Готовить это блюдо научила меня моя грузинская подруга, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!
Продукты:
- Курица 1500-2000 гр.
- Грецкий орех около 0,5-0,6 кг
- Чеснок 3-4 зубчика
- Молотая сухая кинза 0,5 ч. ложки (без верха)
- Хмели- сунели 0,5 ч. ложки (без верха)
- Красный молотый кайенский перец — щепотка
- Корица — шепотка
- Шафран
- Мука — 1 ст. ложка
- Бальзамический или хороший винный уксус 2 ст. ложки
- Душистый горошек 3 шт.
- Гвоздика 3 шт.
- Яйца в классическом рецепте сациви не используются
Как приготовить сациви из курицы по-грузински:
- Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг. Курицу можно заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и пассируйте в растительном масле.
- Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.
- Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться.
- Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде.
- Добавляйте, кроме шафрана, хмели сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.
- Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.
- Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.
- Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус.
- Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.
- Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце добавьте гвоздику и душистый перец, посолите.
- Сациви по-грузински едят холодным! К сациви можно добавить зерна граната, но это не обязательно.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!