте, очень простое, сытное и вкусное блюдо.
Парой лепешек вы можете сытно поужинать или позавтракать. Тесто на кефире получается очень нежным и невероятно вкусным. Начинку для лепешек можно использовать любую, все зависит только от вашего вкуса и предпочтений. Очень нежные и ароматные лепешки нравятся абсолютно всем: обязательно попробуйте их приготовить.
Состав продуктов
- 500 миллилитров кефира;
- одна чайная ложка соды;
- одно свежее куриное яйцо;
- две столовые ложки растительного масла;
- 550 грамм пшеничной муки;
- соль, черный молотый перец и смесь прованских трав — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- В достаточно глубокую миску наливаем кефир (у меня домашний) и даем ему постоять при комнатной температуре минимум полчаса.
- Совет. Как приготовить очень вкусный и полезный домашний кефир, смотрите по ссылке.
- Затем в миску с кефиром добавляем чайную ложку соды, перемешиваем. Соду гасить не нужно, с этим прекрасно справится кислая среда кефира.
- Затем вливаем в кефир две столовые ложки растительного масла и вбиваем одно яйцо. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Полученную массу солим (у меня уходит одна чайная ложка), перчим по вкусу и добавляем прованские травы.
- Совет. Перец и прованские травы добавляйте по желанию. В принципе, можно обойтись и без них.
- Затем добавляем просеянную через сито пшеничную муку, замешиваем тесто.
- Тесто получается липким, поэтому во время работы посыпаем его мукой.
- Делим тесто на 8-9 частей, каждую часть посыпаем мукой и формируем лепешки толщиной примерно один сантиметр. Скалка нам не понадобится, будем работать руками.
- Я в качестве начинки буду использовать картофельное пюре с грибами. Вы же, повторюсь, можете использовать любую другую начинку, на ваш вкус.
- На середину каждой лепешки выкладываем начинку, собираем тесто по кругу в мешочек, защипываем края.
- Формируем руками лепешки, толщиной 1-1,5 сантиметра.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем по очереди лепешки. Для лучшего аромата готового блюда я добавляю в растительное масло еще и растопленное сливочное масло.
- Обжариваем с двух сторон на среднем огне до румяного цвета.
Вкуснейшие лепешки с адыгейским сыром
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных лепешек, которые станут прекрасным перекусом.
Приготовить их очень легко, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Подать эту вкуснятину можно к любимому супу или в качестве перекуса. В любом варианте они уплетаются моментально. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные лепешки просто невозможно не любить. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.
Нужные ингредиенты
- 200-250 гр муки
- 200 мл кефира
- половина чайной ложки соли
- 1 чайная ложка сахарного песка
- половина чайной ложки соды
- 100 гр адыгейского сыра
- 2-3 щепотки паприки
- 2-3 щепотки черного молотого перца
- 2-3 щепотки сухого чеснока
- сливочное масло для смазывания
Начинаем процесс
- В первую очередь в отдельную емкость помещаем кефир (комнатной температуры), соль, сахарный песок и соду. Хорошо все перемешиваем и оставляем в таком виде на 2 минуты. После чего сыпем муку и замешиваем тесто. Затем накрываем влажным полотенцем и оставляем на четверть часа «отдыхать».
- Используя терку, на мелкой фракции натираем адыгейский сыр. К нему добавляем паприку, черный молотый перец и чеснок. Хорошо перемешиваем.
- По истечении нужного времени делим наше подготовленное тесто на небольшие части и каждую из них немного раскатываем. После чего по центру размещаем небольшую порцию сырной начинки и собираем тесто поверх нее. Тем самым мы придаем округлую форму.
- Затем каждую раскатываем в тонкую лепешку.
- Разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней под закрытой крышкой каждую лепешку. На одну сторону уходит приблизительно 2-3 минуты. Огонь должен быть маленьким.
- Теперь смазываем их сливочным маслом и подаем к столу.