Просмотров: 638

Тонкости приготовления пшеничного пива

Запашистое пшеничное пиво любят многие ценители пенного. Сбраживание этого напитка происходит при более высокой температуре по сравнению с ячменным суслом, поэтому из зерен в него вымывается больше эфирных масел, придающих сложный пряный вкус. Пшеничное пиво придумали в Германии, потому что сырья для него в этой стране всегда росло много, и качество злака было традиционно высоким. Напитку свойственно богатое послевкусие, плотное и мягкое тело, приятная фруктовая кислинка. О приготовлении пшеничного пива — в нашей статье.

Приготовление пшеничного пива

Содержание статьи

Ингредиенты и калорийность

Чтобы сварить светлое нефильтрованное пиво, нужно:

  • подготовить воду — чистую, артезианскую;
  • купить пшеничный солод, проследив, чтобы внешняя оболочка зерен оставалась целой;
  • найти высушенный или гранулированный хмель;
  • заказать сухие дрожжи, подходящие для варки пива.

Градус напитка может колебаться от 2,8 до 5,7 оборотов. Он получится калорийным: 45-50 Ккал на 100 мл продукта.

Подготовка к варке

Приготовление пива предполагает стерильность. В кухне нужно сделать влажную уборку, если есть кварцевая лампа — воспользоваться ей. Посуду, которая будет участвовать в процессе, помыть и облить кипятком. Поставщик солода ПРОСОЛОД предлагает цельное неперемолотое зерно — классический вид сырья для пшеничного пива. Но если кофемолки или дробилки нет или не имеется навыка по дроблению злаков для сусла, можно поискать солодовый экстракт.

Затирка

  1. 4/5 объема воды подогреть до 75*С, 1/5 воды нагревать в баке, чтобы он был готовым к работе.
  2. Пауза до 68*С.
  3. Засыпать зерно в бак, залить водой, перемешать до однородности, закрыть крышку.
  4. Доливать горячую воду так, чтобы сохранять температуру +69*С.
  5. Пауза до 79*С.

Варка

  1. Слить сусло для пива, мутную часть вернуть в бак, остальное перелить в емкость для варки и закрыть крышкой. Когда закипит, снять крышку и избавиться от пены.
  2. Через 30 минут ввести хмель, дать остыть до 30-35*С (можно воспользоваться чиллером или баком с ледяной водой).
  3. Дать дрожжам расстояться, чтобы пошла пена.
  4. Пропустить жидкость через фильтр.
  5. Перелить сусло в бак для ферментации, соединить с дрожжами, поставить на бак обратный клапан.

Пиво будет зреть и бродить очень активно при температуре 19-21*С. Ориентировочный срок готовности — 2,5-3 недели.

Приготовление пшеничного пива в домашних условиях. Просолод

Бутылки для розлива нужно обдать горячим паром, в каждую положить по 1 ст.л. декстрозы (из расчета на литр). 1 неделю пшеничное пиво должно стоять в теплом месте, 2 недели — при комнатной температуре не выше +14*С.