Праздничный стол невозможно представить себе без салатов, причем обычно праздничный салат на столе бывает не один. Для разнообразия выбора предлагаю еще несколько великолепных рецептов, своеобразный топ-7 праздничных салатов.
Содержание статьи
1. Праздничный салат «Марго»
Салат «Марго» станет украшением любого праздничного стола. Прост в приготовлении, замечательно смотрится на блюде, а о вкусе и говорить нечего. Салат *Марго* понравится всем гостям и домочадцам без исключения!
Ингредиенты для приготовления салата «Марго»:
- Картофель — 2 штуки
- Куриное филе -1 штука
- Грибы шампиньоны маринованные резаные — 1 банка.
- Яйцо — 3 штуки
- Сыр твердый — 70 г
- Майонез, соль, перец.
- Масло для жарки.
Приготовление салата «Марго»:
- Куриное филе режем небольшими кубиками и обжариваем в подсолнечном масле, не забываем посолить и поперчить.
- Картофель отвариваем в мундире. Яйца также отвариваем. Все это остужаем, чистим и режем также кубиками.
- С грибов сливаем жидкость и мелко нарезаем их небольшое количество (чтобы хватило на один слой).
- Сыр нужно натереть на крупной или на мелкой терке — это не принципиально. Как Вам больше нравится.
- Теперь все ингредиенты выкладываем в салатницу слоями:
- 1 слой. Картофель кубиками и сверху сеточку майонеза. Можно картофель слегка посолить.
- 2 слой. Филе кубиками и сеточка майонеза.
- 3 слой. Грибы и сеточка майонеза.
- 4 слой. Яйца кубиками и сеточка майонеза.
- Сверху посыпаем тертым сыром и украшаем нарезанными пластинками грибов.
2. Праздничный салат «Новогодняя веточка»
Ингредиенты для салата «Новогодняя веточка»:
- 2 маленьких отварных сердца
- 7-8 маленьких отварных свеколки или 2-3 больших
- 3 варёные морковки,
- баночка консервированных резаных шампиньонов
- 2 сладких яблока
Для соуса:
- маринованные огурчики 3-4 штуки больших или 7-8 маленьких
- чеснок 4-5 зубчиков,
- майонез ~300 г
- соль
Для украшения:
- 1-2 варёных яйца
- кусочек краснокочанной капусты
- копчёный сыр
- укроп
- розмарин
- гранат
- 2-3 маслины
Приготовление салата «Новогодняя веточка»:
- Сердце чистим и режем мелкими кубиками
- Трём на тёрке по отдельности свеклу и морковь.
- Для соуса измельчаем в процессоре огурчики, чеснок и майонез, немного солим.
- Берём большое блюдо и начинаем выкладывать салат:
- сначала свекла (немного оставить на украшение), смазываем соусом
- потом сердце, опять соус
- теперь морковь (немного оставить), соус
- шампиньоны и снова соус
- последним слоем натираем яблоки на тёрке, смазываем соусом.
Начинаем украшать:
- Шарики: первый — варёная морковь, второй — желток на тёрке, третий — подкрашенные краснокочанной капустой белки на мелкой тёрке, четвертый — варёная свекла, пятый — маринованные огурцы на тёрке (сок отжать).
- Украсить звездочками из белка.
- Веточка: выложить по всей веточке укроп, потом ветки розмарина рассыпать сверху зёрна граната и припудрить желтком.
- Ниточки шариков: сверху каждого шарика положить шайбочку маслинки и воткнуть туда полосочку копчёного сыра пару полосочек разделить на волокна и сделать бантики.
- Поставить салат на несколько часов в холодильник — пропитаться.
3. Салат «Праздничное настроение»
Этот салат действительно, как праздничное настроение — много положительных эмоций и целая тарелка вкусности.
Ингредиенты для приготовления салата «Праздничное настроение»:
- грибы (шампиньоны )- 200 г
- кукуруза консервированная — 150 г
- лук репчатый — 2 штуки
- лимон — половинка
- майонез — 150 г
- мясо вареное (телятина ) -200 г
- зелень ( укроп, петрушка ) — 50 г
- масло растительное — 2 столовых ложки
- соль- 1 чайная ложка
- сахар — 1 чайная ложка
Приготовление салата «Праздничное настроение»:
4. Праздничный салат «Рождественский каприз»
Очень вкусный салат!
Ингредиенты для приготовления салата «Рождественский каприз»:
- помидоры разные по 100 г
- черри 150-200 г
- творог зерненый или моцарелла 200-250 г
- соус песто 4-5 ч.л.
- масло оливковое 6 ст. л.
- бальзамический уксус 2 ст.л.
- соль по вкусу
- базилик
Приготовление салата «Рождественский каприз»:
- Зернёный творог выложить в сито и промыть холодной водой, дать жидкости стечь.
- Все томаты, кроме черри, нарезать кружочками (сливовидные — пополам), выложить в виде кольца на большое круглое блюдо.
- Сверху разложить черри и обсушенный творог или моцареллу. Творог лучше не распределять равномерно по всему кольцу, а положить по ложке в нескольких местах. Также поступить и с соусом песто.
- Для заправки в миске тщательно смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и полить «венок».
- Украсить листочками базилика. Для большей выразительности можно положить немного замороженной клюквы.
- Подавать сразу же.
5. Праздничный салат «Красная шапочка»
Ингредиенты для приготовления салата «Красная шапочка»:
- репчатый лук;
- куриная грудка (копченая или гриль);
- отварной картофель;
- грецкие орехи;
- отварная морковь;
- вареные яйца;
- твердый сыр;
- зерна граната для украшения.
Приготовление салата «Красная шапочка»:
Салат необходимо укладывать слоями и каждый промазывать майонезом.
1 слой — нарежьте лук кубиками или кольцами и обдай кипятком, чтобы убрать горечь
2 слой — картофель, также нарезанный кубиками
3 слой — мелко порубленная куриная грудка
4 слой — грецкие орехи (натрите на терке или размельчите в блендере)
5 слой — морковь, порезанная кубиками
6 слой — яйца, натертые на крупной терке
7 слой — твердый сыр, натрите на терке
Верхушку салата украсьте зернами граната.
6. Праздничный салат «Леший»
Ингредиенты для приготовления салата «Леший»:
- 1 куриное филе;
- 2 луковицы;
- 400 г шампиньонов;
- 2 отварных яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 1/2 ст. чищенных грецких орехов;
- майонез;
- соль, перец;
- маслины для украшения.
Приготовление салата «Леший»:
- Отварите куриную грудку и порежьте ее на кусочки.
- Измельчите лук и шампиньоны и обжарьте их по очереди на сковороде.
- Яйца и сыр натрите на крупной терке.
- Далее добавьте орехи, заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте.
- Возьмите плоское блюдо и в его середину поставьте стакан.
- Выложите вокруг салат и немного придавите ложкой, чтобы он не рассыпался.
- Заберите стакан и украсьте салат зеленью и маслинами.
7. Праздничный салат «Дамский каприз»
Ингредиенты для приготовления салата «Дамский каприз»:
- картофель;
- жареные опята с луком;
- морковь;
- 1 яйцо;
- сыр;
- майонез.
Приготовление салата «Дамский каприз»:
Салат выкладывайте слоями, каждый смазывая майонезом, соль добавляйте по вкусу.
1 слой — отварной картофель, натертый на терке.
2 слой — жареные опята с луком.
3 слой — отварная морковь.
4 слой — тертый желток
5 слой — тертый сыр.
6 слой — белок.
Украсьте салат розами из отварной моркови.
Приятного аппетита!