Просмотров: 255

Картофельный пирог с сыром

Честно сказать, я не знала, что так называется картофельный пирог с сыром – пататник. И что он болгарский – не знала. Мне кажется, это наш родной, бабушкин пирог из русской печки. 

Нет, точнее это – пирог небогатых времен. Конечно, в рецепте масла сливочного многовато – 125 г, а продукт этот не из дешевых. Но так как у бабушки была корова, причем удойная, нужды с маслом и сметаной не было. Брынзу она делала сама. Яйца в деревне – не проблема тоже: куры в каждом хозяйстве, и уж три-то яйца всегда найдутся. В общем картофельный пирог с сыром для деревенского дома – очень даже бюджетный был. И сейчас сытно питалась бы деревня, если бы не порушила собственные хозяйства. Культурной жизни захотела – ну, вот и считай копейки!

Вернемся к нашему пататнику.

Итак, на килограмм картофеля надо:

граммов 200 брынзы,

3 яйца

125 г сливочного масла.

Соли – примерно десертная ложка.

У бабушки на все были мерки – стаканчики да баночки, это мы потом перемерили ей все и записали на бумажку. Да только она на глазок точнее определяла. Сырой очищенный картофель потереть на мелкой терке, промыть в дуршлаге под краном. Бабушка это в решете делала, выливая несколько ковшей воды – увы, из колодца ее надо было носить. Так эту воду скотине еще использовали. Отжатый картофель смешать с солью и сырыми яйцами и добавить брынзу – ее руками или вилкой размять.

Далее — два варианта. Можно хорошо промазать противень растопленным маслом, а остальное вмешать в картофель. А можно одну половину масла вылить на противень, разложить массу, а остальное полить сверху. Мне кажется, что эффект — один и тот же: вкусный картофельный пирог с сыром! Я всегда застилаю противень фольгой или пекарской бумагой, поэтому просто все масло вмешиваю в картофель. Духовку к этому времени надо хорошо разогреть – градусов до 180-190.

В русскую печку картофельный пирог с сыром ставили после того, как угли прогорят, то есть как и остальные пироги. Бабушка по каким-то своим внутренним часам определяла готовность, а вот в духовке (у меня – газовая) это занимает 20-25 минут. Время зависит от размера противня, а значит и от толщины слоя. Я думаю, что расхождения между болгарским и бабушкиным пирогом наблюдались. Та же брынза другая у нас была – из коровьего, а не из овечьего молока.

Картофельный пирог с сыром симпатичный получается, но все-таки не абсолютный красавец, как из русской печки. Если у вас нет времени на приготовление пирога , то всегда можно заказать любой пирог по вашему вкусу на сайте  https://lovepirogova.ru/catalog

Приятного аппетита!