Просмотров: 252

Цеппелины в сливочно-томатной подливе — вкусно и просто

Цеппелины – такое интересное название у традиционного и самого, пожалуй, «фирменного» литовского блюда. Мастерство кулинара в Литве оценивают именно по умению приготовить вкусные цеппелины. Это горячее блюдо, основным ингредиентом которого является картофель с различной начинкой, можно подать к обеду, к ужину и украсить им праздничный стол. Похожие рецепты блюд из картофеля встречаются в датской, шведской, норвежской, украинской и белорусской кухнях. Но его литовский аналог, кажется, стал известным больше других и в немалой мере – из-за своего названия.

Это огромные клёцки из сырого тёртого картофеля (существуют также рецепты с добавлением варёного картофеля, в которых сырой и вареный картофель берется в пропорциях примерно 3:1, либо рецепты с изготовлением полностью из варёного картофеля) с начинкой из мясного фарша (либо творога или других ингредиентов).

цеппелины

Обычно цеппелины подаются со сметаной и поджаркой из сала.

Мы предлагаем Вашему вниманию цеппелины из отварного картофеля в сливочно-томатной подливе, очень оригинальное мясное блюдо. Блюдо получается таким ароматным и аппетитным, что не оставит равнодушным абсолютно никого. А приготовить их совсем не сложно!

Цеппелины в сливочно-томатной подливе

Ингредиенты:

Картофель 1 кг
Мясо свиное 250 г
Мясо говяжье 250 г
Мука 1 ст.л.
Яйца 1 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Томатный сок 200 мл
Сметана 200 г
Специи по вкусу
Как приготовить:

Отварить картофель, очистить лук.
Пропустить через мясорубку мясо вместе с луком, приправить специями.
Размять картофель в пюре, добавить муку и яйцо.
Раскатать лепешки небольшого размера, положить в центр мясной шарик.
Сцепить края лепешки , чтобы получился шарик.
Смазать противень сливочным маслом, выложить цеппелины.
Смешать отдельно томатный сок и сметану, полить соусом блюдо.
Выпекать в духовке 40 минут при температуре 160С.

Приятного аппетита!

Источник