Просмотров: 825

Изумительные котлеты из баклажанов: без муки и мяса

Летние котлеты из баклажанов: без муки и мяса. Котлеты получаются вкусными, совершенно не жирными, но при этом очень сытными.

Рецепт — проще некуда: легкий и проверенный. Всем любителям синеньких обязательно понравится. А если в вашей семье кто-то не любит баклажаны, просто не говорите, из чего сделаны котлеты: никто и не догадается. Нежные и очень сочные котлеты не впитывают много масла при жарке, поэтому вполне могут считаться диетическими.

Состав продуктов

  • 300 грамм баклажанов;
  • 100 грамм картофеля;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • один кусочек белого хлеба;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • один пучок укропа;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло для жарки котлет.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Баклажаны тщательно промываем под проточной водой, убираем хвостики. Измельчаем их блендером или натираем на мелкой терке.
  2. Совет. У меня молодые баклажаны, поэтому я их готовлю вместе с кожурой. Если у вас более зрелые баклажаны, то кожуру лучше очистить.
  3. Баклажаны перекладываем в миску, добавляем немного соли и перемешиваем руками. Затем отжимаем, чтобы убрать весь сок.
  4. Картофель промываем, очищаем и также измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке. Если сока будет много, то его лучше отжать.
  5. Репчатый лук и кусочек хлеба также измельчаем в блендере (можно пропустить через мясорубку).
  6. В миску с баклажанами перекладываем измельченный картофель, лук и хлеб. Добавляем в фарш из овощей мелко рубленую зелень, вбиваем одно яйцо. Всю смесь солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
  7. Совет. При желании в фарш можно добавить несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  8. Руками формируем небольшие котлеты (я делала круглые, но разрешается любая форма, на ваш вкус).
  9. В сковороде хорошо разогреваем немного подсолнечного масла без запаха.
  10. Котлеты перед жаркой обваливаем в муке и сразу выкладываем на сковороду.
  11. Обжариваем каждую партию котлет на среднем огне с двух сторон до румяности.
  12. Обжаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  13. Готовые котлеты вкусные и холодные, и горячие. Может использовать их для бутербродов, можете просто взять с собой на работу.

Приятного аппетита.