Просмотров: 352

Дверная фурнитура. Доводчик двери

Во время покупки дверей внимание людей полностью сконцентрировано на материале полотна, его фактуре, цвете. При этом вопрос качества фурнитуры часто вообще не поднимается, что выливается в серьёзные проблемы во время эксплуатации конструкции.

Под основными элементами дверной фурнитуры понимаются ручки, замки, доводчики, петли, глазки. Каждый из вышеперечисленных предметов выполняет определённую функцию и требует серьёзного подхода к выбору. Только такой подход позволит купить действительно хорошую фурнитуру. В противном случае потребитель сильно рискует иметь дело с некачественной продукцией, которая ставит под сомнение уровень комфорта, а то и безопасность помещения и проживающих в нём людей.

Дверной доводчик

В настоящее время дверной доводчик стал привычным атрибутом современного комфортного жилья, магазина, офиса или государственного учреждения. Уже мало кого удивишь характерным видом «коленца кузнечика», один конец которого прикреплён к полотну, а другой – к раме двери, или, наоборот, в зависимости от того, со стороны петель или с обратной стороны будет располагаться этот механизм. По сути же дверной закрыватель – это устройство, осуществляющее плавное закрывание дверного полотна, что позволяет сохранить в помещениях с любыми типами дверей должный комфорт и безопасность.

Если стоит вопрос, как выбрать доводчик для двери, то для начала необходимо иметь представление об их видах.

Во-первых, изделия различаются по типу конструктивного исполнения и бывают:
— верхнего расположения;
— напольные;
— скрытой установки.

Во-вторых, доводчики различаются по усилию, которое они прикладывают к двери в момент её закрывания. Это усилие создаётся пружиной, которая расположена в корпусе и которая сжимается в момент открывания, когда вы прикладываете силу, чтобы открыть дверь. Чем мощнее пружина, тем тяжелее открыть дверь, но и тем легче она закрывается, и наоборот. Здесь надо найти золотую середину, чтобы было легко открыть дверь и в то же время чтобы усилие дверного закрывателя было достаточным для уверенного закрывания.

Важный момент: необходимо помнить, что дверной доводчик требует сезонной регулировки. Дело в том, что при остывании масла в доводчике скорость закрывания уменьшается, а при нагревании растёт. С понижением температуры необходимо немного выкрутить регулировочные винты. Благодаря чему скорость перетекания масла в рабочую камеру доводчика через регулировочные каналы возрастает, а соответственно возрастает и скорость закрытия двери. При повышении температуры необходимо произвести обратное действие.
ВНИМАНИЕ! Не допускайте полного выкручивания регулировочного винта! Это может привести к его выпадению и полной утечке масла! Регулировка осуществляется в пределах одного-полутора оборотов.