Курица в мандариновой глазури — ультра традиционный банкетный рецепт. Запеченная курица, да еще и в глазури из самого главного цитрусового каждого уходящего года – мандарина!
Ингредиенты:
- куриная тушка — 1,5-2 кг;
- мандарины — 3 шт.;
- веточки розмарина и лавра — по 2 шт.;
- мед — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль.
Курица в мандариновой глазури. Как приготовить:
Так как внутри нашей курицы тоже будет запекаться мандарин и букет из трав, ее необходимо подготовить к фаршировке. Просто напихать птицу начинкой нельзя, как бы сильно это не упрощало Вам жизнь. Предварительно куру следует должным образом разделать. Весь процесс разделки и зашивания курицы воспроизводить не обязательно, так как у большинства просто нет специальной иголки и нитки для этого, но первоначальные этапы повторить нужно.
1.Отрезаем кусок шеи, не потому, что это непременно нужно, а просто потому, что есть его все равно никто не будет и вообще он мешается под руками и не дает плотно натянуть кожу.
2.Теперь к обязательному. Нащупываем головку плеча одного из крыльев. Двигаясь от этой головки вверх к филе, нащупываем V-образную кость и надрезаем филе в месте где она проходит. Извлекаем кость.
Вот так она выглядит:
3.После того, как кость вырезана, у нас подготовлена отличная база для натягивания кожи. Тянем кожу шеи и спины вперед и внахлест накладываем на нее кожу с грудки. Фиксируем все ниткой или зубочисткой.
4.Работа с верхней частью тушки окончена, переходим вниз. Срезаем излишки внутреннего жира с кожи у краев полости.
5.Переворачиваем куру на грудку и срезаем верхушку хвоста вместе с жиром и железами.
6.Проверяем, хорошо ли ощипаны голени и крылья, именно там производитель обычно грешит кучей перьев. Ощипайте излишки пинцетом сами.
7.На этом этапе, чтобы грудка не вышла сухой, под кожу можно положить несколько кусочков ароматного масла с травами и специями.
8.Когда кура готова, ее можно начинять. Кладем внутрь разрезанную пополам мандаринку и букет из двух веточек розмарина и двух веточек лавра.
9.Соединяем и связываем голени, а с помощью зубочисток крепим крылья вплотную к тушке.
10.Смешиваем сок двух мандарин с хорошей столовой ложкой меда и оливкового масла. Саму тушку обильно натираем солью, а затем покрываем первым слоем глазури с помощью кисти.
11.В качестве гарнира возьмите простой картофель и морковь с чесноком, смешанные с солью, перцем, прованскими травами и оливковым маслом. Положите их на противень под курицей, чтобы во время выпекания на них капал жир, мясной сок и мандариновая глазурь.
Курица в мандариновой глазури.
А теперь — самое сложное: выпекание. Ставим температуру 200 градусов и засекаем 50 — 60 минут.
К слову, овощи будут готовы раньше, поэтому их убираем из противня минут через 30.
А курицу периодически достаем, покрываем ее глазурью и возвращаем готовиться дальше. По истечении времени, прокалываем мясо в самой толстой части голени и смотрим на вытекающий сок: если в соке нет сукровицы и он абсолютно прозрачный — значит кура готова.
Перед подачей птица должна полежать 20 минут, после чего можно извлекать зубочистки, срезать нитки и доставать начинку. Полейте куриное филе соком запеченного мандарина и пробуйте.