Просмотров: 163

Шоколадная история: от секретного напитка древних индейцев до любимого массового продукта

История шоколада, давно завоевавшего мир и его жителей, которые очень неровно к нему «дышат», насчитывает не одну тысячу лет. И он совсем не зря получил название «божественного напитка». В миру это лакомство, похоже, стало известно благодаря индейцам Майя и Ацтекам, которые одними из первых открыли поистине чудодейственные, сверхъестественные свойства какао. Но и это только одна из многих достоверных версий.
Правда, изначально шоколадом лакомились только в жидкой форме, и так было в течение многих веков. Но вот свою божественную силу он уже не терял никогда. Напиток обычно использовали в магических ритуалах и даже во время совершения брачной церемонии, видимо, этот горьковатый, в общем-то, вкус олицетворял собой семейную, супружескую жизнь со всеми ее радости и противоречиями, трудностями. Некоторые из мексиканских племен считали шоколад даром богов, которые снисходительно покровительствовали им. Однако в Старом свете о шоколаде длительное время никто никогда не слышал. Когда в 15 столетии европейцам довелось его попробовать, то он тотчас же стал эксклюзивным продуктом, который, кстати, могли себе, кстати, позволить только представители знати. Простым смертным удовольствие такое, конечно, было не по карману. Интересен факт того, что первое кафе, в котором начали продавать шоколад, возникло в Лондоне в 1657 году, а вот первая шоколадная фабрика начала собственную творческую работу во Франции два года спустя. Постепенно шоколад стал стоить дешевле и преобразился в продукт массового потребления, и любовь к нему длится вот уже несколько земных тысячелетий, он завоевывает каждый год все больше собственных приверженцев — сладкоежек. Перед шоколадом просто нельзя устоять, и это уже давно научно доказанный факт. К примеру, ученые из Швейцарии, изучавшие магическую любовь к шоколаду, смогли обнаружить, пожалуй, только 11 человек во всей стране, которые, кстати, абсолютно равнодушны к шоколаду во всех его видах. Остальные просто-напросто теряют голову от его, в общем-то, неповторимого вкуса и изысканного аромата. И швейцарцы такие не одни, например, поляки тоже известные любители сладкого, и в собственной любви они не одиноки, сладкую общую жизнь им дарит кондитерская фабрика WAWEL, которая очень давно приобрела мировую известность именно благодаря своим особым, тайным рецептам.
Также как человечество пристрастилось есть шоколад, оно давно догадалось, что это еще и чудесный подарок. Более универсального презента, который придется кстати на любой праздник, вне зависимости от повода, не найти. Традиции дарить шоколад также немало лет, и год от года она только совершенствуется и обрастает оригинальными деталями. Сделав выбор в пользу такого, в сущности, сладкого подарка, вы не прогадаете, поскольку тут важен не только собственный вкус, но и моральная, эстетическая составляющая. А вкусные, шоколадные конфеты и плитки и  шоколад фабрики Верность Качеству могут похвастаться не только сложной, многолетней историей, эстетике и красивому оформления внимания тут уделяют не меньше. Чего, например, стоят только самые последние тренды: букеты из шоколада и корзины с конфетами, выполненные в разнообразных стилях. А главное, выбор просто огромен, и лишь ваша фантазия вам указ.
Шоколадный подарок подходит как для близкого человека, почему бы нам не сделать такой презент деловому партнеру? Это и особенно, необычно, и вкусно, что уж греха таить. Ваш партнер может запросто оказаться любителем сладкого, и такой замечательный подарок как расположить его к вам, так и станет приятным сюрпризом, а довольный человек, насколько известно, и работает плодотворнее, и более склонен к уступкам. В каком-либо случае, с таким чудесным подарком промахнуться крайне сложно. Шоколад может вновь стать поистине эксклюзивным подарком либо сувениром, благодаря неповторимому рецепту и красивому оформлению. Большинство из них даже есть жалко, как говорят ценители этого продукта, поскольку очень часто это настоящие произведения искусства.