Просмотров: 3505

Блюдо для обеда или ужина: печень в соусе по-строгановски

Содержание статьи

Печень в соусе по-строгановски – это простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо для обеда или ужина.

Сделать его можно всего за несколько минут: и подать на стол с любым гарниром. Печень отлично сочетается с макаронами, рисом, картофельным пюре и маринованными овощами.

Получается блюдо нежным, ароматным, полезным – и очень-очень вкусным. Печень можете использовать любую: и свиную, и говяжью, и куриную.

Состав продуктов

  • 550 грамм любой печени (у меня свиная печень);
  • 120 грамм репчатого лука;
  • три зубчика чеснока (или по вкусу);
  • 120 грамм сметаны;
  • одна столовая ложка с горкой томатного кетчупа;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • одна столовая ложка обжаренной муки;
  • четыре столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Печень в соусе по-строгановски: пошаговый процесс приготовления

  1. Часто для приготовления блюд необходима сухая обжаренная мука. Чтобы не обжаривать ее каждый раз, муку можно сделать заранее и хранить.
  2. На сухую сковороду насыпаем просеянную пшеничную муку, слоем примерно один сантиметр (у меня это один стакан).
  3. Обжариваем ее, постоянно помешивая, до кремового цвета. Мешаем до тех пор, пока дно сковороды не остынет.
  4. Затем перекладываем в сухую стеклянную банку, закрываем крышкой. Храним в темном шкафу.
  5. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами.
  6. Зубчики чеснока (их количество регулируйте на свой вкус) мелко рубим ножом.
  7. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, нагреваем его и выкладываем лук с чесноком. Обжариваем их до золотистого цвета и огонь выключаем.
  8. Печень промываем, обсушиваем, удаляем все протоки и ненужные места. Затем нарезаем соломкой: длиной 4 сантиметра, а толщиной 5 миллиметров.
  9. Подготовим соус: в миску выкладываем густую сметану (чем гуще, тем вкуснее), добавляем соль и черный молотый перец по вкусу.
  10. Вливаем туда же томатный кетчуп (любой, на ваш вкус), соевый соус и все хорошо перемешиваем.
  11. В глубокую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла без запаха и выкладываем туда кусочки печени.
  12. Быстро обжариваем на среднем огне, до изменения цвета и выпаривания жидкости.
  13. Затем посыпаем печень мукой, перемешиваем и заливаем соусом из сметаны.
  14. Добавляем туда же обжаренный лук, размешиваем.
  15. Совет. Если вы хотите, чтобы соус был не таким густым, влейте в сковороду немного кипяченой воды.
  16. Доводим до кипения, тушим минуты две и выключаем огонь.
  17. Сковороду накрываем крышкой, оставляем так минут на 15: печень должна пропитаться соусом.
  18. Подавать на стол печень можно с любым гарниром: у меня сегодня были макароны.

Источник