Сегодня вы узнаете лучшие рецепты приготовления блюд в тандыре, в том числе, как запечь ароматного гуся, свиные ребра и конечно же классика: шашлык в тандыре.
Узбекский тандыр – это традиционное восточное приспособление для приготовления пищи. Благодаря своей особенной конструкции и специальным строительным материалам, блюда равномерно обрабатываются теплом и получаются очень сочными и ароматными.
Содержание статьи
Блюда в тандыре, рецепты
Существует множество профессиональных интересных книг с рецептами, в которых подробно описываются самые изысканные блюда, способы их приготовления. Мы расскажем о современных интерпретациях лакомств, которые очень просто приготовить даже новичку:
- лепешки;
- люля-кебаб;
- лаваш;
- самса;
- шашлык;
- рыба – сибас, дорадо;
- запеченный картофель и многое другое.
Рецепты приготовления в тандыре вкусностей достаточно разнообразны. Выбрать подходящий вариант сможет даже самый избалованный критик или вегетарианец. Блюда в тандыре отличаются равномерным и постепенным способом приготовления.
Рецепт мяса в тандыре
Наиболее распространены, естественно, мясные блюда. Один из самых популярных, это шашлык. Для приготовления понадобится:
- свинина – 2-2,5 кг;
- яблоко – 2 шт;
- репчатый лук – 1-2 шт;
- помидор – 6 шт;
- болгарский перец – 4 шт;
- подсолнечное масло;
- специи.
Мясо порезать небольшими кубиками, обильно посыпать специями. Овощи и яблоки необходимо помыть и нарезать кольцами. Нанизывать мясо на шампур вместе с овощами и яблоком.
После, готовые шампуры с лакомствами хорошо смазать маслом и установить в разогретый тандыр. Готовится блюдо 30-45 минут. На гарнир отлично подойдет рис или картофель.
Гусь в тандыре
Приготовление птицы в печи – это очень просто. Получается настоящее праздничное блюдо. Необходимо подготовить такие продукты:
- тушка гуся;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- чеснок – 3-5 зубков;
- соль, перец, специи по вкусу.
Гуся перед приготовлением необходимо проварить в кипятке 10-15 минут и дать ему остыть. Грецкие орехи перемешать с натертым на терке чесноком и нафаршировать остывшую тушку. Плотно зашить ее края, чтобы ароматная начинка не выпала.
Натереть гуся специями и солью и готовить в печи до 30 минут. По готовности необходимо вытащить нитки, а орехи достать и обложить ими готовое блюдо. Сочное мясо и непревзойденное послевкусие, непременно понравится всем, кому посчастливится отведать такое лакомство.
Свиные ребра в тандыре – рецепт
Готовить свиные ребра в тандыре можно на специальной сетке или с помощью шампуров. Для приготовления потребуется:
- свиные ребра – 2 кг;
- лук репчатый – 2 шт;
- перец болгарский – 3 шт;
- масло подсолнечное;
- специи.
Обильно натереть мясо специями и дать немного настояться. Лук порезать кольцами, а выделившимся соком полить ребрышки. Нанизать их на шампур или выложить на сетку. Полив маслом, блюдо нужно оставить на 25-30 минут. Для большего аромата и хрустящей корочки можно добавить в маринад немного соевого соуса или мед с горчицей.
Готовить в тандыре просто. Хлеб получается ароматный и воздушный, мясо – сочное и вкусное, овощи и фрукты сохраняют свои естественные вкусовые качества.
Добавление специальных маринадов и соусов позволит усилить запах и придать приятного послевкусия блюдам.
Избегая прямого контакта с огнем, избавляясь от излишков масла и проходя особую термическую обработку, мясо, рыба и овощи сохраняют свои полезные качества, витамины и являются максимально диетическими блюдами.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.