Просмотров: 72

Что такое показатель EBC для солода?

Пивоваренный солод классифицируется по нескольким параметрам, одним из них является показатель цвета (ЕВС).

История определения насыщенности

Пивоваренный солод ЕВС

Впервые делить напитки на категории в зависимости от цвета начал американский пивовар Д. У. Ловибонд в 1883 году. Для сравнения он пользовался цветными стеклами, отсортированными в зависимости от характеристик пропускания света. Замеры носили условный характер, только с изобретением спектрофотометра общество технологов пивоваренной промышленности Америки создало эталонную шкалу SRM. Европейцы приняли свою пивоваренную конвенцию (ЕСВ), качество сырья определялось зрительным сравнением образцов с таблицей. В зависимости от уровня насыщенности цвета солоду присваивались баллы от 4 (самое светлое) до 79 (черное).

Алгоритм расчета цвета

В Европе до сих пор действуют две системы определения цветности. Старая применялась до 2000 года, с появлением более точных приборов была создана новая. Пивовары – консервативное общество и многие до сих пор используют для определения показателя традиционную систему, классификация делается на данных спектрофотометра (SRM). Зависимость между параметрами рассчитывается по формулам.

  1. Новый способ расчета. ЕВС = SRM×1,97. Параметр SRM = EBC/1.97.
  2. Старый способ расчета. ЕВС = 2,65× SRM – 1,2. Значение SRM = 0.377 × EBC + 0,45.

Стандартная классификация по спектрофотометру (SRM) определяется прибором, параметры не зависят от метода классификации. Предварительно цвет с учетом используемого состава рассчитывается по соотношению: SRM = 1,5 × (W × 2,2 × S / (V × 0,26)) ^ 0,68, здесь:

W – масса используемых компонентов, кг;

S – цвет, измеряемый прибором;

V – объем после окончания процесса варки.

Полученное число дает возможность пивоварам примерно рассчитывать количество ингредиентов для получения требуемой насыщенности конечного продукта. На практике предварительные характеристики не всегда отвечают фактическим значениям.

Использование спектрофотометра

Использование солода в приготовлении пива.

Прибор замеряет длину световых волн, отраженных от поверхности образца. Чем темнее пивной солод – тем меньше отражается лучей, программа анализирует два потока: начальный и отраженный, разница выводится в баллах на шкале.

В зависимости от инженерных особенностей конструкции спектрофотометры могут быть стационарными и портативными. Первые устанавливаются в лабораториях больших предприятий, вторые применяются для выполнения измерений непосредственно в цехах. Для повышения точности параметров делается несколько замеров и вычисляется среднее значение.

Загрузка...
Загрузка...