Просмотров: 1072

12 оригинальных закусок на праздничный стол

В ожидании Нового года или другого праздника остро встает вопрос о подготовке вкусного и красивого стола. Всем надоели предсказуемые блюда вроде бутербродов с красной игрой или канапе из ветчины с сыром в качестве закусок к шампанскому, а в кулинарии главное – оригинальность. Необычные закуски, представленные в этом материале, помогут украсить праздничный стол, а их приготовление не займет много времени.

Креветки в беконе

Вам потребуется:

  • 6 ломтиков бекона.
  • 12 очищенных креветок.
  • Щепотка кайенского перца.

Как готовить:

  1. Нарезать ломтики бекона пополам, завернуть в них креветки и закрепить конструкцию шпажками.
  2. Посыпать креветки перцем.
  3. Выложить блюдо на противень и отправить в предварительно разогретую духовку (230 °C) на 12-15 минут.

Рулетики из бекона с козьим сыром

Вам потребуется:

  • 6 ломтиков бекона.
  • 6 чайных ложек мягкого козьего сыра.
  • Пучок рукколы.
  • 8 маленьких корнишонов.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Выложить на каждый ломтик бекона по ложечке сыра, посолить и поперчить.
  2. Положить на сыр рукколу и разрезанные корнишоны.
  3. Завернуть рулетики и разрезать каждый посередине.

Шарики из сарделек и сыра

Вам потребуется:

  • 180 г муки.
  • Полторы-две чайные ложки разрыхлителя.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Две столовые ложки сливочного масла.
  • 900 г сарделек из свинины.
  • 450 г сыра чеддер.
  • Одна луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • 2 стебелька сельдерея.

Как готовить:

  1. Смешать сливочное масло с мукой, разрыхлителем и солью.
  2. Добавить измельченные сардельки, сыр, лук, сельдерей и чеснок.
  3. Перемешать смесь и слепить небольшие шарики.
  4. Выложить шарики на противень и поставить в разогретую духовку (230 °C) на 14-15 минут.

Креветки по-мексикански

Вам потребуется:

  • Чайная ложка оливкового масла.
  • 9 креветок.
  • Щепотка перца чили.
  • 80 мл гуакамоле.
  • 9 чипсов без дополнительного вкуса.
  • Несколько веточек кинзы.

Как готовить:

  1. Выложить на горячую сковороду с маслом креветки и обжарить с перцем чили в течение пары минут.
  2. На каждый чипс положить немного гуакомоле, а затем по креветке.
  3. Присыпать блюдо измельченной кинзой и подать на стол.

Сырные тарталетки с крабовым мясом

Вам потребуется:

  • 110 г сливочного сыра.
  • 90 г крабового мяса.
  • 20 г майонеза.
  • 20 г пармезана.
  • 30 г натертого чеддера.
  • Немного зеленого лука.
  • Половина чайной ложки соевого соуса.
  • 10 тарталеток.
  • Щепотка паприки.

Как готовить:

  1. Смешать ингредиенты и заполнить смесью тарталетки.
  2. Поставить закуску в разогретую духовку (190 °C) на несколько минут до появления корочки.

Огуречные корзиночки с лососем

Вам потребуется:

  • Пара огурцов.
  • 100-120 г копченого лосося.
  • 35 мл лимонного сока.
  • 20 г измельченного лука.
  • 20 г каперсов.
  • Немного петрушки.
  • Половина чайной ложки дижонской горчицы.
  • Перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистить огурцы, разрезать пополам и удалить семена.
  2. Смешать остальные ингредиенты и положить в огуречную лодочку.
  3. Завернуть закуску в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару-тройку часов.
  4. Подать блюдо на стол, предварительно разрезав огурцы на небольшие корзиночки.

Сырные шарики

Вам потребуется:

  • 450 г сливочного сыра.
  • 200-225 г тертого чеддера.
  • 100 г грецких орехов.
  • Две столовых ложки топленого молока.
  • 60 г оливок.
  • Зубчик чеснока.
  • Немного петрушки.
  • Щепотка паприки.
  • Соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Смешать сыры, добавить 60-70 г орехов, измельченные оливки, соль и чеснок.
  2. Сформировать из смеси крупные шарики.
  3. Каждый шарик обвалять в измельченной петрушке, паприке или орехах.
  4. Убрать в холодильник на некоторое время.

Куриные тарталетки с сыром и грушей

Вам потребуется:

  • 4 ломтика бекона.
  • 5 г сахара.
  • Щепотка корицы.
  • 80-100 г готовой куриной грудки.
  • 50 г абрикосового джема.
  • Чайная ложка сливочного масла.
  • 40 мл сока груши.
  • 15 тарталеток.
  • 30 г горгонзолы.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поджарить бекон до хрустящей корочки.
  2. Смешать сахар с корицей, добавить к бекону и через минуту снять с огня.
  3. На сковороду выложить измельченную грудку, грушу, джем, масло, соль, перец и залить соком.
  4. Довести соус до кипения и готовить еще 3-4 минуты.
  5. В каждую тарталетку положить по чайной ложке соуса и присыпать закуску беконом и сыром.
  6. Отправить в духовку на 5 минут.

Яйца по-шотландски

Вам потребуется:

  • 10 перепелиных яиц.
  • 250 г фарша свинины.
  • Веточка тимьяна.
  • Большое куриное яйцо.
  • 80 г сухарей для панировки.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварить перепелиные яйца в течение двух минут.
  2. Смешать фарш, соль, перец и тимьян.
  3. Покрыть смесью каждое перепелиное яйцо.
  4. Обмакнуть шарики в курином яйце и панировочных сухарях.
  5. Жарить шарики во фритюре по полторы-две минуты.
  6. Убрать лишний жир при помощи бумажных полотенец и отправить на 5 минут выпекаться в духовку, разогретую 180 °C.

Пингвинчики с сыром

Вам потребуется:

  • 10 больших оливок.
  • 10 маленьких оливок.
  • 150 г сливочного сыра.
  • Одна морковка.

Как готовить:

  1. Разрезать вдоль каждую из больших оливок, и поместить туда сыр.
  2. Сформировать ножки пингвинов, вырезав маленькие треугольнички из слайсов моркови.
  3. Вырезанные треугольнички поместит в маленькие оливки.
  4. Собрать пингвина из ножек и двух оливок. Закрепить шпажками.

Оладушки с лососем

Вам потребуется:

  • 100 г муки.
  • Куриное яйцо.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 200 мл молока.
  • Немного сливочного масла.
  • 40 г сметаны.
  • 100-130 г копченого лосося.
  • Немного соли и укропа.

Как готовить:

  1. Смешать муку, соль, яйцо и оливковое масло.
  2. Перемешивая смесь, вливать молоко до получения однородной консистенции.
  3. Обжарить оладушки из теста на сливочном масле.
  4. На готовые оладьи положить сметану, лосось и украсить укропом.

Новогодняя елка из булочек

Вам потребуется:

  • 400 г муки.
  • 10 г соли.
  • 10 г быстрых дрожжей.
  • 200 мл молока.
  • 50 г сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • 200 г измельченных сухофруктов.
  • Яблоко.
  • Груша.
  • Цедра двух апельсинов.
  • 60 г фисташек.
  • 70 г цукатов.
  • 10 г порошка из корицы.
  • 50 г абрикосового джема.
  • 100 г сахарной пудры.

Как готовить:

  1. Смешать муку, соль и дрожжи.
  2. Подогреть молоко со сливочным маслом и добавить муку с дрожжами, а затем разбить в смесь одно яйцо.
  3. Вымесить полученное тесто до эластичной консистенции и поместить в миску, смазанную растительным маслом, на 1 час.
  4. Смешать сухофрукты, орехи, сахар, яблоко, грушу, цедру одного апельсина, цукаты и корицу.
  5. Раскатать из теста пласт и смазать его сливочным маслом.
  6. Распределить на тесте начинку, оставляя по полтора-два сантиметра с края.
  7. Свернуть тесто в рулет, и нарезать его на 10-15 частей.
  8. Выложить булочки на противень в форме елочки, а из оставшегося теста сформировать ствол. Накрыть полотенцам и подождать 30 минут.
  9. Поставить противень в духовку на 20-25 минут при температуре 190 °C.
  10. Растопить абрикосовый джем с водой, и смазать им булочки.
  11. Смешать сахарную пудру, цедру апельсина с водой до получения однородной консистенции.
  12. Переложить смесь в целлофановый пакет, сделать в нем отверстие, и полить глазурью елочку, образовав гирлянду. Посыпать измельченными цукатами и орехами.