Просмотров: 308

Рецепты для тандыра: гусь, свиные ребра и другие блюда

Сегодня вы узнаете лучшие рецепты приготовления блюд в тандыре, в том числе, как запечь ароматного гуся, свиные ребра и конечно же классика: шашлык в тандыре.

Узбекский тандыр – это традиционное восточное приспособление для приготовления пищи. Благодаря своей особенной конструкции и специальным строительным материалам, блюда равномерно обрабатываются теплом и получаются очень сочными и ароматными.

Блюда в тандыре, рецепты

Существует множество профессиональных интересных книг с рецептами, в которых подробно описываются самые изысканные блюда, способы их приготовления. Мы расскажем о современных интерпретациях лакомств, которые очень просто приготовить даже новичку:

  • лепешки;
  • люля-кебаб;
  • лаваш;
  • самса;
  • шашлык;
  • рыба – сибас, дорадо;
  • запеченный картофель и многое другое.

Рецепты приготовления в тандыре вкусностей достаточно разнообразны. Выбрать подходящий вариант сможет даже самый избалованный критик или вегетарианец. Блюда в тандыре отличаются равномерным и постепенным способом приготовления.

Рецепт мяса в тандыре

Наиболее распространены, естественно, мясные блюда. Один из самых популярных, это шашлык. Для приготовления понадобится:

  • свинина – 2-2,5 кг;
  • яблоко – 2 шт;
  • репчатый лук – 1-2 шт;
  • помидор – 6 шт;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Мясо порезать небольшими кубиками, обильно посыпать специями. Овощи и яблоки необходимо помыть и нарезать кольцами. Нанизывать мясо на шампур вместе с овощами и яблоком.

После, готовые шампуры с лакомствами хорошо смазать маслом и установить в разогретый тандыр. Готовится блюдо 30-45 минут. На гарнир отлично подойдет рис или картофель.

Гусь в тандыре

Приготовление птицы в печи – это очень просто. Получается настоящее праздничное блюдо. Необходимо подготовить такие продукты:

  • тушка гуся;
  • грецкие орехи – 1 стакан;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Гуся перед приготовлением необходимо проварить в кипятке 10-15 минут и дать ему остыть. Грецкие орехи перемешать с натертым на терке чесноком и нафаршировать остывшую тушку. Плотно зашить ее края, чтобы ароматная начинка не выпала.

Натереть гуся специями и солью и готовить в печи до 30 минут. По готовности необходимо вытащить нитки, а орехи достать и обложить ими готовое блюдо. Сочное мясо и непревзойденное послевкусие, непременно понравится всем, кому посчастливится отведать такое лакомство.

Свиные ребра в тандыре – рецепт

Готовить свиные ребра в тандыре можно на специальной сетке или с помощью шампуров. Для приготовления потребуется:

  • свиные ребра – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • перец болгарский – 3 шт;
  • масло подсолнечное;
  • специи.

Обильно натереть мясо специями и дать немного настояться. Лук порезать кольцами, а выделившимся соком полить ребрышки. Нанизать их на шампур или выложить на сетку. Полив маслом, блюдо нужно оставить на 25-30 минут. Для большего аромата и хрустящей корочки можно добавить в маринад немного соевого соуса или мед с горчицей.

Готовить в тандыре просто. Хлеб получается ароматный и воздушный, мясо – сочное и вкусное, овощи и фрукты сохраняют свои естественные вкусовые качества.

Добавление специальных маринадов и соусов позволит усилить запах и придать приятного послевкусия блюдам.

Избегая прямого контакта с огнем, избавляясь от излишков масла и проходя особую термическую обработку, мясо, рыба и овощи сохраняют свои полезные качества, витамины и являются максимально диетическими блюдами.

Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.

Загрузка...
Загрузка...