Предлагаем рецепт приготовления легкого тортика к вечернему чаепитию.
Сразу никто и не догадывается, из чего он приготовлен.
Так не привычно, но торт без яиц и молочных продуктов!
Домашний морковный тортик! Влажные коржи и нежный ароматный апельсиновый крем! Простой и очень оригинальный рецепт вкусной выпечки к чаю или кофе.
Коржи напоминают по структуре кекс, сочетание моркови с орехами в тесте – просто идеальное! Приготовление такого торта под силу даже начинающему кулинару!
Вкус порадует и любителей интересной выпечки, и тех, кто соблюдает пост.
Ингредиенты:
На коржи
- пшеничная мука – 250-300 грамм,
- соль – 1 щепотка,
- разрыхлитель – 10 грамм,
- морковь – 300 грамм,
- сахарный песок – 120 грамм,
- растительное масло – 100 миллилитров,
- вода – 50 миллилитров,
- грецкие орехи – 100 грамм.
На крем
- апельсин – 1 штука,
- манная крупа – 60 грамм,
- сахар (по вкусу) – 50-100 грамм,
- вода (до объема 500 миллилитров).
Приготовление:
Пшеничную муку смешиваем с солью и разрыхлителем (я его делаю своими руками), все вместе просеиваем через сито.
Очищенную и промытую морковь натираем на мелкой терке и отправляем в миску.
К ней добавляем сахар, растительное масло, воду, перемешиваем.
В два этапа в морковную массу добавляем муку и замешиваем тесто.
Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде (или подсушиваем в духовке) и рубим их не очень мелко.
Орехи добавляем в тесто, хорошо вымешиваем.
Тесто делим на три части, выпекаем коржи в форме, застеленной пергаментом или смазанной специальной антипригарной эмульсией, при температуре 180 градусов: примерно 20-25 минут.
Пока коржи в духовке, займемся кремом.
В кастрюлю насыпаем манную крупу, сахар, цедру апельсина, сок из одного апельсина + вода до объема 500 миллилитров, перемешиваем.
Варим смесь до загустения, постоянно помешивая, на небольшом огне.
После закипания варим 2-3 минуты и снимаем с огня.
Крем быстро остужаем, поставив кастрюлю в чашу с холодной водой. Для пышной и нежной структуры крем взбиваем блендером.
Верхушки коржей немного срезаем, промазываем кремом.
Из срезанных частей делаем крошку и обсыпаем края торта.
Верх украшаем оставшимися орехами. Торт отправляем на некоторое время в холодильник, пропитаться.