Просмотров: 4586

Восхитительная буженина на праздник и не только

Содержание статьи

Домашняя буженина — непередаваемо вкусное блюдо. Готовится оно из цельного куска мяса. Для этих целей лучше всего подойдет лопатка или шея.

Мясо лучше брать с минимальным количеством прожилок и жира. А кусочек должен быть максимально целым. Домашнюю буженину можно приготовить на праздничный стол и добавить в нарезку. Она обязательно понравится всем, без исключения.

Необходимые продукты

  • 1 килограмм свинины

Для бульона

  • 500 миллилитров воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 штуки лаврового листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки розмарина
  • 5 штук перца горошком
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • немного сельдерея

Для маринада

  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка острой горчицы
  •  1 чайная ложка горчицы в зернах
  • 1 острый перец
  • 4 зубчика чеснока

Начинаем приготовление

  1. Приготовим бульон. Очищаем лук и разрезаем его на 4 части. Очищенную морковь нарезаем кружочками. На крупные куски нарезаем сельдерей. Очищенные чеснок режем на 2 части. Подготовленные продукты перекладываем в миску. Туда же отправляем соль, лавровый лист, черный перец и розмарин. Затем наливаем в кастрюлю воду, так, чтобы она слегка прикрывала овощи. Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим бульон 15 минут. а затем процеживаем его. Овощи не выкидываем.
  2. В миску добавляем лавровый лист, добавляем горчицу двух видов, паприку и черный перец. Затем добавляем измельченный чеснок и острый перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. Бульон набираем в одноразовый шприц и обкалываем им кусочек мяса. Потом кусочек мяса хорошо натираем подготовленным маринадом.
  4. Берем противень и рукав для запекания. На дно рукава выкладываем овощную подушку и сверху кладем кусочек мяса, а потом закрываем рукав.
  5. Ставим выпекаться буженину в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Затем рукав разрезаем, увеличиваем мощность духовки до 200 градусов и выпекаем буженину еще 10 минут, до появления легкой корочки. Готовую буженину остужаем, нарезаем кусочками и подаем к столу.

Источник