Просмотров: 1357

Аппетитные пирожки за 15 минут

Может стать коронной выпечкой для каждой хозяйки, рекомендуем!

Вам понадобится:

✓ Молоко 300 мл

✓ Дрожжи сухие быстродействующие 15 г

✓ Яйцо куриное 4 шт.

✓ Растительное масло 150 мл

✓ Крахмал картофельный 50 г

✓ Сахар-песок 275 г

✓ Мука пшеничная 760 г

✓ Соль ½ ч.л.

✓ Брусника (или любая начинка) 350 г

✓ Сливочное масло 40 г

Рецепт приготовления
Ингредиенты 1-го этапа:

✓ Молоко 200 мл Сахар-песок 25 г

✓ Дрожжи сухие быстродействующие 15 г

✓ Мука пшеничная 60 г

Подогреваем молоко, добавляем сахар, дрожжи и примерно 2 ст.ложки муки, замешиваем тесто с консистенцией как жидкая сметана.

Накрываем плёнкой и оставляем на 15-20 мин., пока не появится шапочка.

Ингредиенты 2-го этапа:

✓ Яйцо куриное 3 шт.

✓ Сахар-песок 50 г

✓ Соль 0.5 ч.л.

✓ Растительное масло 150 мл

Соединяем яйца, сахар, соль и растительное масло в посуде, в которой будем замешивать тесто. Всё хорошенько перемешиваем.

Ингредиенты 3-го этапа:

✓ Молоко 100 мл

Подогреваем молоко , вливаем в него опару, перемешиваем и соединяем с яично-масляной смесью.

Ингредиенты 4-го этапа:

✓ Мука пшеничная 500 г

Затем добавляем муку. Сначала смело сыплем пол килограмма и тщательно перемешиваем ложкой.

Ингредиенты 5-го этапа:

✓ Мука пшеничная 200 г

Затем начинаем подсыпать оставшееся количество. Муки может уйти больше или меньше, у меня обычно уходит ещё ровно 200 граммов.

Вымешиваем руками. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды и перестанет принимать муку, выкладываем его на стол и начинаем месить.

Месим хорошенько, не ленясь, до гладкого однородного состояния.

Тесто обмазываем растительным маслом и кладем в посудину, тоже смазанную маслом.

Накрываем плёнкой и оставляем подходить в тёплое место или просто в комнате, если у вас тепло.

Через полтора часа оно увеличится в два раза.

Ингредиенты 6-го этапа:

✓ Брусника 350 г

✓ Сахар-песок 200 г

Обминаем тесто прямо в посуде, можно немножко поговорить с ним даже, сказать ему, какое оно красивое да пышное.

Опять закрываем плёнкой и оставляем ещё на полтора часа. За это время можно заняться начинкой.

Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса. С этим тестом хороши и сладкие, и несладкие начинки.

Ну, а брусничная делается проще простого. Смешиваем бруснику с сахаром.

Ингредиенты 7-го этапа:

✓ Крахмал картофельный 50 г

Затем немного подавим ложкой, чтобы выделился сок, и добавим крахмал. Готово.Ещё раз его обминаем и накрываем полотенцем.

Рядом ставим чашку с начинкой и противень. Ничего присыпать, раскатывать не нужно, всё будем делать на весу.

Руки смазываем растительным маслом (за весь процесс я это делаю два раза, перед каждым противнем), отрываем от теста кусочек размером с маленькое яйцо.

Руками же разминаем в лепёшку размером с ладонь, кладём в середину чайную ложку начинки и ладошку как бы закрываем, собираем в кучку, другой рукой тесто залепляем. Оно прямо само сходится.

Много начинки не класть, а то она будет просачиваться. Просто смотрите сами, при каком количестве пирожок будет хорошо слепляться.

Осторожно подправляем форму пирожка, слегка приплющиваем и кладём швом вниз на противень.

На один противень у меня входит 20 пирожков (5 рядов по 4 шт.), а всего с этого объёма теста получается примерно 35 плюс-минут 5 штук.

Ингредиенты 8-го этапа:

✓ Яйцо куриное 1 шт.

Перед выпечкой пирожки накрываем полотенцем и ставим на расстойку на 15-20 минут. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Смазываем пирожки взболтанным яйцом и выпекаем в режиме верх-низ 10 минут с обдувом, а затем ещё 5 минут без обдува.

А, в общем-то, смотрите по цвету — должна получиться красивая румяная корочка.

После выпекания пирожки нужно смазать растопленным сливочным маслом, сложить в посудину, накрыть полотенцем и дать «отлежаться» минут 10-15.

И можно пробовать, невесомые, вкусные, пышные пирожки готовы.

Приятного аппетита!

Источник