Просмотров: 1291

Шашлык из свинины по-кавказски

Если вы собираетесь с друзьями на природу или просто устраиваете посиделки прямо во дворе, приготовьте замечательный грузинский шашлык на вине.

Благодаря винному маринаду мясо приобретает красивый красноватый оттенок, имеет румяную корочку и получается прекрасным: ароматным, сочным и с лёгкой кислинкой. Вкус такого шашлыка – божественный! Будьте готовы к тому, что у вас обязательно попросят добавки.

Ингредиенты:

  • свинина (шея) 1,5 кг;
  • лук 500 грамм;
  • красное сухое вино (или белое сухое вино) 500 мл;
  • красный перец молотый по вкусу;
  • черный перец молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками примерно 3 на 4 см.
  2. Лук нарезать кольцами или полукольцами.
  3. Соединить в ёмкости для маринования мясо и лук.
  4. Добавить по вкусу черный и красный перец и активно всё перемешать, чтобы лук дал сок. Не солить, иначе шашлык получится сухим.
  5. Влить в ёмкость вино и снова перемешать.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и поставить в темное прохладное место минимум на 4 часа, а в идеале на 12 часов.
  7. Перед приготовлением посолить маринованное мясо, ещё раз перемешать и дать постоять примерно 10 минут
  8. Нанизать на шампуры мясо и лук.
  9. Обжарить мясо на раскалённых углях (в идеале – на углях от виноградной лозы) в течение 10-15 минут, постоянно переворачивая шампуры и периодически раздувая угли, чтобы поддерживать жар в мангале.
  10. Проверить готовность шашлыка, надрезав самый большой кусочек: если внутри нет крови, шашлык готов.
  11. Готовый шашлык выложить на поднос и подавать с большим количеством овощей, любимым соусом или свежим лавашом.

Приятного аппетита!

Источник