Просмотров: 743

Буженина в домашних условиях

Если вы до сих пор думаете, что вкусная буженина в домашних условиях может быть приготовлена лишь только профессиональными кулинарами, и уж никак не обычной домохозяйкой, то вы очень заблуждаетесь. Нежное, сочное, непередаваемо вкусное мясо сможет приготовить каждый, кто только захочет это сделать, зная некоторые тонкости при выборе мяса для буженины и имея в запасе несколько рецептов.

 

Чтобы приготовленная буженина хранилась подольше, рекомендуем использовать вакуумный упаковщик, который  защитит от проникновения влаги, воздуха и посторенних запахов, обезопасит от размножения микробов, приводящих к порче продуктов.

Купить вакуумный упаковщик  как для домашнего использования, так и для использования в промышленных масштабах.

Каждый раз, когда ваша семья с удовольствием будет поглощать приготовленную вами буженину, вы будете гордиться тем, что можете накормить домашних сытным натуральным продуктом без ГМО. Да и даже самая дорогая магазинная нарезка на праздничном столе смотрится не так уж привлекательно по сравнению с домашней буженинкой. А коль это блюдо имеет столько преимуществ, не пора ли приступить непосредственно к его приготовлению?

Выбираем мясо для приготовления буженины

Как правило, буженина готовится из достаточно крупного, не менее 2,5 кг, куска свинины без жил и костей, но с небольшим количеством жира. Наиболее подходящие части туши — это шея, лопатка, окорок, филей. Естественно, мясо должно быть первой свежести, ни в коем случае не размороженное, иначе вы рискуете мягкостью и насыщенностью аромата полученного в итоге блюда. Старайтесь выбирать не слишком постный кусочек, чтоб приготовленное мясо не получилось сухим. Поэтому часть свиной шеи с небольшими прослойками жира будет идеальным вариантом. Окорок тоже можно использовать, только нужно будет предварительно удалить кость.

Но, отступив от классики, стоит заметить, что современные хозяйки настолько любят экспериментировать, что с легкостью готовят буженину не только из свинины, но и из баранины, говядины и даже из мяса птицы. При этом буженина может быть приготовлена в духовке, как в рукаве, так и в фольге, и на аэрогриле, и в микроволновой печи. Стоит отдать должное смелым экспериментаторам и сказать, что многие эксперименты однозначно достойны высокой похвалы.

Рецепт буженины по-домашнему в духовке

Если вы планируете приготовить буженину на праздник, то учтите, что мариновать ее нужно за 2 дня до запекания. Для маринада понадобится 1,5 литра самодельного кваса, покупной не подойдет. Если кваса нет, вы можете заменить его таким же количеством красного вина.

1 крупную головку чеснока разделите на дольки, 4 дольки отложите для шпигования мяса, а остальные разрежьте на четвертинки. 3 некрупные луковицы очистите, и нарежьте достаточно крупными ломтиками.

На заметку. Вкусная и сочная буженина в домашних условиях получится только при длительном мариновании мяса.

В широкую кастрюлю вылейте 1,5 литра кваса, выложите туда лук и чеснок. В ступке растолките 9 горошин черного перца и 4 бутончика гвоздики. При желании вы можете добавить в ступку зерна кориандра, тмин, розмарин или можжевельник. Специи положите в маринад, добавьте 4 стол. л. соли и перемешайте.

Промытый и очищенный от прожилок кусок свинины весом около 3 кг аккуратно выложите в маринад так, чтоб оно было полностью покрыто жидкостью, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 суток.

Маринованное мясо выньте из кастрюли, промокните салфеткой и дайте ему обсохнуть примерно минут 40. Маринад выливать не стоит, он еще пригодится. Тем временем нарежьте отложенные 4 зубка чеснока брусочками, руками измельчите 4 лавровых листочка, в ступке раздавите несколько горошин белого перца.

В свинине сделайте надрезы и нашпигуйте ее чесноком с толченым перцем и лавровым листом. Мясо выложите в глубокий противень с небольшим количеством маринада и отправьте в сильно разогретую духовку на 15 минут. Потом огонь убавьте до 170 градусов и запекайте мясо до готовности, периодически поливая его маринадом. На запекание уйдет примерно 2,5 часа, готовое мясо выньте из духовки заверните в фольгу на 20-30 минут. После этого можете продегустировать приготовленное блюдо.

Буженина в тесте по-домашнему

Нежная и сочная буженинка, запеченная в тесте, может стать вашим любимым и фирменным блюдом. Для ее приготовления понадобится кусок свинины, желательно шея, весом около 1,5 кг. Мясо хорошо промойте, зачистите и обсушите полотенцем.

В ступке растолките в порошок 1 десертн. л. перца горошком вместе с 3-4 лавровыми листиками.

Кусок свинины натрите солью, смешанной со смесью итальянских трав, и притрусите толченым лавровым листом и перцем. Емкость с мясом накройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник на сутки.

Перед запеканием свинину выньте из емкости и немного обсушите. Пол головки чеснока очистите, нарежьте каждую дольку пополам вдоль и нашпигуйте мясо чесноком. Если вы любите острые блюда — окунайте каждую дольку чеснока в красный молотый перец.

Тесто для запекания буженины готовится быстро и просто. 5 стаканов муки смешайте с 2 стаканами воды, немного подсолите и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм, заверните в него кусок свинины и очень тщательно защипайте края, чтоб мясной сок не смог вытечь при запекании. Сделайте сверху в тесте несколько проколов для отвода пара и отправляйте противень с мясом в тесте для запекания в духовку.

Через некоторое время через отверстия будет выходить небольшое количество мясного сока, не переживайте, мясо все равно останется сочным. Через часок проткните свинину ножом, если выступивший сок будет бесцветным — буженина готова. Оставьте противень с мясом в духовке до полного остывания, затем аккуратно нарежьте буженину вместе с тестом и разложите на блюде, обильно усыпанном зеленью.