Просмотров: 28

Грузинский лаваш в духовке

Конечно, классический грузинский лаваш не готовится на дрожжах. Тесто на такой хлебушек замешивается на воде, соли и муке. Но пекут его в специальных печках, которыми навряд ли смогут обзавестись городские домохозяйки. Поэтому приходится искать альтернативу и делать такую выпечку в привычных духовках из более податливого теста. Представляем Вашему вниманию три интересных варианта любимого лаваша!

Отличным дополнением к этому блюду будут шашлыки. Если нет возможности приготовить это замечательное блюдо дома,  доставка шашлыка на дом  будет отличным выходом из ситуации!
Грузинский лаваш в духовке №1
Необходимые ингредиенты:
дрожжей сухих гранулированных – 15 г.;
чистой воды – 240 г.;
растительного рафинированного масла – 40 мл.;
сахарного песка – 1 ч. л.;
каменной соли – 1/2 ч. л.;
муки пшеничной высшего сорта – 340 г.
Процесс приготовления:
Дрожжи смешиваете с сахаром, солью, половиной растительного масла и теплой кипяченой водой. Даете им распуститься и вводите в пузырчатую массу просеянную муку высшего сорта. Замешиваете пластичное тесто, совершенно неприлипающее к ладошкам. Даете ему отдохнуть в тепле под полотенцем около одного часа либо пока не увеличится вдвое. Потом делите на порции, раскатываете их в круглые лепешки толщиной 5 миллиметров, переносите на противопригарный противень, застеленный пергаментом, и оставляете на расстойке в течение 30 минут. Готовите лаваш при температуре 200 градусов Цельсия, около 20 минут. Затем вынимаете из духового шкафа, смазываете каждую лепешку оставшимся растительным маслицем, остужаете и выкладываете стопкой на блюдо, а потом подаете.
Грузинский лаваш в духовке №2
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной высшего сорта – 350 г.;
воды минеральной (любого вида) – 125 мл.;
дрожжей свежих – 33 г.;
каменной соли – 1 ч. л.;
сахарного песка – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Минеральную воду слегка прогреваете, так чтобы стала теплой, но при этом не перемешиваете ее, чтобы пузырьки не ушли. Дальше растворяете в ней соль, сахар и дрожжи. Просто все всыпаете, сразу прикрываете посуду с продуктами салфеткой и ставите в тепло. Держите опару в таком виде, пока не поднимется «шапкой». Потом просеиваете в нее небольшими частями пшеничную муку высшего сорта и замешиваете эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Уделяете данному процессу 15–20 минут. После этого мучной полуфабрикат сбиваете шаром, и отправляет под полотенце в тепло. Держите его там 30–60 минут, пока не поднимется. Потом делите на порции равные по размеру и раскатываете каждую в круглый пласт толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Выкладываете их на противень, застеленный пергаментом, и отправляете в заранее прогретую до 220 градусов Цельсия духовку. Готовите лаваш 30 минут. После этого вынимаете, сбрызгиваете водой, заворачиваете в льняное полотенце и оставляете в таком виде, пока не остынет. Это надо сделать для того, чтобы выпечка осталась мягкой.
Грузинский лаваш в духовке №3
Необходимые ингредиенты:
муки пшеничной высшего сорта – 230 г.;
кефира 3% жирности – 2/3 ст.;
пищевой соды – 1/2 ч. л.;
соли каменной – 1/2 ч. л. (можно меньше).
Процесс приготовления:
Муку просеиваете несколько раз в чистую сухую миску. Смешиваете ее с пищевой содой и каменной солью. Затем заливаете эти продукты кефиром 3% жирности. Замешиваете чистыми руками эластичное и упругое тесто, такое чтобы не прилипало к рукам и дну миски. Сбиваете его комком и даете постоять в накрытом виде 30 минут. Если оно поплыло, тогда подмешиваете еще чуток муки.
Дальше выкладываете его на столешницу, притрушенную мукой, и раскатываете в круглый пласт диаметром не более 25 сантиметров, толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра. Делаете на поверхности лепешки проколы зубцами вилки, чтобы во время запекания лаваш не вздувался, и перемещает его на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Ставите изделие в духовку, прогретую до 220 градусов Цельсия. Готовите грузинский хлеб с одной стороны 10 минут, а потом с другой стороны столько же времени. Подаете его сразу горячим или теплым к столу. Если хотите чтобы он оставался долго свежим, смочите горячий лаваш водицей и заверните в хлопчатобумажное полотенце, дайте остыть и потом упакуйте в бумажный пакет.
Приятного аппетита!

Загрузка...
Загрузка...