Просмотров: 5261

ТОП-6 Овощное ассорти от «А» до «Я»: консервация на зиму

На протяжении многих лет ни одно застолье не обходится без ассорти. Но вряд ли все знают тонкости, которые помогут сделать заготовку невероятно вкусной и полезной.

Начнём познание этой нехитрой маринованной закуски с самых азов.

Залогом удачного консервирования всегда является выбор хорошего сырья. Зачастую овощное ассорти состоит из помидор, огурцов, перца, цветной капусты, моркови, лука, кабачков и патиссонов. Причём в различных вариациях, в зависимости от предпочтений домочадцев и фантазии хозяйки.

Для консервации лучше выбирать плоды небольших размеров, с целой и неповреждённой кожурой. Помидоры выбираются средних размеров, равномерного окраса. Очень хорошо подходит для ассорти сорт «сливка». Она не теряет форму в процессе закрутки,сохраняет насыщенный вкус и цвет.

Когда будете выбирать огурцы обратите внимание на цвет, длину и наличие пупырышек у плодов. Подходящими для закрывания будут овощи длиной 7—12 сантиметров с тёмно-зелёными пупырышками. Такие огурцы обладают тонкой кожурой, внутри их нет полых образований.
Болгарский перец стоит выбирать также некрупных размеров, без повреждений кожуры. Перед закладкой в банки опытные хозяйки рекомендуют очистить перцы от семян. Цветную капусту перед началом консервации необходимо обдать кипятком и разделить кочан на небольшие соцветия. Патиссоны и кабачки также выбираются небольших размеров, с целой кожурой и отсутствием пятен.

Среди многообразия рецептов консервированного ассорти, несложно выбрать тот, что придётся по вкусу всем домочадцам и гостям.

Содержание статьи

Маринованное овощное ассорти на зиму

Классический рецепт, который есть на вооружении в каждой семье. Вместо уксуса можете развести уксусную эссенцию или же использовать лимонную кислоту. Для рецепта необходимо приготовить:

Ингредиенты:

  • огурчики — 1.5 кг;
  • томаты — 0.9 кг;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • жёлтый перец — 0.6 кг;
  • сахар — ½ ст.;
  • уксус — 30 гр.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • сухие соцветия укропа, смородиновый лист — по вкусу;
  • душистый перец — 15 гр.

Приготовление:

Все овощи тщательно промываем. Перец разрезать на четыре сегмента, если вы берёте некрупные плоды, то на два. С огурцов обязательно срезать кончики. Заранее подготовить и промыть трёхлитровые банки. На это количество овощей нам понадобится 2 ёмкости. В банки выкладываем листочки смородины, соцветия укропа, порезанный кольцами лук. Затем необходимо выложить равномерными слоями овощи. Вливаем кипящую воду и оставляем на 40 минут. Обязательно нужно прикрыть банки крышками.

Воду сцедить в ёмкость, всыпать туда сахар, соль (65 грамм на 1 литр жидкости) и снова закипятить; спустя пять минут после кипения влить уксус. Перед повторным заливанием воды к овощам вносим перец с чесноком, заливаем горячим рассолом, закатываем. Готовые баночки оставить отдыхать до полного охлаждения.

Консервируем без стерилизации

Заготовить на зиму ассорти можно и без утомительной стерилизации. А овощи будут ничуть не хуже: вкус будет такой же насыщенным, а полезные качества останутся на месте. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • помидоры — 8 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • огурцы корнишоны — 10 шт.;
  • перец — 0.7 кг;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус — 50 гр.;
  • соль — 60 гр.;
  • чеснок — 40 гр.;
  • смородиновые листья, укроп — по желанию.

Приготовление:

Заготовка без стерилизации не отнимает много времени.

Она очень проста и даже начинающий кулинар справится с ней без особого труда.

Овощи моем, сушим, подготавливаем к загрузке в засолочную посуду.

В банку укладываем укроп и фруктовые листья, специи, половину чеснока и острого перца. Сверху уложить плотно, но не прижимая сильно, поочерёдно все овощи.

Сверху посыпать оставшимся чесноком.

Уксус, соль и сахар растворить в прохладной кипячёной воде и залить получившимся маринадом овощи.

Прикрыть крышкой и отправить в холодильник.

Через пять дней ассорти готово к употреблению.

Маринованное ассорти с цветной капустой

У цветной капусты есть незаменимое достоинство — она прекрасно сочетается с любым сезонным овощем. А также универсальна её совместимость как гарнира. Для маринования подготовим следующее:

Ингредиенты:

  • помидоры сливка — 1 кг;
  • соль — 60 гр.;
  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 60 гр.;
  • цветная капуста — 1 кочан весом до 2 кг;
  • сахар — ½ стакана;
  • уксус — 40 мл;
  • корень хрена, укроп — по желанию.

Приготовление:

Этот рецепт требует обязательной стерилизации.

Соль и сахар, указанные в рецепте, рассчитаны для одного литра воды. Указанные ингредиенты в среднем идут на 3 трёхлитровые банки.

Овощи нужно залить на ночь холодной водой, утром воду слить, перед началом консервации. Помидоры накалываем ножом возле черенка, капусту делим на соцветия, у огурцов удаляем кончики, дольки чеснока режем толстыми пластинками.

На дно ёмкости выкладываем листья хрена и укропа, половину чеснока. Сверху выкладываются поочерёдно овощи и оставшийся чеснок.

Воду для маринада необходимо вскипятить с солью и сахаром, залить получившимся раствором банки.

Далее, отправить заготовки на 20 минут стерилизации, после чего банки закатать и укутать одеялом. Когда заготовки остынут — убрать в погреб или шкаф для консервации. Через 3 недели смело дегустируйте!

Ассорти «Огород»

Распространённый рецепт среди бывалых кулинаров. Славится насыщенностью вкуса, разнообразием ингредиентов и простотой в приготовлении. На трёхлитровую тару необходимо:

Ингредиенты:

  • морковь — 0.3 гр.;
  • белокочанная капуста — 300 гр.;
  • помидоры сливка — 1.3 кг;
  • репчатый лук — 3 маленькие луковки;
  • кабачок — 2 шт.;
  • огурцы — 7 шт.;
  • сахар — по вкусу;
  • уксус — 1/3 ст.;
  • зелёный перец — 5 шт.;
  • соль — 100 гр.;
  • укроп, листья хрена — по желанию;
  • вода — 2 л;
  • чеснок — 60 гр.

Приготовление:

Капусту порезать некрупными квадратными сегментами, перец порезать на шесть частей, кабачок нарезать кусочками толщиной 1 сантиметр, морковь измельчаем на тёрке, лук — полукольцами, чеснок — тонкими дольками.

Помидоры наколоть у черенка, с огурцов срезать кончики.

На дно ёмкости выложить укроп, листья хрена, далее выложить попеременно слоями все овощи. Засолочные специи растворить в воде, вскипятить.

Затем залить маринадом банку и поставить на 20 минут стерилизации. После закатить крышкой, укрыть толстой тканью или одеялом и оставить остывать.

Салат «Купеческий»

Интересный и необычный вариант ассорти, который порадует летними нотками во вкусе. Пойдёт как холодная закуска и как гарнирное блюдо.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1.6 килограмма;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 700 грамм;
  • перец — 1.2 кг;
  • масло растительное — 180 грамм;
  • сахар — по вкусу;
  • чёрный перец — 15 гр.;
  • соль — 90 грамм;
  • уксус — ½ стакана.

Приготовление:

Все овощи тщательно промыть.

Перец нарезать произвольно, помидоры — дольками, лук кольцами, морковь — соломкой.

В кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить туда масло, сахар с солью, душистый перец, уксус. После растворения сахара и соли, добавить туда подготовленные овощи.

Заготовку нужно держать на небольшом огне до готовности.

Затем овощи распределить по стерилизованным заранее банкам и закрутить.

Заготовки обязательно укрыть пледом или плотной толстой тканью.

Ассорти овощное без уксуса

Эта заготовка порадует вас более естественным вкусом. Овощи послужат как лёгким гарниром к мясу, так и станут неплохой закуской под рюмку горькой!

Ингредиенты:

  • огурцы некрупные — 1 кг;
  • патиссоны — 7 штук (некрупные);
  • томаты — 1.4 кг;
  • пакетик лимонной кислоты (на литр маринада);
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — по вкусу;
  • веточки укропа — по вкусу.

Приготовление:

Овощи моем и режем: патиссоны и огурцы — кружочками, помидоры и чеснок — пластинками.

На дно ёмкости положить веточки укропа и лимонную кислоту.

Далее, выложить слоями нарезанные овощи.

В кастрюле нагреваем воду с засолочными специями (пропорции сахара и соли в рецепте идут на 1 литр), получившимся маринадом залить овощи.

После закрыть крышкой и отправить на стерилизацию.

По истечении получаса банки закрыть, перевернуть и отправить под плед остывать. Салат готов к употреблению через 2 недели.

Источник