Солянка с копченостями — самый ароматный вариант этого супа. Рецепт солянки с копченостями предполагает использование не меньше двух видов копченого мяса. А чем разнообразнее будет мясное ассорти, тем вкуснее будет солянка.
Ингредиенты:
для бульона:
- 700 г мяса на кости (говядина или свинина),
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 2 горошины душистого перца,
- соль по вкусу,
- 3 л воды;
для солянки:
- 600 г различных копченостей (свиные ребрышки, ветчина, колбаса и т.д.),
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 3 картофелины,
- 1 корень (сельдерей, петрушка, пастернак),
- 4 шт. соленых огурцов,
- 100 г оливок,
- 50 г каперсов,
- пучок зелени,
- пол лимона,
- 100 г сметаны,
- 1 ст. ложка томата,
- 2 столовых ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- черный молотый перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо помой, залей водой и доведи до кипения. Сними пену, положи очищенную луковицу и вари 2 часа на медленном огне. В конце варки немного посоли, добавь специи и вари еще 10 минут.
Достань мясо из бульона, отдели от костей и нарежь соломкой. Бульон процеди. Копчености нарежь соломкой и слегка обжарь на сухой горячей сковороде.
Все мясные ингредиенты помести в бульон и вари 10 минут. Картофель и морковь порежь кубиками, отправь в солянку и вари 15 минут. Соленые огурцы нарежь соломкой, выложи на сковороду, припусти в небольшом количестве горячего бульона 5 минут и добавь в солянку.
Лук порежь четверть кольцами. В сковороде разогрей сливочное и растительное масло, выложи лук, добавь перец, соль и обжарь до мягкости. Затем добавь томатную пасту и перемешай. Положи зажарку и готовь солянку 10-15 минут. К концу варки добавь каперсы, оливки, измельченную зелень, специи и вари 7-10 минут.
Обязательно пробуй солянку на соль и при необходимости посоли. Выключи огонь и дай солянке настояться 10-15 минут. При подаче положи в каждую тарелку дольку лимона и заправь солянку сметаной.