Просмотров: 2392

Настоящее грузинское сациви

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская подруга, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Продукты:

  • Курица 1500-2000 гр.
  • Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Молотая сухая кинза 0,5 ч. ложки (без верха)
  • Хмели-  сунели 0,5 ч. ложки (без верха)
  • Красный молотый кайенский перец — щепотка
  • Корица — шепотка
  • Шафран
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. ложки
  • Душистый горошек 3 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Яйца в классическом рецепте сациви не используются

Как приготовить сациви из курицы по-грузински:

  1. Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг. Курицу можно заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и пассируйте в растительном масле.
  2. Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.
  3. Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться.
  4. Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде.
  5. Добавляйте, кроме шафрана, хмели сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
  6. Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
  7. Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный  лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
  8. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус.
  9. Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
  10. Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце добавьте гвоздику и душистый перец, посолите.
  11. Сациви по-грузински едят холодным! К сациви можно добавить зерна граната, но это не обязательно.

Приятного аппетита!

Источник