Этот торт украсит Ваш стол и доставит радость Вашим гостям и близким.
Ингредиенты:
для бисквита
- 6 яиц
- 8 ст. ложек теплой воды
- 250 гр сахара
- 200 гр муки
- 2 ст. ложки кукурузного крахмала
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Для крема:
- 300 гр молока
- 250-300 гр сахара
- 2 ст. ложки с верхом картофельного крахмала
- 250-300 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка какао порошка чернослив,орехи (грецкие или фундук)
Шоколадная глазурь
- 50 гр сливочного масла
- 125 гр темного шоколада
Сироп для бисквита:
- 150 мл воды
- 100 гр сахара-вскипятить и остудить,по желанию добавить 50 мл лимонного сока.
Приготовление:
бисквитное тесто:
1.Яйца разделить на белки и желтки взбить с сахаром Постепенно по одной ложке добавлять воду и каждый раз взбивать миксером Масса должна быть воздушной и пышной
2.Муку, разрыхлитель, кукурузный крахмал. Просеять в отельной посуде.
3.Яичные белки взбить до пышной массы приблизительно 5-8 минут
4.Муку добавить к желтковой массе,размешать до однородной массы
5.Взбитые белки аккуратно соединить с желтковой массой Методом складывания (мысленно пишем восьмёрку)
6.Тортовую форму дно формы выстелить пергаментной бумагой (размером 28 см ). Равномерным слоем выложить тесто.
7.Выпекать при температуре 180 гр приблизительно 40 минут. У меня бисквит вырос с горбиком ,верхушку чуть подрезала. Дать бисквиту отдохнуть 5-7 часов.
После разрезать на коржи.
Верхний корж поменяла местами с нижним чтоб торт был более менее ровным.
Крем:
Для крема сварить из 250 мл молока и сахара сироп.
50 мл молока оставить ,чтоб развести в нем крахмал до гладкой однородной консистенции.
В кипящий сироп добавить крахмал, хорошенько размешать дать закипеть и снять с огня.
Дать сиропу остыть время от времени помешивая. Или просто прикройте пищевой пленкой и остудите при комнатной температуре.
Мягкое комнатной температуры сливочное масло взбить ,понемногу добавлять крахмальный сироп и массу хорошенько взбить приблизительно 1-2 минуты на низкой скорости миксера.
Крем поделить на две части ,в одну из частей добавить какао порошок.
Сборка торта:
Бисквитные коржи пропитать сахарным сиропом. Дать время коржам пропитаться 30-40 минут.
Нижний корж смазать шоколадным кремом.
Выложить нарезанный на соломку чернослив.
Второй бисквитный корж смазать белым кремом.
Посыпать толченными орехами.
Закрыть третьим коржом. Бока торта смазать оставшимся кремом.
Поставить в морозильную камеру на 5-10 минут.
После выравниваем широким шпателем.
Готовим глазурь.
Для глазури:
На водяной бане растопить 50 гр масла 125 гр темного шоколада.
Размешать до однородной массы.
Теплую глазурь выливаем в центр торта и равняем на поверхности широким ножом.
После того как глазурь чуть схватится, обсыпаем бока торта бисквитной крошкой или тертым шоколадом. Дать торту настояться 5-8 часов.
При подаче торт рекомендую нарезать на порционные куски и дать постоять при комнатной температуре 15 -20 минут.