Содержание статьи
Ароматный джем из клубники с натуральным загустителем.
⠀
⠀Ингредиенты:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 300 г
- Пектин — 10 г
- Лимонная кислота — 3 г
⠀⠀Процесс приготовления:
⠀⠀
1. Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.
⠀
2. Срываем «хвостики».
⠀
3. Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.
⠀
4. Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст.л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).
⠀
5. Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.
⠀
6. Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.
⠀
7. Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.
⠀
8. Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.
⠀
9. Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.
⠀
10. Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.
11.Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.