Просмотров: 1533

Ароматное пирожное «Полумесяц»

Нашим дорогим сладкоежкам и ценителям ореховых десертов предлагаем испечь такое шоколадное, ароматное пирожное «Полумесяц».

Ароматное пирожное —  вкусное, мягкое и очень ореховое: станет идеальным десертом к вечернему чаепитию. На его приготовление вы потратите не более часа, а результат обязательно порадует.

Домашний ореховый десерт с нежным шоколадным кремом, сделанный по нашему рецепту, получается очень мягким, ароматным и необычайно вкусным. Просто тает во рту!

Форму полумесяца вырезать нетрудно, зато пирожное становится совершенно особым: не только вкусным, но и красивым.

Наш ореховый десерт будет прекрасным дополнением к праздничному столу, да и для семейного завтрака с чашкой молока, горячего чая или кофе – он просто незаменим.

Ингредиенты:

Для орехового коржа

  • белки – 6 штук,
  • сахарный песок – 160 грамм,
  • порошок какао – 2 чайных ложки,
  • сливочное масло – 150 грамм,
  • пшеничная мука – 150 грамм,
  • разрыхлитель – 1 пакетик,
  • молотые орехи – 150 грамм.

Для желтковой глазури

  • желтки – 6 штук,
  • сахарная пудра – 150 грамм,
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для орехового крема

  • молоко – 100 миллилитров,
  • сахар – 160 грамм,
  • молотые орехи – 150 грамм,
  • черный шоколад – 100 грамм,
  • ромовая эссенция – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – 200 грамм,
  • молотые орехи (для декора) – 30 грамм.

Приготовление:

Сначала приготовим ореховый корж. Взбиваем миксером сливочное масло с сахаром, до консистенции пышной пены.

Отдельно смешиваем муку с какао и разрыхлителем (разрыхлитель можно сделать своими руками). Просеиваем полученную смесь во взбитое масло и хорошо перемешиваем, чтобы не образовались комочки.

В другой посуде собьем белки с сахаром до консистенции упругого безе. Добавим взбитые белки в смесь сливочного масла и муки. Аккуратно перемешаем, круговыми движениями снизу вверх, чтобы белки не осели: до однородной консистенции.

Добавляем молотые орехи и снова аккуратно перемешиваем лопаткой.

Переливаем смесь в форму (у меня она размером 30 см x 40 см), дно которой предварительно надо застелить пергаментной бумагой.

Выпекаем корж в разогретой до 180°C духовке, около 20 минут: до образования тонкой корочки (корж надо пропекать наполовину).

Приготовим желтковую глазурь: взобьем миксером желтки с сахарной пудрой и ванилином. Взбиваем смесь до однородной консистенции, пока она не удвоится в объеме.

Переливаем желтковую смесь на шоколадный корж, распределяем равномерным слоем по все поверхности коржа, возвращаем форму в духовку: еще на 10 минут.

За это время приготовим ореховый крем: наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар, перемешиваем и варим до образования густого сиропа, около 5-7 минут.

Снимаем сироп с плиты и добавляем сливочное масло, черный шоколад (кусочками) и перемешиваем до однородной консистенции.

Как только шоколад растопится, добавляем в него ромовую эссенцию, молотые орехи и перемешиваем смесь. Остужаем крем на протяжении 15 минут, после чего смазываем ею шоколадный корж.

Посыпаем шоколадное пирожное молотыми орехами и ставим в холодильник на 2 часа. Спустя 2 часа достаем пирожное из холодильника и, с помощью стакана, разрезаем на кусочки в виде полумесяца.

Источник